Переломы позвоночного столба в зависимости от их характера и точки приложения травмирующей силы могут приводить к различным типам повреждения спинного мозга и отходящих от него нервных корешков. Среди наиболее распространенных поражений выделяют ушибы, сотрясения, сдавления, кровоизлияния, отек, полный или частичный разрыв спинного мозга, поражение только отходящих от него нервных корешков. Все эти виды повреждений сопровождаются характерными нервными расстройствами.

Клиника, диагностика

Вообще, все переломы позвоночного столба с одновременным поражением спинного мозга являются по своему течению чрезвычайно тяжелыми. Очень большое количество таких больных погибает в ранние сроки или остается на всю жизнь глубокими инвалидами. Ситуация усугубляется тем, что в первые часы и дни травмы бывает достаточно сложно определить степень поражения спинного мозга, так как большинство неврологических нарушений появляется в уже достаточно поздние сроки. Понятно, что прогноз при травме тем неблагоприятнее, чем выше она произошла и чем больший объем спинного мозга при этом поражен.

Как видно из вышеизложенного, тип неврологических расстройств и степень тяжести заболевания определяются типом травмы и уровнем ее расположения. Рассмотрим признаки заболевания в аспекте данных особенностей.

Сотрясение спинного мозга.

Картина аналогична таковой при сотрясении головного мозга. Нарушения движений в мышцах и функций внутренних органов крайне незначительны, быстро проходят и расположены ниже уровня травмы. При переломах позвоночника сотрясения спинного мозга, как правило, не бывает, в этих случаях он поражается намного значительнее. Сотрясение чаще всего не требует никакого лечения, больной даже не обращается за помощью к врачу.

Ушиб спинного мозга.

Более выраженное по сравнению с сотрясением поражение и практически соответствует по своим проявлениям ушибу головного мозга. Проявления нарушений со стороны нервной системы более выражены, со временем не проходят, а могут даже и нарастать. Нарушения движений в мышцах ниже уровня поражения более выраженные и стойкие. Состояние больного может быть достаточно тяжелым. Такой вид повреждения спинного мозга более характерен для перелома позвоночника, нежели сотрясение. Требуется специальное лечение, иначе со временем расстройства могут значительно усугубляться.

Кровоизлияние.

Признаки очень напоминают инсульт головного мозга. Чаще всего наблюдается при повреждении отломками позвонков крупных сосудов спинного мозга. При этом кровь, пропитывая спинномозговую ткань, нарушает ее кровоснабжение и приводит к гибели части нервных клеток. В итоге нарушаются функции, выполняемые ими, что внешне проявляется в появлении параличей (в более тяжелых случаях) или же частичных нарушений движений в мышцах или группах мышц, расположенных ниже места травмы. В дальнейшем эти нарушения способны в той или иной степени восстанавливаться за счет того, что соседние нервные клетки берут на себя функции погибших. В легких случаях движения полностью восстанавливаются и больной выздоравливает. При этом очень большая роль принадлежит терапии различными средствами, улучшающими кровоток и обмен веществ в нервной ткани.

Отек.

Наиболее коварный вид повреждения спинного мозга при травмах позвоночного столба, так как он развивается не сразу же после травматического воздействия, а спустя некоторое время, в результате чего течение заболевания резко ухудшается. В итоге картина мнимого благополучия больного сменяется очень тяжелыми проявлениями. Ситуация усложняется тем фактом, что спинной мозг в позвоночном канале окружен с одной стороны телами позвонков, а с другой — их дужками, в итоге он находится в плотном костном футляре. Поэтому при развитии отека он очень сильно сдавливается, могут происходить глубокие расстройства кровообращения, в результате чего функции спинного мозга могут нарушаться необратимо.

В зависимости от причины, вызвавшей его, нарушение функций спинного мозга и его обратимость могут быть разными. Однако чаще всего все нарушения восстанавливаются полностью после устранения источника сдавления.

