Частичный альбинизм — лечение
В типичных случаях начало заболевания приходится на 2—4-й месяцы жизни ребенка и проявляется краснотой и небольшой припухлостью в области лба и щек. Реже воспалительный процесс начинается с волосистой части головы, при этом сами волосы не поражаются. Затем появляются мелкие пузырьки, которые лопаются самостоятельно или при расчесах с образованием ссадин и корочек. Кожные изменения сопровождаются интенсивным изнуряющим зудом. Довольно часто к исходным очагам поражения присоединяются высыпания на висках, ушных раковинах, шее, плечах, туловище, предплечьях, ягодицах и голенях. Свободными от очагов поражения на лице обычно остаются кончик носа, складки губ и подбородок.
Часто кожные изменения сопровождаются повышенной массой тела, нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, формированием «географического языка».
Проявления аллергической реакции у грудничков обычно называют экссудативным диатезом. У детей старше 1 года он часто трансформируется в нейродермит. Реже нейродермит возникает самостоятельно. Считается, что нейродермит представляет собой заболевание, которое начинается с поражения нервных окончаний на одном или нескольких участках кожи и сначала проявляется зудом, который провоцируется нервно-психическими потрясениями.
Существует две разновидности нейродермита: ограниченная и диффузная.
Очаговый нейродермит локализуется главным образом в области затылка, на передней и задней поверхностях шеи, локтевых и подколенных ямках, в области лучезапястных суставов, на внутренней поверхности бедер. В типичных случаях очаговый нейродермит принимает подострое течение.
Характерной особенностью этой формы нейродермита является подчеркнутость рисунка, что проявляется утолщением кожи и углублением ее бороздок.
Очаги поражения имеют четырехугольную, ромбовидную или полигональную форму. Появляющиеся мокнущие элементы отличаются от экземы отсутствием пузырьковых высыпаний и экзематозных колодцев. На участках поражения возможны нарушения пигментации, которые могут проявляться как в виде гипопигмен-тации, так и в виде повышенной пигментации.
Кожные изменения сопровождаются зудом различной интенсивности.
Диффузный нейродермит характеризуется вовлечением в процесс локтевых сгибов с переходом на внутреннюю и наружную поверхности предплечий, тыл кистей и запястья, а также поражением лица, шеи, туловища и конечностей. В типичных случаях эта форма нейродермита протекает остро. Заболевание начинается с эритемы и также приводит к подчеркнутости рисунка. Кожные изменения сопровождаются мучительным зудом. Свободная от очагов поражения кожа отличается сухостью, вторичной пигментацией. Ногтевые пластинки приобретают полированный вид за счет постоянного почесывания больным участков поражения. Обычно дети с диффузным нейродермитом плаксивы, истеричны, легковозбудимы, впечатлительны.
Часто, начинаясь еще в детском возрасте, нейродермит продолжается в течение длительного времени. В летние месяцы обычно наступает улучшение, а зимой — ухудшение.
Лечение
Важную роль в лечении атопического дерматита занимает рациональная гипоаллергенная диета. Как правило, из рациона ребенка исключают рыбу, томаты, цитрусовые, клубнику, орехи, шоколад. Сложнее приходится с выбором меню для грудничков с аллергией к коровьему молоку. В таких случаях пробуют заменить его на кислые смеси со значительной сниженностью аллергенности или соевые смеси.
Внутрь назначаются антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, фенкарол, диазолин и пр.) в сочетании с препаратами кальция (глю-конатом и лактатом кальция) в течение 15 дней. Оптимальные дозы последних составляют 2—3 г в сутки. У детей с аномалиями ферментной системы желудочно-кишечного тракта рекомендуются ферментные препараты, среди которых наибольшей популярностью пользуются фестал, панзинорм, абомин и пр.
Местное лечение назначается в зависимости от выраженности кожного процесса. Так, в периоды ухудшения, при которых наблюдаются выраженная экссудация, угроза вторичного заражения бактериальной флорой, мучительный зуд, применяют органические красители в виде 1%-ного раствора метиленовой сини или жидкости Кателлани в комбинации с противовоспалительными стероидными мазями в течение 5—7 дней. Среди последних наиболее приемлемыми считают лоринден-С, фторокорт, оксикорт-аэрозоль, оксициклозоль, полькорто-лон-аэрозоль и пр. После стихания выраженных кожных проявлений у больных с инфильтрацией и подчеркнутостью рисунка используют индифферентные мази с нафталаном, цинковую пасту в сочетании с анестезином. Эффективной при выраженном шелушении является 2%-ная салициловая мазь.
Добавить комментарий