Это инфекционное заболевание вирусной природы. Наиболее ярко выраженными признаками являются: нарушения сна, нарушения движений глазных яблок. Очень часто заболевание протекает очень длительно, и итогом его является развитие синдрома Паркинсона.

История открытия и изучения заболевания

В первый раз болезнь была подробно рассмотрена в 1917 г. врачом Экономо, которому довелось наблюдать целую эпидемическую вспышку в городе Вене. Тогда заболевание было названо «летаргический энцефалит». Впоследствии это название очень часто менялось, болезнь именовали как «эпидемический энцефалит», «энцефалит Экономо», «энцефалит А». Последняя крупная эпидемия заболевания наблюдалась в 1927 г., с тех пор имеют место только отдельные единичные случаи заболевания, которые периодически возникают в разных частях земного шара.

Причины развития

Микроорганизм, вызывающий летаргический энцефалит, до настоящего момента не был получен в лаборатории и детально изучен. Происхождение его до сих пор неизвестно. Высказано предположение, что патология вызывается вирусом, который содержится в слюне и слизи носа больных людей. Считается, что в окружающей среде возбудитель сохраняет жизнеспособность очень непродолжительное время.

Механизм передачи возбудителя

Человек заражается летаргическим энцефалитом от больного человека либо здорового носителя. Наибольшая заразность больного человека отмечается в первые дни заболевания. Наиболее частый путь передачи — воздушнокапельный. Десятую часть всех больных составляют дети. Большая их часть относится к старшим возрастным группам.

Отмечается четкая сезонность заболевания, наибольшая заболеваемость отмечается осенью и зимой.

Вовремя эпидемий погибало около половины всех больных.

В организм здорового человека вирус попадает через слизистые оболочки. С кровью и по нервным стволам вирус попадает в головной мозг. Здесь он накапливается и размножается. Данный период не сопровождается никакими проявлениями заболевания. Затем вирус из головного мозга снова попадает в кровь, это совпадает с началом заболевания.

Клиника, диагностика

Инкубационный период при летаргическом энцефалите может продолжаться до двух недель, реже он удлиняется до месяцев. Болезнь развивается очень быстро. В первую очередь выявляется повышение температуры тела, больной испытывает озноб, его беспокоят интенсивные головные боли, часто сопровождающиеся тошнотой и рвотой. Вначале заболевание может напоминать респираторную инфекцию, так как оно зачастую сопровождается развитием воспалительных изменений в носо- и ротоглотке. Появляются насморк, кашель, боли в горле при глотании. Все последующие проявления развиваются в течение нескольких часов. Больной начинает ощущать немотивированную непреодолимую сонливость днем, ночью же он подолгу безуспешно пытается уснуть. Во время сна днем чаще всего больного ребенка удается разбудить и начать с ним диалог, но его психические ресурсы за считанные минуты истощаются, и он снова засыпает.

В результате поражения соответствующих нервных центров развиваются нарушения движений в глазных яблоках. В первую очередь они проявляются двоением в глазах. С одной или с двух сторон при осмотре больного можно выявить опущение верхнего века. В ряде случаев расстройства достигают достаточно большой степени выраженности, и у больного возникает расходящееся косоглазие. Часто отмечается расширение зрачков, которое может быть неравномерным справа и слева. У всех больных выявляется очень характерный признак: значительно нарушаются движения глазных яблок, но при этом сохраняется реакция зрачков на свет. При затрагивании патологическим процессом соседних нервных центров развиваются такие нарушения, как паралич отведения взора в сторону, маскообразное лицо, отсутствие мимики, асимметрия лица.

Кроме того, часто развиваются такие нарушения, как: учащенное сердцебиение, учащенное дыхание, «скачки» артериального давления, длительное, несбивающееся повышение температуры, кашель, чихание, зевота. В ряде случаев отмечаются значительные расстройства со стороны эндокринной системы. Внешний вид такого больного ребенка очень характерен: «жирное», сальное лицо, повышенная потливость, излишнее слюнотечение.

Основным методом исследования для постановки диагноза летаргического энцефалита служит исследование спинномозговой жидкости. Изменения в ней идентичны таковым при уже описанных формах энцефалитов. Отличает это заболевание то, что в полученной при исследовании жидкости значительно повышено содержание сахара.

При проведении общего анализа крови, кроме уже описанных изменений, при энцефалите Экономо отмечается снижение уровня гемоглобина и эритроцитов.

Еще одним немаловажным методом диагностики является электроэнцефалографическое исследование, при котором выявляются изменения биоэлектрической активности мозга, степень которых соответствует степени тяжести самого заболевания.

Лечение

При установлении диагноза энцефалита Экономо больного необходимо срочно поместить в стационарные условия. Так как возбудитель заболевания до сих пор неизвестен, то каких-либо препаратов, влияющих на него непосредственно, не существует. Лечение направлено преимущественно на устранение отдельных симптомов заболевания. Эта терапия совершенно аналогична таковой при других разновидностях энцефалитов. При продолжительном течении заболевания и развитии у ребенка синдрома Паркинсона назначаются препараты дофамина, препараты для снижения мышечного тонуса, витамины, физиотерапевтические мероприятия, лечебная физкультура. Очень важной составляющей является санаторно-курортное лечение.

Прогноз

Прогноз при летаргическом энцефалите в очень большой степени зависит от степени тяжести и характера течения заболевания. Чаще всего основные признаки заболевания очень ярко выражены в течение нескольких недель, в ряде случаев они растягиваются на месяцы. В любом случае при типичных формах энцефалита ребенок через 2 месяца полностью выздоравливает. Очень часто после выздоровления еще какое-то время сохраняется астеновегетативный синдром, который проявляется в слабости, повышенной утомляемости, вялости, раздражительности, нарушении сна. До половины всех больных так и не выздоравливают, заболевание у них принимает хроническое течение и приводит к развитию синдрома Паркинсона. При этом в первую очередь постепенно начинают развиваться психические нарушения в виде снижения интереса к окружающим событиям, своеобразной «вязкости» в общении, мыслительные процессы у таких больных текут очень медленно. Снижается эмоциональный фон, такие дети становятся безынициативными. В итоге все эти изменения приводят к снижению памяти и развитию умственной отсталости. Это заболевание течет длительное время, все проявления постоянно нарастают. Исход, как правило, неблагоприятный.

Профилактика

При выявлении больного этой разновидностью энцефалита необходимо полностью изолировать его от окружающих людей хотя бы до тех пор, пока не стихнут основные проявления заболевания. После того как диагноз поставлен окончательно, медицинское учреждение, где это было сделано, должно отправить срочное извещение в службу Госсанэпиднадзора. В течение последующего месяца устанавливается специальный надзор за местом возникновения инфекции.