Сдавление

И, наконец, полный или частичный разрыв спинного мозга является самым тяжелым видом повреждения. Он развивается при переломах позвоночного столба со значительным смещением отломков, в результате чего спинной мозг буквально рвется на две части. При полном перерыве полностью и безвозвратно нарушаются движения в тех мышцах, которые получали иннервацию из части спинного мозга ниже уровня разрыва, нарушаются функции внутренних органов. В итоге больной на всю оставшуюся жизнь становится глубоким инвалидом. Ненамного лучше ситуация при частичном разрыве: вышеуказанные функции нарушаются не полностью, но все же очень значительно, в дальнейшем может происходить их незначительное восстановление.

При разрывах спинного мозга в развитии заболевания более или менее четко прослеживаются определенные фазы:

1. Начальная фаза. Развиваются параличи. Тонус мышц исчезает. При проверке рефлексов они не определяются.

2. Фаза частичного восстановления. Восстановление нарушенных функций при разрывах спинного мозга происходит довольно своеобразно. Оно проявляется в основном в повышении тонуса в пораженных группах мышц. Если проверить рефлексы, то они окажутся повышенными. Кроме того, начинают выявляться такие рефлексы, которых у нормального здорового человека никогда не бывает. В то же время произвольные движения почти совершенно не восстанавливаются.

Кроме того, характер нервных нарушений очень существенно отличается при поражении различных отделов позвоночного столба и, соответственно, спинного мозга. Рассмотрим каждый из отделов.

При поражении шейного отдела в наиболее тяжелых случаях отмечается развитие типичного так называемого синдрома ныряльщика. Дело в том, что при нырянии вниз головой в неглубоком водоеме при ударении о твердое дно происходят сжатие шейных позвонков и их перелом, в результате чего полностью прерывается в шейном отделе спинной мозг. При этом паралич наступает в мышцах всего тела. Больной в дальнейшем может произвольно управлять только мимической мускулатурой лица. Вполне понятно, что такой человек является глубочайшим инвалидом и в дальнейшем может жить только при осу-
ществлении ухода со стороны. В результате поражения дыхательной мускулатуры нарушается нормальная вентиляция легких, присоединяются различные заболевания, например воспаление легких, поражение дыхательной системы грибками, которые у таких больных протекают очень тяжело и могут привести к гибели. Частым осложнением является появление пролежней. Все физиологические отправления больного происходят непроизвольно, так как полностью прерываются нервные пути, идущие к органам таза.

Часто при переломе позвоночника в шейном отделе очень скоро происходит гибель пострадавшего.

Переломы позвоночного столба в грудном отделе являются достаточно редким видом поражения, так как в норме подвижность здесь ниже, чем в шейном и поясничном отделах. Кроме того, грудные позвонки достаточно прочно укреплены при помощи ребер, грудины и костей плечевого пояса. Повреждения спинного мозга в данном отделе также характеризуются появлением параличей и частичным снижением движений во всех нижележащих группах мышц. Степень расстройств в мышцах рук и плечевого пояса зависит от уровня перелома. Часто травмы позвоночного столба в грудном отделе являются достаточно тяжелыми, так как вместе с позвонками происходит перелом соответствующих ребер, повреждаются органы грудной клетки, что приводит к достаточно серьезным, подчас несовместимым с жизнью осложнениям. Такие пострадавшие также часто гибнут или остаются глубокими инвалидами.

Травмы в поясничном отделе, как правило, протекают несколько легче в плане неврологических проявлений. Нарушения отмечаются в основном со стороны тазовых органов (расстройства стула, мочеиспускания, половой функции) и ног (нарушение походки или полный паралич, в результате чего больной утрачивает возможность самостоятельно передвигаться), в то время как остальные мышечные группы не страдают и большинство таких больных вполне могут самостоятельно себя обслуживать.

Повреждения крестца и копчика сопровождаются также в основном нарушениями со стороны органов малого таза, но обусловлено это не повреждением самого спинного мозга, так как на данном уровне он уже заканчивается, а его нервных корешков. Переломы крестца опасны в том плане, что данная кость является как бы ключом, который замыкает костное кольцо тазового пояса. При нарушении его целостности может возникнуть непосредственное повреждение органов, находящихся в тазу.

