Педикулез
Педикулез вызывается вшами, среди которых выделяют три разновидности: головная, лобковая и платяная.
Головная и платяная вши внешне во многом схожи и имеют размер 2—4 мм. Лобковая вошь внешне похожа на краба, ее длина составляет 1—2 мм. Характерной особенностью платяных вшей является способность разносить другие инфекции (тиф, возвратную лихорадку).
После заражения человека самка откладывает до 10 яиц в день в течение примерно 1 месяца, после чего прекращает свое существование. В течение 1 недели яйца вылупляются. Нимфы и вши питаются кровью человека, в процессе чего в ранку попадает их слюна.
В соответствии с разновидностями самих вшей различают и вызываемые ими заболевания.
Отдельные формы педикулеза
Головной педикулез. Педикулезом можно заразиться как при прямом контакте с инфицированным человеком, так и через одежду, расчески и щетки.
Чаще при осмотре обнаруживают не самого паразита, а его гнид, прикрепленных на волосах, особенно в области затылка и над ушными раковинами.
Педикулез головы проявляется интенсивным мучительным зудом. На шее и на ушных раковинах, как правило, развивается дерматит. Заболевание может осложняться лимфаденопа-тией (увеличениемлимфоузлов), присоединением пиодермии (гнойным поражением кожи).
Самым распространенным средством борьбы с педикулезом головы является перметрин в виде кремов, шампуней, лосьонов и аэрозолей. В зависимости от его концентрации наносится на влажные волосы на 10—40 мин.
Также эффективными средствами борьбы с паразитом являются шампунь с 1%-ным раствором у-бензенгексахлоридом, наносящийся на 4 мин с повторением через 7— 10 дней, и 0,5%-ный раствор малатиона, время выдержки которого составляет 8—12 ч.
После смывания с волос любого из этих средств необходимо их ополоснуть 4,5%-ным раствором уксуса, а затем удалить все мертвые гниды с помощью частого гребешка.
С профилактической целью необходимо обработать одежду и постельные принадлежности, прокипятить расчески и щетки.
Лобковый педикулез. Как правило, встречается у подростков.
При этой форме педикулеза паразит может также обитать в подмышечных впадинах, на ресницах и бороде.
Проявляется умеренным или выраженным зудом. В местах обитания паразита появляются синие пятна. Часто можно обнаружить овальные гниды, плотно прикрепленные к волосам. Может осложняться вторичной пиодермией.
Эффективным средством борьбы с паразитами является 1%-ный раствор у-бензенгекса-хлорида в виде крема или шампуня. Также можно использовать наружные средства, содержащие перметрин. Через 7—10 дней при отсутствии положительного эффекта можно повторить эту процедуру. Гниды удаляются с помощью частого гребешка.
В случаях обнаружения паразитов на ресницах применяют петролат или 0,25%-ную физио-стигминовую офтальмологическую мазь.
Необходимо обработать все текстильные изделия, контактирующие с местом инфицирования.
Педикулез тела. В настоящее время встречается редко — в случаях несоблюдения правил личной гигиены. Передается через вещи и постельное белье больного.
Проявляется выраженным мучительным зудом. В местах расчесов образуются волдыри, вторичные экзематозные элементы, пиодермии. Основное время существования платяная вошь проводит в швах одежды инфицированного, где и откладывает свои гниды. На коже можно обнаружить паразита только в момент его питания.
Для уничтожения паразитов требуется специальная химическая обработка всех зараженных нательных вещей и постельного белья, соблюдение правил личной гигиены. Гниды можно устранить применением 1%-ного раствора у-бен-зенгексахлорида.

Добавить комментарий