Ротавирусная инфекция
Ротавирусная инфекция представляет собой острое вирусное заболевание, проявляющееся симптомами интоксикации и поражения органов пищеварительной системы.
Причины развития
Возбудителем инфекции является ротавирус. Инфекция передается только среди людей. Переносчиком ротавирусной диареи является больной человек или носитель вируса. Передается инфекция через пищу, воду, продукты обихода, а также при вдыхании зараженного воздуха. Заболевание практически в равной степени встречается в различных возрастных группах, однако превалирует количество больных детей второго полугодия жизни.
Эпидемиология
Наибольшее число заболеваний регистрируется в зимне-весенние месяцы. Как правило, ротавирусная инфекция проявляется небольшими вспышками, например в организованных дошкольных и школьных учебных учреждениях, семьях, регистрируются и единичные случаи инфекции.
Патогенез
Развитие заболевания происходит следующим образом: в организм ребенка вирус попадает с воздухом при дыхании, пищей и водой при питании. Основным местом действия возбудителя ротавирусной инфекции являются клетки тонкого кишечника. Воздействуя на энтероциты, вирус приводит к их гибели, что в свою очередь является причиной развития недостаточности переваривания и всасывания, а значит, нарушения работы кишечника. Невсосавшиеся питательные вещества притягивают на себя воду, ускоряется продвижение пищи по кишечнику, а следовательно, развивается диарея.
Клиника
Клинические проявления заболевания, как и при многой другой инфекционной патологии, возникают только после скрытого, инкубационного периода, который при ротавирусной инфекции составляет 3—5 дней. Первые визуальные признаки заболевания возникают остро. Основным проявлением ротавирусной инфекции является развитие острого воспаления желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит). Первыми появляются жалобы на тошноту, рвоту. Как правило, рвота возникает в первый день заболевания, она однократная, редко достигает 2—3 раз в сутки, после нее ребенок чувствует себя гораздо лучше. С вовлечением в патологический процесс кишечника появляется частый, обильный, разжиженный стул. Нередко стул принимает характер водянистый или пенистый. Изменяется и цвет каловых масс, они становятся желто-зелеными. Воспаление желудка протекает на фоне ноющих или схваткообразных болей в верхней половине живота и около пупка. Поражение кишечника проявляется умеренными болями в нижней половине живота, а также урчанием в животе. Ребенок становится вялым, слабым, капризным, снижается аппетит. Повышение температуры выявляется достаточно редко, а при повышении, как правило, достигает 37—37,5 °С. Развитие обезвоживания приводит к тому, что кожные покровы ребенка становятся бледными и сухими. Появляется сильная жажда. При поглаживании по животу, отмечается болезненность в его верхней половине или в око-лопупочной области, интенсивное урчание по ходу кишечника. Нередко увеличивается частота сердечных сокращений.
Отличительной особенностью ротавирусной инфекции от других кишечных инфекций является поражение верхних отделов дыхательного тракта. Наряду с проявлениями гастроэнтерита возникает заложенность носа, сопровождающаяся серозными или серозно-слизистыми, прозрачными выделениями из носа. Регистрируется гиперемия и гипертрофия слизистой оболочки зева, нёбных дужек, задней стенки глотки, а также зернистость задней стенки глотки.
Добавить комментарий