Дифтерия — острое антропонозное бактериальное заболевание с аэрозольным механизмом передачи, вызываемое токсигенными для человека коринебактериями, проявляющееся общим токсическим синдромом, поражением сердечно-сосудистой, нервной системы и надпочечников, а также воспалительным процессом с характерным фибринозным налетом, локализующимся в месте входных ворот инфекции.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия против дифтерии

Основным мероприятием по профилактике дифтерии в настоящее время является правильно организованная, своевременно и качественно проведенная вакцинопрофилактика.

Утвержденная в настоящее время схема иммунизации детей предусматривает, начиная с 3-месячного возраста, проведение обязательной вакцинации против коклюша, дифтерии, столбняка (вакцинируют трехкратно с интервалом 30—40 дней). Ревакцинацию проводят в срок через 9—12 месяцев после законченной вакцинации. Затем ревакцинацию проводят в 6—7, 11—12 и 16—17 лет уже препаратом АДС-М.

Для профилактики дифтерии применяют ассоциированный препарат — адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину (АКДС), для 2-й и 3-й ревакцинаций — АДС-М-анатоксин.

Характеристика препарата АКДС

В состав препарата входят адсорбированные на гидрате окиси алюминия смеси коклюшной вакцины, очищенные концентрированные дифтерийный и столбнячный анатоксины. Она выпускается по 1 мл препарата, содержащего 20 миллиардов коклюшных микробных клеток, 30 флокулирующих единиц (ЛФ) дифтерийного и 10 антитоксино-связывающих единиц (ЕС) столбнячного анатоксинов во флаконах или ампулах. Вакцина АКДС содержит в своем составе консервант — 0,01%-ный раствор мертиолата.

Сроки проведения прививки

Вакцинация стартует, когда ребенку исполняется три месяца, проводят ее трехкратно с интервалами 45 дней. Первую ревакцинацию осуществляют единожды через 1—1,5 года по завершении курса вакцинации.

Вторую ревакцинацию осуществляют только против дифтерии и столбняка вакциной АДС-М (в составе которой нет коклюшных микробных клеток) в возрасте 6—7, 11—12 и 15—16 лет.
Прививочная доза

Доза на одну прививку составляет 0,5 мл и содержит 10 млрд коклюшных микробов, 15 единиц дифтерийного анатоксина и 5 единиц столбнячного анатоксина.

Метод введения

Вакцину вводят в верхний наружный квадрант ягодицы или передненаружную часть бедра внутримышечно. Вакцину АДС-М можно вводить внутримышечно и подкожно.

Характер прививочной реакции

У многих здоровых детей, привитых вакциной АКДС, никакой реакции на препарат не развивается. Лишь у незначительного количества может отмечаться появление аллергических реакций в первые несколько дней непосредственно после введения препарата.

Осложнения

В редких случаях могут наблюдаться:

1.    Чрезмерно сильные общие реакции в виде гипертермии (39—40 °С).

2.    Явления общей интоксикации: вялость, беспокойство, нарушение сна и аппетита.

3.    Тяжелые местные реакции, чаще на повторное введение вакцины (ревакцинацию) в виде возникновения в месте введения препарата плотных, иногда болезненных инфильтратов диаметром более 2 см.

4.    У детей с аллергическими реакциями на введение препарата могут появиться:

– аллергические сыпи разнообразного характера (папулезного, уртикарного и другие), иногда одновременно с отеком Квинке; обострение экссудативного диатеза (при его наличии);

– анафилактический шок;

– местные аллергические реакции, сопровождающиеся покраснением и отеком тканей;

– астматический синдром, синдром крупа (при условии отсутствия ОРВИ), геморрагический синдром.

5.    Особенно тяжелыми осложнениями на введение вакцины являются нарушения ЦНС. К ним относятся:

– непрекращающийся пронзительный крик или плач ребенка в течение нескольких часов после прививки. Характерен для детей, имеющих в анамнезе родовые травмы, неврологические нарушения, недоношенных;

– энцефалитическая реакция, которая проявляется чаще всего судорогами с потерей сознания на фоне гипертермии или без нее;

– иногда развивается энцефалит, отличающийся повторными или непрекращающи-мися судорогами, обмороками, повышением температуры тела, рвотой, гиперкинезами, автоматическими движениями, онемением конечностей, очаговыми симптомами.

