Ушибы
У детей встречаются в 28% всех случаев травматизма. Глубина повреждения зависит от силы удара, характера травмирующего предмета, его направления и локализации ушиба; глубина поражения варьирует в различных пределах (от уровня дермы и подкожной клетчатки до надкостницы). Представляют угрозу для жизни степень и площадь поражения, которое может быть столь обширным, что приводит к развитию травматического шока.
Клиника, диагностика
В основном зависит от силы и места удара, возраста пострадавшего и его состояния. Для ушиба характерны кровоизлияние, боль и отек в области повреждения, появление кровоподтека, который мигрирует от места ушиба в дисталь-но расположенные области, характерен симптом флюктуации. Пальпация в области ушиба всегда болезненна. В связи с болевым синдромом наблюдается ограничение функции поврежденного органа. При подкожных надрывах развиваются более тяжелые осложнения, такие как разрывы связочно-капсульного аппарата, мышц и сухожилий. Главными признаками разрыва волокон мышц или сухожилий являются боль и ослабление функции в зоне повреждения.
Ушибы в области сустава сопровождаются гемартрозом. Ткани становятся отечными, горячими на ощупь, контуры сглаженные, при пальпации наблюдается флюктуация.
В местах, где ткани нежные и содержат большое количество клетчатки, отек при ушибах резко выражен.
При небольших травмах боль в области ушиба всегда умеренная и проходит достаточно быстро. Тяжелые травмы, такие как размоз-жение и кровоизлияние, вызывают длительное время боль при пальпации, в движении и даже в покое.
Для уточнения характера повреждения проводят рентгенологическое исследование, которое дает возможность исключить перелом и подтвердить диагноз ушиба в связи с увеличением объема мягких тканей.
Дифференциальная диагностика
Сначала проводят рентгенологическое исследование для исключения перелома. Практически одинаковую симптоматику с ушибами имеют поднадкостничные переломы. Ушибы дифференцируют с растяжениями и разрывами, они отличаются механизмом травмы, утратой стабильности, изменяется амплитуда активных и пассивных движений.
Лечение
В основном лечат амбулаторно, за исключением тех случаев, когда имеются обширное размозжение мягких тканей, тупая травма живота с подозрением на повреждение органов брюшной полости и травма черепа. Таких больных госпитализируют в стационар.
Необходимо прежде всего остановить внутритканевое кровотечение и ускорить процесс рассасывания гематом. В первые сутки делают холодные примочки. При повреждении конечности ей придают возвышенное положение и фиксируют. Сухое тепло, УВЧ-терапия, массаж, лечебная физкультура показаны со вторых суток после повреждения.
При отсутствии положительной динамики при лечении мягкотканных гематом в течение 6—10 дней прибегают к пункции. После отсасывания содержимого из гематомы в полость вводят антибиотики широкого спектра действия и накладывают давящую повязку. Гемартроз коленного сустава лечат в зависимости от величины кровоизлияния. Пункцию не проводят, если сустав увеличился на 2—2,5 см. Лечение заключается в фиксации конечности гипсовым лангетом.
При подногтевом кровоизлиянии, при ушибах концевых фаланг делают небольшой прокол в основании ногтевой пластинки и удаляют гематому. По окончании операции накладывают давящую повязку и фиксируют ватный шарик, смоченный фурацилином, над ногтевой пластинкой.
Добавить комментарий