Из дополнительных инструментальных методов исследования при эпилепсии наиболее ценным и информативным является электроэнцефалография. Ее преимущество состоит в том, что при ее помощи возможно выявить не только сам факт наличия патологических изменений в головном мозге, но и достаточно точно установить размеры и местоположение очага поражения. Характерным признаком эпилепсии на электроэнцефалограмме является наличие так называемых «эпилептоидных импульсов» или «эпилептиформных потенциалов». Появляются они, как правило, лишь во время самого приступа, но зарегистрировать их возможно и в меж-приступный период.

Кроме того, наряду с простой записью биотоков мозга, возможно применение и введение различных веществ, которые способны провоцировать судорожную активность.

Важным положительным качеством электроэнцефалографии является возможность отличить истинную эпилепсию от других схожих припадков, с эпилепсией не связанных.
Три других дополнительных метода применяют различные биохимические исследования и исследования обменных процессов с помощью определения содержания тех или иных веществ в организме и в нервной системе.

Лечение

Приступая к лечению эпилепсии, всегда в первую очередь необходимо помнить о некоторых общих принципах:

1. Лечение всегда подбирается строго индивидуально для каждого больного. Неприемлемы никакие общие схемы лечения. Для каждого отдельного пациента существуют не только своя оптимальная доза и режим приема препарата, но и наиболее оптимальные сочетания лекарственных средств.

2. При эпилепсии быстрого излечения никогда не бывает, поэтому терапия всегда очень длительная, отмена препарата и смена его на другой должны производиться медленно и постепенно, во избежание осложнений в виде развития эпилептического припадка вплоть до эпилептического статуса.

Все лечебные мероприятия при эпилепсии, как и при других заболеваниях, можно поделить на группы.

1. Немедикаментозная терапия. Правильная организация режима дня и рациональное питание. Данная группа мероприятий для лечения больных эпилепсией имеет весьма немаловажное значение. Диета больного может быть построена по одному из типов: голодная, бессолевая, с резким ограничением потребления жидкости и так называемая кетогенная (уменьшение в суточном рационе белков и углеводов и увеличение жиров). Такие требования, особенно если учесть, что они должны выполняться в течение достаточно длительного времени, соблюдать очень сложно. Наиболее невыполнимыми они представляются в детском возрасте, когда растущий организм требует поступления большого количества питательных веществ. Поэтому разработан ряд более простых правил, которых должен придерживаться больной эпилепсией: ограничитьпотреблениежидкости, острых и соленых блюд, ограничить потребление белков, особенно в составе мяса, не употреблять крепких тонизирующих напитков (чай, кофе). Употребление алкоголя запрещается строго.

Трудотерапия. В основном сводится к ограничениям для больных в том или ином виде трудовой деятельности. Запрещено работать возле движущихся механизмов, на высоте, возле открытого огня и т. д. Посильный умственный и физический труд разрешается в зависимости от степени тяжести течения заболевания.

2. Медикаментозная терапия. В настоящее время в продаже имеется огромный спектр различных средств как для выведения больного из приступа, так и для постоянного лечения заболевания. Следует еще раз отметить тот факт, что лечение должно носить строго индивидуальный характер. Препарат всегда назначают с меньших доз, которые впоследствии увеличивают. Отмена препарата также всегда происходит постепенно. Решение о применении комбинации препаратов также принимается для каждого больного индивидуально, желательно специалистом-эпилептологом.

Течение заболевания и прогноз

В большинстве случаев при длительном постоянно прогрессирующем течении прогноз для больных является неблагоприятным. Однако в ряде случаев процесс может полностью прекратиться самостоятельно. Вот ряд признаков, по которым можно сделать вывод о том, что исход, скорее всего, будет неблагоприятен: начало заболевания в раннем возрасте, когда большим генерализованным припадкам предшествуют малые припадки; тенденция приступов к частому повторению, когда у больного в истории заболевания были эпилептические статусы; значительное продолжительное нарушение сознание в промежутке между приступами; наличие приступов не только в дневное, но и в ночное время суток.

Известно, что частота травматизма и смертность по данному поводу среди эпилептиков на порядки выше, чем среди остального населения. Причинами смерти в данных случаях может явиться эпилептический статус, несчастный случай во время приступа, самоубийство в период дисфо-рического настроения больного.

При воздействии на больного дополнительных травмирующих агентов в виде травм, сильного переутомления, инфекций, отравлений, употребления алкоголя возникают значительные ухудшения в течении заболевания.

Профилактика

При эпилепсии направлена на те факторы, которые играют непосредственную роль в развитии заболевания. Это инфекции, поражающие преимущественно нервную систему, различные травмы головного мозга; особенно большую роль в детском возрасте играет родовая травма. Очень важной стороной профилактических мероприятий является охрана здоровья беременных женщин.

Реабилитация. В основном больные эпилепсией нуждаются в трудовой реабилитации. Как указывалось выше, накладываются ограничения на занятие той или иной трудовой деятельностью. Степень утраты трудоспособности определяется степенью тяжести течения заболевания.