При появлении у ребенка необычных реакций или при развитии каких-либо осложнений требуется тщательно вписать случившееся в медицинскую карту пациента. Дальнейшая вакцинация этим препаратом не производится. Считается, что развитие вышеописанных осложнений связано с механизмом действия и биологической структурой коклюшного компонента вакцины. Исходя из этого (естественно, учитывая характер осложнения и его тяжесть), вакцинацию можно продолжать АДС-анатокси-ном.

Противопоказания

Противопоказания к вакцинации:

– инфекционные и неинфекционные заболевания в острой стадии. Рекомендуется проведение вакцинации не ранее чем через 1 месяц после полного клинического выздоровления;

– при обострении хронических заболеваний решение о проведении вакцинации принимают в каждом конкретном случае индивидуально, но иммунизируют ребенка не ранее чем через 1—3 месяца от начала ремиссии;

– заболевания, отличающиеся длительным и упорным течением (вирусный гепатит, туберкулез, менингит, миокардит, геморрагический васкулит и другие). Вакцинацию проводят индивидуально через б—12 месяцев после полного клинического выздоровления;

– наличие любой реакции на АКДС-вакцину: аллергические реакции (шок, отек Квинке, полиморфная экссудативная эритема и другие); судороги, расстройство сознания и другие нарушения со стороны ЦНС; тяжелые общие реакции (повышение температуры тела, симптомы отравления);

– болезни нервной системы, судорожный синдром, общая или очаговая неврологическая симптоматика. Дети с хромосомными заболеваниями (болезнь Дауна и другие), наследственными болезнями обмена (например, фенилкетонурия), с перинатальными поражениями ЦНС без остаточных явлений подлежат прививкам в возрасте старше 6 месяцев;

– недоношенность. Вакцинацию осуществляют в возрасте 6 месяцев;

– тяжелые формы аллергических заболеваний: синдром сывороточной болезни, рецидивирующий отек Квинке, генерализованное экзематозное поражение кожи, тяжелые формы бронхиальной астмы. Противопоказаниями к проведению АКДС-вакцинации не являются аллергические заболевания в семейном анамнезе, нетяжелые проявления пищевой аллергии или экссудативный диатез. Дети с рецидивирующим обструктивным бронхитом, локальными формами атонического дерматита получают АКСД-вакцину через 3 месяца после начала стойкой ремиссии;

– иммунодефицитные состояния, онкологические заболевания (иммунодепрессанты и лучевая терапия являются противопоказаниями для осуществления вакцинации). Дети, переболевшие дифтерией, также подлежат прививкам. Заболевание дифтерией в любой форме у непривитых детей и подростков расценивается как первая вакцинация, а если заболевание произошло после однократной вакцинации, то как вторая вакцинация. В дальнейшем прививки проводят в строгом соответствии с действующим календарем прививок.

В случае если дифтерией в легкой форме переболел ребенок, прошедший законченный курс вакцинации, или взрослый, получивший не менее одной прививки, то они дополнительному прививанию после заболевания не подлежат. Дети и подростки, переболевшие дифтерией в токсической форме, подлежат однократной прививке препаратом АДС-М в дозе 0,5 мл через 6 месяцев после выздоровления, даже если они получили ранее законченную вакцинацию, одну или несколько ревакцинаций. Через 10 лет последует плановая ревакцинация. Лица с неизвестным прививочным анамнезом подлежат обследованию на антитоксические антитела. При отсутствии защитного титра антитоксинов они подлежат вакцинации.

