Брюшной тиф представляет собой острое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются брюшнотифозные бактерии — сальмонеллы тифи. Оно относится к одним из самых опасных кишечных заболеваний.

Причины развития

Возбудители инфекции — сальмонеллы тифи — относятся к семейству кишечных бактерий. Внешне они представляют собой палочки размером 2—4 мкм, покрытые жгутиками для передвижения. Спор бактерии не образуют.

Сальмонеллы содержат токсическое вещество, выделяющееся во время их гибели. В окружающей среде бактерии могут сохранять свою жизнедеятельность не менее месяца.

Лучше всего бактерии размножаются в молочных продуктах (молоко, сметана, творог), мясных (фарш, студень). Сальмонеллы достаточно устойчивы при низких температурах, однако теряют жизнеспособность при незначительной термической обработке, а также при действии дезинфицирующих средств.

Пути передачи инфекции Передается инфекция с пищей и водой, загрязненными бактериями, реже контактно-бытовым путем.

Источник инфекции

Заболеть брюшным тифом могут только люди. Переносчиком инфекции является больной человек и бессимптомный носитель инфекции. Ребенок, больной брюшным тифом, с 7-го дня от момента инфицирования начинает выделять во внешнюю среду с каловыми массами, мочой и слюной огромное количество сальмонелл.

Эпидемиология

Как правило, заболевание встречается в виде единичных случаев либо небольших вспышек в пределах семьи, дошкольного или школьного учреждения.

Сальмонеллезом заболеть могут дети любого возраста, однако наиболее часто заболевают в возрасте старше одного года, что связано с переводом ребенка на более расширенный пищевой рацион.

Иммунитет

После перенесенной брюшнотифозной инфекции образуется стойкий иммунитет, который защищает от повторного заражения в течение десятков лет.

Патогенез

Развитие брюшного тифа происходит следующим образом. Заражение возникает при попадании возбудителя инфекции в организм ребенка через рот, после чего сальмонеллы тифи продвигаются по пищеварительному тракту, достигая тонкого кишечника. В тонком кишечнике они проникают в слизистую оболочку и лимфоидные образования кишки (пейровы бляшки исолитарные фолликулы), откуда разносятся по всей лимфатической системе. В периферических лимфатических узлах, в печени, селезенке, в меньшей степени в костном мозге сальмонеллы начинают активно размножаться, вызывая их воспаление. Из лимфатической системы бактерии попадают в кровь и с током крови разносятся по всему организму, поражая внутренние органы. В первую очередь в патологический процесс вовлекается центральная нервная система, сердечно-сосудистая и пищеварительная. Часть возбудителей инфекции гибнут, выбрасывая в кровь большое количество токсического вещества, вызывающего интоксикацию организма.

Начиная с 7—10-го дня от начала заражения часть возбудителей вместе со слюной, мочой и калом выводятся из организма.

Постепенно против сальмонелл тифи в организме начинают вырабатываться защитные вещества, приводящие не только к уничтожению бактерий, но и к повреждению тканей, в которых они находятся. В результате чего в стенках кишечника образуются язвы, развиваются местные аллергические реакции. Запуск защитных механизмов организма приводит к формированию иммунитета, а следовательно, к выздоровлению ребенка либо к формированию носительства.