Воспалительные заболевания спинного мозга
Данная группа заболеваний объединяется в группу миелитов. Примерно до середины прошлого столетия основную массу их составлял полиомиелит — тяжелое вирусное заболевание. В настоящее время случаи его практически не встречаются, так как дети младшего возраста повсеместно активно прививаются. Однако настороженность медицинских работников в данном отношении всегда должна присутствовать.
В отношении же других видов миелитов причина их в большинстве случаев остается невыясненной. Они могут быть осложнением воспаления головного мозга вирусной природы, осложнением так называемых детских инфекций, к которым относят ветрянку, корь. В ряде случаев миелиты по своей природе являются аллергическими реакциями, которые формируются в результате инфекции, применения некоторых лекарственных средств. Во всех этих случаях миелит развивается в период разгара вызвавшего его заболевания.
Существует большое множество инфекций, которые могут осложняться развитием миелита. Это инфекционный мононуклеоз, листериоз, бруцеллез. Миелиты аллергической природы развиваются главным образом после введения ребенку некоторых видов вакцин.
Довольно часто воспалительные изменения в спинном мозге развиваются при гнойных менингитах. В этом случае заболевание носит название менингомиелита. Вообще при любом гнойном воспалении болезнетворные микроорганизмы могут с током крови попадать в спинной мозг и вызывать там патологические изменения. В свое время некоторые врачи описывали также некротическую форму миелита, при которой происходит гибель некоторых структур спинного мозга. Причина такой тяжести поражения также до настоящего времени остается большим вопросом.
Воспалительные изменения в спинном мозге могут развиваться также при некоторых неинфекционных заболеваниях, таких как раковые опухоли, хроническое воспаление поджелудочной железы, печени и т. д.
Клиника
Наиболее часто при миелитах страдает грудной отдел спинного мозга. Болезнь возникает резко либо постепенно. Ей всегда предшествуют общие признаки инфекционного процесса, такие как утомляемость, головная боль, нарушения сна и аппетита. Самым первым признаком непосредственного поражения спинного мозга является боль, которая начинается со спины, затем распространяется на боковые и переднюю поверхности тела, становится опоясывающей. Такой характер боли связан с ходом нервных корешков спинного мозга. Затем в нижележащих отделах тела начинают развиваться расстройства, которые связаны с повреждением нервных проводников. Они проявляются в виде полных параличей или частичных нарушений движений во многих мышечных группах. В самом начале этого процесса движения в мышцах ослабляются или совсем исчезают, они становятся вялыми, тонус падает, рефлексы также ослаблены либо совсем не определяются. Это связано с прерыванием нервных пугей, идущих от головного мозга к спинному. Затем в результате активации клеток спинного мозга эти функции в незначительной степени восстанавливаются. Становятся возможными некоторые простые движения, тонус мышц резко возрастает, рефлексы при их проверке становятся более выраженными, появляются такие рефлексы, которых у здорового человека никогда не бывает. Очень характерны также нарушения чувствительности, в результате чего больной перестает не только ощущать боль, но и чувствовать переполнение мочевого пузыря и прямой кишки. В результате нарушения со стороны тазовых органов еще более усугубляются. Известны случаи, когда переполненный мочевой пузырь поднимался даже до пупка и выше. Очень скоро у больного начинают появляться нарушения питания тканей и органов. У него возникают отеки на голенях, пролежни на наиболее трущихся о постель участках тела (пятках, крестце). Очень часто это способствует дальнейшему присоединению инфекционных осложнений. Наиболее часто при этом поражается мочевой пузырь, к чему предрасполагают наличие застоя в нем мочи, введение в него не всегда стерильных катетеров. В этих случаях прогноз в отношении жизнеспособности больного неблагоприятный. Такие больные должны находиться только на специальных противопро-лежневых матрасах.
Нужно помнить о том, что часто при травме спинного мозга или близком к нему расположении гнойного очага может развиваться клиническая картина, очень сильно напоминающая таковую при миелитах. Это обусловлено отеком и кровоизлиянием в области спинного мозга, в результате которых происходят его сдавление и развитие всех вышеуказанных нарушений. Постановка диагноза осложняется тем фактом, что очень часто после получения травмы больной не может об этом вспомнить, что заставляет врача в первую очередь думать именно о воспалительном процессе. Особенно часто это бывает у больных, имеющих большую массу тела или дистрофические изменения в позвоночном столбе, в результате чего переломы у них происходят намного легче и не сопровождаются настолько выраженными признаками.
В ряде случаев поражение позвоночного столба и спинного мозга происходит в результате попадания в него метастазов из злокачественных опухолей, расположенных в других местах. При этом развивается воспаление в районе спинного мозга и его корешков, которое сопровождается отеком и сдавлением нервных образований. Эти патологические процессы вместе с нарушением формы тел позвонков приводят ко всем характерным нервным расстройствам. Нарушается приток артериальной крови и, напротив, отмечается застой венозной. Метастазы в позвоночном столбе при их недавнем появлении очень сложно выявить, часто это можно сделать только при помощи компьютерной томографии или магнитно-ядерно-резонансной томографии, выполнение которых требует использования сложной аппаратуры, не всегда имеющейся в больнице. Это служит причиной поздней диагностики и несвоевременного лечения, в результате прогноз становится намного менее благоприятным. Определенную роль в данном случае играют общие признаки, возникающие без видимых причин: значительная потеря массы тела, нарушения аппетита, зем-
листая окраска кожи, анемия, воспалительные изменения в общем анализе крови.
Лечение
При тяжелых формах заболевания необходимым является применение гормонов коры надпочечников. Больному также назначают противоаллергические препараты, антибиотики. Очень большое значение имеют такие мероприятия, как тщательный уход за больными, за их кожей, своевременное опорожнение мочевого пузыря. Производятся постоянная перемена положения больного в постели, массаж. Проводят также ультрафиолетовое облучение тех участков кожных покровов, которые подвергаются наибольшему давлению и трению. После проведения всех этих мероприятий и выписки больного из стационара в дальнейшем должно проводиться длительное долечивание.
Сразу после установления диагноза больного ребенка немедленно помещают в больницу, в экстренном порядке производят все необходимые обследования, которые обязательно должны включать в себя компьютерную томографию позвоночника и спинного мозга. Иногда имеются показания к срочному проведению пункции спинномозгового канала с исследованием состава спинномозговой жидкости.
При быстро развивающемся значительном отеке спинного мозга иногда бывает необходимым срочное выполнение операции.
Реабилитация
Реабилитация проводится в специализированных лечебных центрах в течение длительного времени с применением медикаментозной восстанавливающей терапии, физиопроцедур, массажа, лечебной гимнастики, санаторно-курортных методов лечения.
Прогноз
Прогноз зависит от заболевания, осложнением которого является миелит. Чаще всего при адекватном лечении достаточно благоприятный. В ряде случаев человек остается инвалидом на всю жизнь.
Профилактика
Профилактика заключается в своевременном и полном лечении инфекционных заболеваний.
Добавить комментарий