В очаге дифтерийной инфекции в обязательном порядке проводятся мероприятия по отношению к контактным лицам. Последними являются лица, пребывавшие до обнаружения больного или носителя токсигенных коринебак-терий дифтерии в течение недели в тесном и интимном контакте:

– члены семьи больного;

– лица, проживающие совместно с больным дифтерией в коммунальной квартире или общежитии; половые партнеры;

– лица, работающие с больным в одном помещении;

– медицинские работники, имевшие контакт с больным.

В случаях массового заболевания дифтерией в очагах инфекции или закрытых коллективах проводится ревакцинация по эпидемическим показаниям. Для этих целей используют дифтерийно-столбнячный анатоксин для подростков (АДС-М). Следует обязательно привить не привитых против дифтерии лиц, детей и подростков, у которых наступил очередной срок вакцинации или ревакцинации, взрослых, у которых после последней прививки, согласно медицинской документации, прошло 10 лет и более. При проведении прививок по эпидемическим показаниям необходимо обеспечить охват ими лиц, находящихся в условиях риска заражения, в возможно короткий срок (в течение 1—2-х суток).

Для введения АДС-М или АД-М используются одноразовые шприцы. При крайне неблагополучной эпидемической обстановке по дифтерии допускается двукратное введение анатоксина с интервалом 30— 45 дней.

В особых случаях дифтерийные анатоксины можно использовать в составе схем комплексной вакцинации вместе с гриппозной инактивированной, туберкулезной, менингококковой химической вакцинами, а также сочетать с применением некоторых иммуностимуляторов (тималин, тимоген и др.).

Распространение дифтерии предупреждают путем раннего выявления, изоляции и лечения больных и носителей токсигенных дифтерийных палочек. Большое профилактическое значение имеют активные ежегодные плановые осмотры детей и подростков при формировании организованных коллективов. В целях раннего выявления дифтерии врачами первого контакта (участковыми терапевтами и педиатрами, врачами медсанчастей, войсковыми врачами, медицинским персоналом детских учреждений постоянного пребывания и другими) осуществляется активное наблюдение за больными ангиной, в особенности с выраженными патологическими изменениями на миндалинах (включая паратонзиллярные абсцессы) в течение не менее 3-х дней от первичного обращения. Проводится однократное бактериологическое обследование больного ангиной на дифтерию. Материал для исследования отбирают при первом обращении до начала лечения антибиотиками или другими антибактериальными препаратами. Доставка материала в лабораторию осуществляется в течение 2—3-х ч с момента его взятия.

В группу риска заболевания (формирования хронического носительства) входят лица, часто болеющие ангиной, ОРЗ по типу фарингита или ринофарингита, имеющие хронический тонзиллит и хроническую патологию ЛОР-органов. Обследуются также медицинский персонал, работники питания и другие категории, заражение которых может привести к возникновению вспышек дифтерии.

Для повышения общей санитарной культуры населения по вопросам профилактики дифтерии областные центры медицинской профилактики, органы и учреждения здравоохранения, государственной санитарно-эпи-демиологической службы обязаны проводить гигиеническое воспитание и образование граждан. Подростки и взрослые должны знать об этом заболевании, о его возможных последствиях, мерах предупреждения дифтерии.

Эта работа должна проводиться в непосредственном контакте между государственными учреждениями, ведомственными, общественными и религиозными организациями.

В школах, вузах, других образовательных учреждениях, на производствах и в организациях в игровой или научно-популярной форме должно осуществляться гигиеническое воспитание, направленное в том числе и на пропаганду профилактики дифтерии. Медицинскими и педагогическими работниками достигается полнота понимания молодежью и населением опасности инфекционных заболеваний путем проведения лекций, групповых и индивидуальных бесед.

В настоящее время центры медицинской профилактики разрабатывают и распространяют среди медицинских работников методические, наглядные и научно-популярные материалы по профилактике дифтерии и оказывают им информативную помощь. Для доведения вопросов по профилактике опасных инфекционных заболеваний среди населения должны использоваться все методы: культурно-просветительные учреждения, каналы средств массовой информации (печать, радио, Интернет, телевидение, кино), а также наглядные материалы (тест-листовки, плакаты, тематические бюллетени).