Бруцеллез
Бруцеллез представляет собой инфекционно-аллергическое заболевание, вызываемое бруцеллами и проявляющееся вовлечением в патологический процесс практически всех органов и систем, преимущественно опорнодвигательной, нервной и половой. Синонимами бруцеллеза являются мальтийская лихорадка, болезнь Банги.
Причины развития
Как уже понятно из названия, возбудителями заболевания являются бруцеллы. Основными хозяевами бактерий является домашний скот: овцы, козы, свиньи, реже собаки.
Внешне бруцелла может выглядеть по-разному, чаще она имеет овальную, округлую форму или вид палочки. Размеры ее колеблются в пределах от 0,3 до 2,5 мкм. Бактерии неспособны к движению, не имеют на своей поверхности жгутиков.
Бруцеллы достаточно устойчивы в окружающей среде и могут до нескольких месяцев сохранять жизнеспособность в продуктах питания. Однако бактерии теряют жизнеспособность под воздействием высоких температур и дезинфицирующих средств.
Пути передачи инфекции
Передача инфекционного агента осуществляется от инфицированных животных, но больной человек здоровому, как правило, передать заболевание не может. Главным источником инфекции является домашний скот.
Как правило, заражение детей происходит при употреблении сырого молока и других молочных продуктов (брынза, сыр, масло), полученных от больного животного.
Контактный путь заражения возможен при непосредственном контакте с больным животным, особенно при попадании околоплодной жидкости на кожу, при этом бактерии попадают в организм через крохотные поврежденные участки кожи. Данный путь заражения у детей встречается достаточно
редко, чаще всего он наблюдается у ветеринаров.
Еще реже заражение происходит при вдыхании воздуха, содержащего большое количество бруцелл.
Эпидемиология
В России бруцеллез чаще всего развивается в Краснодарском и Ставропольском краях.
Патогенез
В зависимости от пути заражения бактерии попадают в организм через мелкие повреждения кожных покровов, неповрежденные слизистые оболочки желудочно-кишечного и дыхательного тракта. Проникая в организм, бруцеллы скапливаются в лимфатических узлах, где начинают активно размножаться и постепенно распространяются по всем периферическим лимфатическим узлам, откуда бактерии периодически поступают в кровь.
Одной из особенностей бруцеллеза является формирование аллергической настроенности организма.
Ребенок, переболевший бруцеллезом, приобретает защиту от данного заболевания в течение 3—5 лет, после истечения этого срока возможно повторное инфицирование.
Развитие заболевания происходит при попадании в организм ребенка даже небольшого количества патогенных организмов, примерно около 10 микробных тел. В зависимости от пути передачи, бруцеллы проникают в организм через рот с пищей и водой, при вдыхании микробных агентов или через мелкие травмы кожи. В месте проникновения инфекции воспалительных изменений не развивается. В дальнейшем бруцеллы попадают в лимфатическую систему, в периферических лимфатических узлах возбудители инфекции активно размножаются и, по мере накопления, выбрасываются в кровь. Под действием бруцелл происходит иммунная перестройка организма, проявляющаяся развитием чрезмерно сильных реакций даже на небольшие раздражители, формируется аллергическая настроенность.

Добавить комментарий