Эпилепсия — это хронически, длительно текущее заболевание, вызываемое различными поражениями центральной нервной системы и проявляющееся в приступообразных состояниях, а впоследствии и характерных изменениях личности. При наиболее неблагоприятном течении заболевание приводит к так называемому эпилептическому слабоумию.

Заболевание известно с древних времен. В литературе приводится более 30 различных названий для его обозначения, среди которых: черная болезнь, падучая, священная болезнь, болезнь Геркулеса (судя по легендам, этот мифический персонаж страдал данной болезнью), «морбис комитиалис» (от римского «комитио» — сенат; если во время его заседания у кого-то развивался приступ, то собрание тут же распускалось).

Причины развития

В отношении эпилепсии они не установлены окончательно. Всего в мире заболевание имеется у 50 млн человек, что соответствует 6 больным на 1000 человек населения. Если говорить об отдельных странах, то, в отличие от шизофрении, болезнь в основном распространена в развивающихся государствах. Также распространенность эпилепсии в значительной степени определяется возрастом больных. Пик приходится на детей грудного и более старшего возраста. После 10 лет уровень заболеваемости несколько снижается. Следует упомянуть тот факт, что более 3/4 всех больных относятся к возрастной группе до 18 лет.

В зависимости от внешних условий, эпилептический припадок может развиться практически у каждого человека. Любой человек характеризуется определенным порогом судорожной активности, который определяет необходимую для развития приступа силу воздействия на мозг. У подавляющего большинства людей данный порог достаточно высок, благодаря чему в нормальной повседневной жизни припадков у них никогда не случается. Однако у небольшой группы людей данный порог находится на довольно низком уровне, настолько, что припадки возникают с определенной периодичностью спонтанно, без вмешательства извне. Причины развития заболевания в разных возрастных группах различны.

Наиболее распространенные причины заболевания:

1. Наследственные факторы. О значимости данного фактора свидетельствует одинаково высокая заболеваемость и схожая клиническая картина заболевания у однояйцевых близнецов. Проблемой является недостаточно полно на данный момент изученный механизм изменений в генетическом аппарате и их дальнейшая пере-
дача потомкам. Кроме того, в последнее время различными учеными все чаще высказывается мнение о том, что передается по наследству не само заболевание, а только предрасположенность к нему. Каждый человек имеет определенный, генетически присущий только ему свойственный уровень судорожной активности. Дальнейшая ее реализация будет зависеть, в свою очередь, от множества других факторов.

2. Нарушения развития мозга. Данный фактор в значительной степени связан с предыдущим. Эти два фактора наиболее значимы в детском возрасте. Они ответственны за развитие эпилепсии почти у половины детей. Нарушения развития центральной нервной системы могут быть обусловлены как генетическими заболеваниями, так и инфекциями, действием вредных веществ на организм беременной матери, заболеванием ее внутренних органов.

3. На третьем месте среди причин заболевания детского населения находятся различные инфекции. Причем чем в более младшем возрасте ребенок перенес инфекционный процесс, тем больше вероятность развития эпилептических припадков в дальнейшем, тем тяжелее они протекают. Чаще всего в роли причин выступают менингиты и энцефалиты. Однако при соответствующем уровне судорожной активности к развитию клиники может приводить любое инфекционное заболевание, в том числе и банальный грипп.

4. Немаловажное значение имеет также травма головного мозга. При этом эпилептические припадки появляются не сразу после воздействия травмирующего агента, а спустя то или иное время, являясь отдаленными последствиями его действия на мозг.

5. Нарушение кровоснабжения головного мозга вследствие различных сосудистых заболеваний. У детей встречается редко и составляет около 10% от всех причин. Чаще всего это не вторичные заболевания, а различные врожденные аномалии развития мозговых сосудов.

6. Опухоли мозга. В детском возрасте практически не встречаются. Имеют наибольшую распространенность в пожилом возрасте. В этой возрастной группе играют большую роль также приобретенные поражения мозговых сосудов, чаще всего в результате инсульта или атеросклероза.

Кроме этого, выделяется ряд так называемых провоцирующих факторов, основными из которых являются следующие:

1. Рефлекторные. Не всегда эпилептические припадки являются спонтанным явлением. В ряде случаев они могут быть вызваны сильными раздражителями извне: яркий свет, звук, боль, морская болезнь и др.

2. Нерефлекторные. В ряде случаев прослеживается четкая динамика припадков в зависимости от биоритмов организма, например сон — бодрствование, прием алкогольных напитков, стресс, болезни внутренних органов, заболевания желез внутренней секреции.