Для постановки диагноза «бруцеллез» проводится комплекс лабораторных методов исследования.

Чаще всего применяются серологические методы, заключающиеся в обнаружении веществ, вырабатываемых собственным организмом в ответ на попадание бруцелл. При этом определяется уровень этих веществ; чем он выше, тем острее воспалительный процесс.

Гораздо реже проводится бактериологический метод, представляющий собой обнаружение самих бруцелл в крови, костном мозге, желчи, лимфатических узлах, суставной жидкости и в других средах.

Подтвердить наличие бруцелл в организме ребенка позволяют аллергологические методы. Сущность этих методов заключается во внутри-кожном введении возбудителя инфекции, после чего у детей, больных бруцеллезом, развивается местная аллергическая реакция. Отмечается покраснение, отек кожи в области введения. Реакция считается положительной при величине отека более 3 см.

Лечение

Лечение бруцеллеза во многом зависит от формы заболевания. Так, при остром бруцеллезе необходимым является назначение антибактериальных средств. С этой целью применяются препараты группы левомицетина (левомицетин по 500 мг 4 раза в день), тетрациклина (тетрациклин, доксициклин из расчета 5 мг/кг в сутки внутрь или 2,5 мг/кг в сутки внутривенно в два приема), фторхинолонов (ципрофлокса-цин, офлоксацин, левофлоксацин — 0,5—1 г в сутки в два приема). Курс антибактериальной терапии должен быть не менее 14 дней. Антибактериальная терапия хронического бруцеллеза проводится только в период обострения.

Лечение суставного синдрома требует назначения противовоспалительной терапии. С этой целью принимаются следующие препараты: ибупрофен (нурофен) по 50—100 мг 3—4    раза в сугки, ортофен (диклофенак, вольтарен) из расчета 15—20 мг/кг в сутки; напроксен по 2,5—5 мг/кг, детям старше 5 лег — по 10 мг/кг;
пироксикам детям старше 6 лет и с массой тела менее 15 кг лекарство назначают по 5 мг, с массой тела 16—25 кг — по 10 мг, 26—45 кг — по 15 мг и с массой более 46 кг — по 20 мг в сутки в 2 приема; нимесулид (найз, нимесил) (из расчета 1,5 мг/кг в сутки).

При тяжелом течении заболевания с противовоспалительной и иммуномодулирующей целью применяются глюкокортикостероиды (преднизолон из расчета 1—3 мг/кг).

Так как развитие бруцеллеза сопровождается возникновением аллергических реакций, то с десенсибилизирующей целью применяются противоаллергические препараты: диазолин (по 1 капсуле 2—3 раза в день), димедрол (назначается внутримышечно из расчета 0,1 мл на год жизни, в виде таблеток — из расчета 0,5 мг/кг в сутки), супрастин (применяется из расчета 1—2 мг/кг в сутки или 0,1 мл на год жизни), тавегил (по 1—2 мг/кг в сутки или внутримышечно — по 0,025 мг/кг в сутки), кларитин (лоратодин, лорагексал) (детям с весом до 30 кг — по 1/2 таблетки 1 раз в день, весом более 30 кг по целой таблетке 1 раз в день), эриус (дезлоратодин) назначается детям от 12 месяцев до 5 лет — 1,25 мг в сутки (2,5 мл — по 1/2 мерной ложке), 6—11 лет — по 2,5 мг в сутки (5 мл — по 1 мерной ложке), старше 12 лет— 5 мг в сутки — 1 таблетка или 10 мл сиропа 1 раз в день.

При выраженных симптомах интоксика ции проводится дезинтоксикационная терапия включающая в себя обильное питье или внутри венное введение жидкости.

Хороший эффект оказывает физиотера певтическре лечение: УВЧ, диатермия, обще ультрафиолетовое облучение, а также лечебна физкультура и массаж.

Проведение специфической вакцинопрофилактики, представляющее собой введение убитых или живых, но ослабленных бруцелл, в настоящее время проводится редко.

Прогноз при бруцеллезе, особенно п своевременно начатом и оптимальном по должительности курсе лечения, достаточно блогоприятный.