Про сальмонеллез
Первые клинические проявления заболевания возникают после скрытого, инкубационного периода, в среднем составляющего 6—24 ч, редко удлиняется до 2 дней.
Выделяют четыре основные клинические формы заболевания: гастроинтестинальная форма, которая может проявляться поражением только желудка, полностью желудочно-кишечного тракта или только кишечника, генерализованная форма, включающая в себя тифоподобный и септический вариант, бактерионосительство и субклиническая форма.
Гастроинтестинальная форма является одной из самых часто встречаемых форм сальмонеллеза.
Изолированный острый гастрит или острый воспалительный процесс слизистой оболочки желудка возникает при массивной гибели бактерий при прохождении через желудок. Клинически данный вариант заболевания протекает с умеренно выраженными симптомами, тошнотой, повторной рвотой и болями в верхней половине живота. При этом изменений со стороны стула не происходит.
Гастроэнтероколитический вариант сальмонеллеза встречается наиболее часто. Заболевание развивается остро с повышения температуры тела до 39 °С и выше. Возникает тошнота и рвота, нередко повторная и даже неукротимая. Ребенок жалуется на интенсивные, схваткообразные боли в животе. Появляется частый, жидкий, обильный стул желто-зеленого цвета со зловонным запахом. Постепенно стул становится все более водянистым, напоминающим рисовый отвар. При поражении воспалительным процессом толстого кишечника в стуле появляется примесь слизи и крови. При легкой форме сальмонеллеза стул учащается до 5 раз в сутки, при среднетяжелой — до 6—10 раз в сутки, а при тяжелой — до 10 раз в сутки и более.
Достаточно часто ребенок хочет сходить в туалет, однако акта дефекации не происходит.
Нарушается общее состояние организма, которое во многом обусловлено интоксикацией и обезвоживанием. Ребенок становится вялым, слабым, сонливым, аппетит снижается. Нередко возникают головная боль и озноб.
При осмотре ребенка выявляется бледность или некоторая желтушность кожных покровов и склер. При поглаживании по животу выявляется болезненность в верхней половине живота и около пупка, урчание по ходу кишечника, вздутие живота. Практически у всех детей регистрируется увеличение печени и селезенки.
Поражение сердечно-сосудистой системы проявляется увеличением частоты сердечных сокращений и понижением артериального давления. Тоны сердца становятся глухими, нередко выслушивается систолический шум на верхушке сердца.
Тифоподобный вариант, как уже понятно из названия, имеет схожие клинические признаки с брюшным тифом. Данная форма заболевания развивается остро, с появления выраженных симптомов интоксикации и угнетения центральной нервной системы. С первых дней заболевания на фоне повышения температуры тела до 39—40 °С возникают интенсивные головные боли, нарушения сна в виде сонливости днем и бессонницы ночью, резкой слабости, вялости. Так же как и брюшной тиф, заболевание может сопровождаться резкой заторможенностью, бредом и даже галлюцинациями.
При осмотре выявляется выраженная бледность кожных покровов. Нередко на коже живота появляется мелкая пятнистая розовая сыпь.
Поражение сердечно-сосудистой системы проявляется урежением частоты сердечных сокращений и понижением артериального давления. В легких могут появляться рассеянные сухие хрипы. Отмечается увеличение печени и селезенки.
Септическая форма заболевания развивается при массивном выбросе сальмонелл в кровь и распространении их по всему организму, что приводит к повреждению всех органов и систем. Заболевание развивается остро с повышения температуры тела до крайне высоких цифр, сильными ознобами и эпизодами проливного пота. Особенностью данной формы заболевания является возникновение воспалительных очагов во внутренних органах (сердце, печень, почки, легкие), с возникновением типичной клинической картины поражения определенного органа.
Бактерионосительство и субклиническая форма, в отличие от всех предыдущих форм сальмонеллеза, не имеет типичной клинической картины заболевания. Оно выявляется только при лабораторных методах исследования. Выделяют острое бактерионосительство, продолжающееся от 15 дней до 3-х месяцев, и хроническое — продолжающееся более 3-х месяцев.
Для выявления сальмонеллеза проводится комплекс лабораторных методов исследования, а именно бактериологический и серологический методы. Бактериологический метод заключается в обнаружении сальмонелл в кале, моче, крови, в содержимом желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сальмонеллез является достаточно тяжелым заболеванием, которое нередко приводит к развитию осложнений. К ним относятся инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность, воспаление почек и легких.
Добавить комментарий