Лечение

При переломах позвоночного столба таким больным в как можно более ранние сроки после получения травмы необходимо выполнить оперативное вмешательство, в ходе которого производится удаление части задней стенки спинномозгового канала (дужек пораженных позвонков). Делается это с целью уменьшить давление в спинномозговом канале, вызванное отломками позвонков, кровоизлиянием, отеком, нарушением оттока спинномозговой жидкости. В результате сдавление спинного мозга полностью или частично устраняется, восстанавливается кровоток в нем.

Очень большое значение имеет оказание первой помощи таким пострадавшим на месте, которое должен уметь выполнять любой человек, даже не связанный с медициной. Такого пострадавшего необходимо немедленно уложить на спину на твердую ровную поверхность (например, на деревянный щит) и транспортировать только таким образом. Во время транспортировки необходимо как можно более исключать тряску больного.

Некоторым больным оперативное вмешательство может производиться и в более поздние сроки, в этом случае целью его является устранение рубцов, оставшихся осколков позвонков.

Очень важным фактором, от которого зависят исход заболевания, а иногда и дальнейшая жизнь больного, является адекватный уход за ним со стороны родных и младшего медицинского персонала больницы. Особенно частым осложнением при повреждениях спинного мозга является развитие пролежней в результате нарушения иннервации кожи и обмена веществ в ней. Для их профилактики существует ряд довольно простых мероприятий: использование специальных противопролежневых матрасов, которыми в достаточной степени в настоящее время оснащены больницы, поддержание состояния постели больного в идеальной чистоте и перестилание ее по несколько раз в сутки. Места наибольшего трения кожи также несколько раз в сутки обрабатываются камфорным спиртом, под крестец и пятки больного подкладываются специальные ватно-марлевые круги. Иногда при длительном нахождении в лежачем положении больного подвешивают к специальной раме за таз, ноги и руки, что практически полностью устраняет давление на кожу туловища.

Важно уделять внимание состоянию мочевыделительной системы больного, так как ее иннервация нарушается при повреждении спинного мозга на любом уровне, в итоге чего имеется риск присоединения инфекции в результате застоя мочи. Поэтому в мочевой пузырь больного устанавливается катетер для оттока мочи, он постоянно промывается растворами антисептиков.

С целью профилактики дальнейшего нарушения движений проводят курсы лечебной физкультуры, различные физиотерапевтические мероприятия, в которые входят тепловое воздействие, стимуляция мышц электрическим током. Больным назначают массаж. Для предотвращения установки конечности в порочном положении ее фиксируют различными повязками и шинами.

Лечение людей с переломами позвоночного столба и повреждениями спинного мозга — очень сложный и длительный процесс. После проведения операции и выписки из стационара больному назначаются постоянные курсы терапии, состоящие из препаратов, улучшающих кровоток и обмен веществ в нервной ткани, витаминов и т. д.

Прогноз

Прогноз, как ясно из вышеизложенного, полностью определяется типом повреждения (сдавление, отек, кровоизлияние и т. д.) и его уровнем.

Наиболее неблагоприятный прогноз у пострадавших с полным разрывом спинного мозга в шейном отделе. При этом происходит либо ранняя гибель больного, либо тяжелая инвалидизация.

В других случаях все равно остается та или иная степень инвалидности.

Реабилитация

Все больные с поражениями спинного мозга нуждаются в реабилитационных мероприятиях. После выписки из больницы все они непременно должны всю жизнь находиться под наблюдением у таких специалистов, как травматолог, невролог, уролог и нейрохирург, получать постоянные курсы лечения, включающие медикаментозную, физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж, санаторно-курортное лечение. Большинство получивших травму остаются нетрудоспособными. Многие из них нуждаются в переводе на другое рабочее место.

Профилактика

Профилактика является частью профилактики травматизма вообще. Особенно следует уделять внимание данному вопросу на крупных предприятиях.