Для уточнения диагноза иерсиниоза проводится комплекс лабораторных методов исследования.

В общем анализе крови регистрируются воспалительные изменения в виде повышения количества лейкоцитов, нейтрофилов со сдвигом формулы крови влево и увеличения скорости оседания эритроцитов.

В биохимическом анализе крови возникают изменения при вовлечении в патологический процесс печени, при этом регистрируется повышение показателей трансаминаз печени (АЛТ, АСТ, ЛДГ), а также рост билирубина крови.

Наибольшей информативностью обладает     иммунологический    метод,    который    относится к экспресс-методам и представляет собой обнаружение в сыворотке крови больного ребенка с помощью специальных химических реакций антигенной структуры возбудителя инфекции.

Большую диагностическую ценность имеет обнаружение специфических антител — веществ, вырабатываемых организмом в ответ на попадание в него иерсиний. Как правило, антитела возникают уже к концу первой недели болезни и достигают своего максимума на второй или третьей неделе.

Чаще всего в настоящее время применяется бактериальный метод, представляющий собой непосредственное обнаружение возбудителя инфекции. С этой целью исследуют мочу, кал, желчь, слюну или мокроту.

Лечение

Лечение иерсиниоза, конечно же, комплексное, и наряду с препаратами, убивающими возбудителя инфекции, оно направлено на улучшение общего состояния ребенка, ликвидацию симптомов интоксикации. Тяжелое течение заболевания, а также поражение внутренних органов является показанием для стационарного лечения в инфекционной больнице.

На период разгара заболевания необходимо исключить из рациона больного ребенка острую, жирную, жареную, копченую пищу, приправы, специи. Питание должно быть частым и дробным, блюда должны готовиться путем варения или тушения.

Основным этапом лечения является применение антибактериальных препаратов. С этой целью назначаются:

левомицетин (хлорамфеникол) из расчета 10— 15 мг/кг в сутки для детей младше 3-х лет и по 150—300 мг на прием 3—4 раза вдень детям старше 3-х лет;

— гентамицин из расчета 3—5 мг/кг в сутки в 2 приема;

— канамицин из расчета 10—15 мг/кг в сутки в 2—4 приема;

— амикацин из расчета 10 мг/кг в сутки в 2—3    приема;

— реже применяются препараты группы це-фалоспоринов или фторхинолонов. Продолжительность антибактериальной терапии в среднем составляет 10—14 дней.

Для купирования симптомов интоксикации рекомендуется обильное питье, в тяжелых случаях введение жидкости производится внутривенно.

Так как заболевание протекает с выраженным аллергическим компонентом, в терапию необходимо подключать десенсибилизирующие препараты (супрастин, лорагексал, кларитин, зиртек, цитеризин и другие), тяжелое течение заболевания нередко требует подключения глюкокортикоидов.