Травма легких у детей только в 30% может быть изолированной, а в остальных случаях сочетается с тяжелыми повреждениями органов брюшной полости, головного мозга, переломами бедер, таза и др.

 

Ушиб легкого

Клиника, диагностика

Обычно общее состояние больного удовлетворительное. Жалобы на боль при кашле и глубоком вдохе. Основным симптомом является кровохарканье. Отхаркивание большого количества мокроты может свидетельствовать о повреждении легочной ткани вблизи корня легкого. Выслушиваются разнокалиберные влажные хрипы. Перкугорно определяется притупление.
Рентгенологически участки ушиба выявляются в виде пятнистых затемнений легочной ткани с соответствующими местами кровоизлияний.

Лечение

Как правило, консервативное. Пострадавшему создают возвышенное положение, назначают увлажняющий кислород. Если ребенок жалуется на очень сильные боли, проводят шейную вагосимпатическую блокаду. По показаниям применяют сердечные средства. Если дыхание затруднено, проводят отсасывание слизи из трахеи и бронхов путем прямой ларингоскопии или бронхоскопии.

Для предупреждения осложнений назначают антибиотики, дыхательную гимнастику, физиотерапию.

 

Разрывы легких

Клиника, диагностика

Симптоматика обусловлена пневмотораксом и скоплением в плевральной полости крови. Имеются жалобы на боль при вдохе. Отмечаются одышка, цианоз, кашель с алой пенистой мокротой. На стороне повреждения наблюдается подкожная эмфизема, возникает при повреждении плевры, разрывах бронхов.

При аускультации ослабленное дыхание, при перкуссии наличие газа и жидкости в полости плевры, смещение средостения.

Напряженный пневмоторакс возникает в результате возникновения клапанного механизма в месте разрыва легкого или бронха, отмечается сглаженность, а иногда и выпячивание межреберных промежутков.

Общее состояние тяжелое из-за нарастания дыхательной недостаточности.

Рентгенологическое исследование позволяет уточнить диагноз.

Лечение

Зависит от степени повреждения. Хирургическая тактика строго индивидуальна. В легких случаях ограничиваются консервативным лечением, когда имеется небольшое количество воздуха и крови в плевральной полости. При ушибе легкого рекомендуют покой, вагосимпатическую блокаду, оксигенотерапию и др.

Тяжелым состоянием ребенка сопровождаются обширные повреждения легких и сочетанные виды травмы. В таких случаях лечение направлено на ликвидацию шока и восстановление кровопотери.

Если коллапс легкого сопровождается дыхательной недостаточностью, показана пункция плевры с откачиванием воздуха и крови.

Неотложной помощи требуют дети с напряженным пневмотораксом. Как только поставлен диагноз, производят прокол грудной стенки толстой инъекционной иглой, препятствуя накоплению воздуха в плевральной полости.

Если продолжается массивная кровопотеря и отмечается отсутствие эффекта от аспирации, показана широкая торакотомия с ревизией легкого. Во время операции проводят окончательную остановку кровотечения.

Детям назначают антибиотики, сердечные средства.