Тениоз — гельминтоз, вызываемый паразитированием ленточного гельминта. Характеризуется кишечными расстройствами.

Причины развития

Возбудитель — цепень свиной (вооруженный). Длина гельминта 4 м и более.

Эпидемиология

Окончательный хозяин и источник заражения — человек, в тонкой кишке которого паразитирует взрослый цепень. От тела цепня отделяются членики, содержащие яйца (онкосферы), которые выбрасываются с калом во внешнюю среду. Промежуточные хозяева — свиньи, редко кабаны, собаки, кошки, а также человек, в межмышечной ткани формируются финны (пузырчатые личинки — цистицерки). Человек становится окончательным хозяином при применении сырого либо полусырого мяса, содержащего финны (цистицерки). При употреблении пищи, загрязненной онкосферами (фекальное загрязнение), либо при забрасывании кишечного содержимого (с онкосферами) в желудок при рвоте человек становится промежуточным хозяином, заболевая при этом цистицеркозом.

Патогенез

Развитие инвазии в варианте окончательного хозяина не отличается от течения тениаринхоза. При инвазии яйцами (онкосферами) — вариант промежуточного хозяина — определяющее значение для прогноза имеет локализация ци-стицерков (мозг, глаз, миокард и др.). Цистицер-коз у зараженных взрослыми формами паразита является осложнением тениоза, а без наличия взрослого гельминта рассматривается как самостоятельная форма инвазии — цистицеркоз.

Клиника

Клинические проявления не осложненного цистицеркозом тениоза напоминают течение тениаринхоза, за исключением самопроизвольного выхождения члеников. Признаки цисти-церкоза выявляются расположением паразита (мозг, глаз), массивностью заражения и стадией развития паразита.

Диагностика

Диагностика основана на определении частей тела паразита в кале. Для диагностики цистицеркоза используют РСК с антигеном из цистицерков, а также РНГА и РФА с сывороткой крови и спинномозговой жидкостью.

Лечение

Лечение тениоза требует известной осторожности, ввиду опасности развития цистицеркоза. Именно по этой причине противопоказан фенасал. Дозу экстракта мужского папоротника взрослым снижают до 3—4 г на курс, проводят профилактику рвоты (покой, теплая грелка на область эпигастрия). Лечение цистицеркоза — хирургическое.

Профилактика

Проводят комплексные медицинские и ветеринарные мероприятия. Личная профилактика — использование в пищу хорошо термически обработанного мяса.

Цистицеркоз мозга принадлежит к группе паразитарных заболеваний мозга. Возникает при попадании в желудок свиного цепня с загрязненными овощами, водой, при применении сырого мяса, инвазированного финнами свиного цепня. В желудке оболочка яйца растворяется, и паразит проникает в кровь, откуда попадает в различные ткани организма. Излюбленная локализация цистицерка — мышцы, головной мозг и глаз. В мозге цистицерк располагается в коре больших полушарий и вызывает судорожные припадки. Нередко паразит проникает в желудочки мозга и закрывает отверстия, через которые желудочки сообщаются. В результате возникает затруднение для оттока спинномозговой жидкости из желудочка и развивается внутренняя гидроцефалия. Резко повышается давление в полости черепа— появляется сильная головная боль, на высоте которой отмечается повторная фонтанообразная рвота, могут развиться нарушение сознания, отек мозга. Если цистицерк плавает в IV желудочке, то может вызвать на фоне указанных симптомов внезапную остановку дыхания и смерть. Если цистицерк преимущественно локализуется в полушариях мозга или в мозжечке, то заболевание проявляется симптомами опухоли головного мозга. На рентгеновском снимке черепа и при рентгеноскопии мышц голеней и бедра можно видеть обызвествленные, величиной с просяное зерно паразитарные кисты.

При цистицеркозе головного мозга лечение оперативное. При судорожных припадках показан фенобарбитал по 0,05 г 2—3 раза в день в зависимости от их частоты. Фенобарбитал можно сочетать с финлепсином (1 таблетка вдень). При повышении внутричерепного давления показана терапия, направленная на его снижение.