Отморожениями называются местные повреждения холодом. В детском возрасте отморожения встречаются достаточно редко.

Степень поражения холодом зависит от физических причин и от состояния организма ребенка. К физическим факторам относятся интенсивность холода, продолжительность его воздействия, влажность, сильный ветер. Такие факторы, как влажность и сильный ветер, могут вызвать отморожение даже при незначительном понижении температуры. К предрасполагающим факторам относятся сниженная сопротивляемость к охлаждению (при истощении, переутомлении, острых и хронических заболеваниях, травмах, тесной обуви и т. д.), а также возраст, пониженное питание ребенка, нарушение кровообращения. В патогенезе отморожений в настоящее время получила признание точка зрения о важной роли гипоксии. При снижении тканевой температуры возникает расстройство кровообращения, иннервации и трофики, и на почве длительного артериоспазма — гипоксия.

Было экспериментально доказано, что детский организм наиболее чувствителен к общему и местному воздействию холода.

Классификация

Классификация отморожений следующая.

I    степень — непродолжительный период тканевой гипотермии. Признаков некроза нет. После согревания отмороженной зоны кожа синюшной окраски с мраморным оттенком.

II    степень — поражение проходит до самого верхнего сосочкового эпителиального слоя. Одним из характерных признаков является появление пузырей, наполненных светлым экссудатом. После выздоровления происходит полное восстановление нормального строения кожи.

III    степень — происходит гибель всех тканевых элементов кожи, появляются пузыри, содержащие геморрагический экссудат. После выздоровления на месте поражения образуются рубцы.

IV    степень — поражение захватывает кости и суставы конечности. Развивается глубокий некротический процесс. В последующем развиваются мумифицирование и гангрена конечности. Весь процесс заканчивается отторжением омертвевших тканей и формированием культи.

Клиника

Травмы от воздействия низких температур, в отличие от механического поражения, являются более продолжительными по времени и имеют скрытый период. Определение степени поражения затруднено, это можно сделать лишь к 4—5-му, а в тяжелых случаях — к 13—15-му дню с момента травмы.

Различают период гипотермии продолжительностью от нескольких часов до нескольких суток, и реактивный период, который наступает после согревания тканей. Клинические проявления на пораженном участке в период гипотермии характеризуются похолоданием, потерей чувствительности и побледнением. После того как появляются первые признаки воспаления, боли, отек, гиперемия, наступает реактивный период. Наблюдаются спазм и тромбоз сосудов, и именно в это время происходит вторичное омертвление тканей.

Различают 4 стадии реактивного периода:

I — шоковая (1-е сутки);

II — токсемия (от 2 ч до 10— 13 суток);

III — инфекционно-септическая (начинается в период токсемии);

IV—репаративная (начинается после удаления или отторжения некротических масс). Отторжение некротических масс может происходить на протяжении нескольких месяцев, это зависит от глубины и обширности поражения. Если были поражены лишь мягкие ткани, то отторжение будет длиться 1—2 месяца.

Период эпителизации и рубцевания при отморожениях III—IV степени начинается после удаления или отторжения некротических масс.

Лечение

Лечение направлено на:

– уменьшение болей;

– снятие спазма сосудов;

– ликвидацию отека;

– профилактику гнойного процесса.

Первая помощь заключается в быстром согревании отмороженного участка, применении теплых ванн с восстановлением кровообращения (необходимы растирание, массаж). Необходимо назначать наркотики, сердечные гликози-ды, проводят профилактику столбняка.

При лечении тяжелых отморожений используют новокаиновые блокады. С целью профилактики рекомендуется вводить в клеточное пространство отмороженного участка сосудорасширяющие вещества, гормоны, антикоагулянты, антигистаминные вещества. Для предупреждения тромбообразования и растворения уже образовавшихся тромбов проводится комплексное лечение антикоагулянтами прямого и непрямого действия. Больному с отморожением сразу вводят внутривенно 2 мл 1%-ного раствора никотиновой кислоты, 10 мл 40%-ного раствора глюкозы и 10 мл 0,5%-ного раствора новокаина, одновременно проводят новокаиновую блокаду. Проводится капельное внутривенное введение фибринолизина (20000—30000ЕД) с гепарином (10 000 ЕД). Назначение этой смеси может быть повторено в зависимости от показателей коагулограммы. Помимо этого, пострадавший получает пахикарпин, ангиотрофин, порошки, содержащие тиамин, рибофлавин, аскорбиновую и никотиновую кислоту, глюкозу.

Местное лечение заключается в обработке пораженного участка спиртом, удалении обрывков эпидермального слоя и вскрытии пузырей. Отморожения I—II степени лечат, смазывая поврежденную зону дубяхцими веществами (раствором йода, метиленовым синим). Отморожения III—IV степени лечат камфарным маслом и мазью Вишневского. Как меры борьбы с отеком применяют электрофорез с гидрокортизолом.

Для лечения глубоких отморожений применяют хирургический метод. Для предотвращения угрожающих жизни осложнений проводят раннюю ампутацию в пределах предполагаемых здоровых тканей. Эта операция проводится в течение 2-х недель после отморожения. Для профилактики влажной гангрены (от 1,5 до 3-х недель после отморожения) показаны некрэктомия инекротомия в пределах здоровых тканей. Ампутацию и реампутацию проводят с целью удаления омертвевшего участка и по возможности восстановления кожного покрова (после 3-х недель с момента отморожения). Также применяют различные методы кожной пластики для восстановления кожного покрова (с 3-й недели). А после заживления проводят реконструктивные и восстановительные операции для восстановления формы и функции пораженного сегмента.

Сроки излечения после отморожения: I—II степени от 3 до 20 дней, III—IV от 1 до 1,5 месяца.