Комариный, или японский, энцефалит
Это остро развивающееся заболевание инфекционной природы, при котором передача возбудителя, так же как и в предыдущем случае, происходит при помощи особого переносчика. Инфекция характеризуется преимущественным вовлечением в процесс головного мозга и его оболочек.
История изучения заболевания
Впервые заболевание описано в 1924 г. в Японии, где заболевание приняло характер целой эпидемии. Вирус же японского энцефалита впервые был получен в чистом виде и детально исследован отечественными учеными А. А. Смо-родинцевым и В. Д. Неустоевым в 1938 г. Наиболее заболевающими странами являются: Филиппины, Малайзия, Китай, Индия, Корея, Вьетнам, Индонезия, Таиланд; в России — Приморье.
Причины развития
Заболевание вызывается вирусом из группы арбовирусов. Вирус состоит из РНК и покрывающей ее оболочки. Попадая во внешнюю среду, он может сохраняться в ней в живом виде в течение достаточно длительного времени. При кипячении зараженных предметов он погибает только спустя два часа. Дезинфицирующие средства оказывают действие на возбудителя только спустя трое суток. Очень благоприятны для жизнедеятельности вируса низкие температуры, при которых он может сохраняться до года.
Механизмы передачи возбудителя
Вирус в природе накапливается в организме диких и домашних животных, птиц, грызунов. У животных вирус не вызывает заболевания в полном смысле этого слова — у них инфекция проходит в скрытой форме. Для человека в плане заражения может быть опасен и другой заболевший человек. Заболевание передается в основном через кровь при укусе насекомого-перенос-чика, которыми являются определенные виды комаров. К вирусу комариного энцефалита восприимчивы абсолютно все люди. Среди детского населения заболевают в основном подростки. У заболевания очень четко выражены сезонные вспышки, которые приходятся в основном на период августа—сентября.
Возбудитель попадает в кровь человека через кожу при укусе комара. Однако вирус может погибнуть в коже, и заболевание так и не развивается. В головной мозг вирус попадает с кровотоком либо по нервным стволам. Попадая в головной мозг, вирус размножается, а затем вновь попадает в кровь, и возникает вторая волна инфекции.
Клиника, диагностика
Так же, как и в предыдущем случае, заболевание в своем развитии проходит ряд этапов:
1. Инкубационный период. Продолжается от 5 до 15 дней. Очень редко он удлиняется до трех недель.
2. Продромальный, или период начальных проявлений, при комарином энцефалите отсутствует. В тех редких случаях, когда он все же имеет место, то продолжается не более 1—2 дней. Проявляется в виде неожиданного повышения утомляемости, слабости, снижения работоспособности. У части больных выявляется двоение в глазах, понижается острота зрения. Иногда отмечаются жалобы на расстройства мочеиспускания.
3. Период разгара, или основных проявлений заболевания. Болезнь начинается очень быстро, проявления достигают сразу очень интенсивной степени выраженности. В самом начале возникает лихорадка, которую больной ребенок переносит очень тяжело, температура тела повышается до весьма больших значений — до 41°С и даже выше. Снижается она только лишь спустя неделю от начала заболевания.
Больной ребенок предъявляет жалобы на ощущение сильного жара, непереносимые головные боли, он очень сильно потеет, значительно снижается сила мышц конечностей.
Во время осмотра ребенка сразу бросается в глаза интенсивное покраснение кожи, особенно на лице, и глаз. В ряде случаев появляется сыпь, которая по своей сути является мельчайшими кровоизлияниями под кожу. Сердцебиение очень замедлено. При выслушивании сердцебиения оно приглушено. Артериальное давление падает. Затем появляются признаки менингита, и только после них развивается собственно энцефалит. Сознание больного сильно нарушено, он заторможен. Практически не реагирует на происходящее вокруг. Иногда эти проявления доходят до развития галлюцинаций, бреда и других психических нарушений. Нарушение сознания доходит вплоть до комы. Зачастую развиваются судороги. Они могут проявляться только в незначительных подергиваниях в различных группах мышц, а могут носить крайне выраженный характер. Особенно сильно в процесс вовлекаются мышцы лица, рук и ног. Все мышцы тела чрезвычайно напряжены, при попытке согнуть или разогнуть руку или ногу это удается с трудом. Проявления поражения тех или иных мозговых структур заключаются в развитии частичных или полных нарушений движений, дрожании пальцев рук, в ряде случаев — в нарушении глотания, дыхания, речи. Дыхательные нарушения зачастую осложняются развитием воспаления или отека легких. У маленьких детей из вышеуказанных проявлений наиболее часто развиваются последние, поэтому у них комариный энцефалит протекает наиболее тяжело. Из других особенностей этой формы энцефалита в детском возрасте можно отметить длительное сохранение повышенной температуры тела после выздоровления.
К дополнительным диагностическим методикам при комарином энцефалите относят:
— обнаружение антигенов вируса в крови больного и антител к ним при помощи специальных лабораторных методик;
— спинномозговая пункция. При этом изменения в спинномозговой жидкости аналогичны таковым при клещевом энцефалите; общий анализ крови: повышение скорости оседания эритроцитов, увеличение количества лейкоцитов в крови, особенно их молодых форм.
Лечение
Так как в детском возрасте заболевание протекает достаточно тяжело и всегда имеется значительный риск развития достаточно тяжелых осложнений, то терапия непременно должна начинаться с назначения таким детям препаратов гормонов коры надпочечников — глюкокортикоидов. Следует отметить, что гормонотерапия должна назначаться очень осторожно с постоянным контролем состояния больного ребенка, поэтому заниматься этим должен только опытный грамотный специалист. Вообще всех детей с энцефалитами предпочтительно лечить в палатах интенсивной терапии. В качестве медикаментозной терапии при японском энцефалите используют также мочегонные, витамины, особенно группы В, средства, улучшающие обменные процессы в головном мозге и мозговое кровообращение, антигипоксанты, антиоксиданты. Как уже указывалось выше, зачастую нарушения со стороны дыхательной системы осложняются развитием пневмонии, которая вызывается патогенными бактериями. Поэтому всем больным детям с профилактической целью назначают антибиотики. При развитии нарушений со стороны сердца назначают препараты, влияющие на работу сердечной мышцы, которые должны применяться также с очень большой осторожностью. С целью борьбы с судорожным синдромом используют противосудорожные, успокаивающие препараты. При развитии глубокого нарушения сознания в виде комы необходимо подключить больного ребенка к аппарату искусственного дыхания. Во время выздоровления ребенок должен принимать витамины, препараты аминокислот, адаптогены.
Прогноз
В ряде случаев японский энцефалит заканчивается полным выздоровлением без каких бы то ни было последствий. Иногда формируется так называемый астеновегетативный синдром, который проявляется в снижении эмоционального фона, повышенной утомляемости, слабости, раздражительности, нарушении сна и аппетита. У части детей впоследствии формируется слабоумие. Среди детей в результате заболевания гибнет около половины, причем происходит это преимущественно в первую неделю заболевания.
Профилактика
Наиболее действенной мерой по профилактике комариного энцефалита является массовое уничтожение личинок комаров-переносчиков в местах их обитания. Люди, работающие в местах скопления переносчиков заболевания, должны использовать индивидуальные меры защиты от них.
Существует также и вакцина, направленная на создание в организме иммунитета непосредственно против самого вируса. На данный момент используется методика трехкратного введения вакцины лицам, которые входят в группу риска по японскому энцефалиту, в том числе и среди детского населения.

Добавить комментарий