Вирусный гепатит представляет собой инфекционное заболевание, протекающее с поражением всех органов и систем, с преимущественным вовлечением в патологический процесс печени. Данное заболевание выявляется только у детей. Основными возбудителями инфекции являются гепатотропные вирусы А, В, С, Б, Е и С. В зависимости от пути передачи инфекции все вирусные гепатиты подразделяются на две группы: передающиеся через пищу и воду (вирусные гепатиты А и Е) или через кровь (вирусные гепатиты В, Б, С, С). Следует заметить, что гепатиты, передающиеся через кровь, имеют склонность к хроническому течению.

Вирусный гепатит А

Причины развития

Вирусный гепатит А, как уже понятно из названия, вызывается вирусом гепатита А, который относится к РНК-содержащим вирусам рода гепатовирусов и семейству пикорновиру-сов. Вирус гепатита А имеет округлую форму, размер около 30 нм. Он достаточно устойчив
в окружающей среде, хорошо переносит нагревание, воздействие кислот и эфира. При благоприятных условиях он может сохранять свою жизнеспособность несколько недель и даже месяцев. Под действием ультрафиолетового облучения, а также при температуре свыше 100 °С и воздействии дезинфицирующих средств вирусы погибают.

Источник инфекции

Носителями заболевания являются дети, зараженные гепатитом А. Наиболее опасны в плане передачи вируса больные безжелтушной и скрытой формой.

Заболеть могут дети любого возраста, однако чаще всего заболевание регистрируют у детей старше 1 года. Инфицирование некоторых детей в возрасте до 1 года гепатитом А происходит по причине перехода от матери ребенку защитных веществ, предотвращающих развитие гепатита.

Заражение осуществляется при употреблении пищи или воды, инфицированной вирусами. В более редких случаях гепатитом А можно заразиться при переливании инфицированной крови или препаратов крови.

Эпидемиология

Наибольшее число заболеваний регистрируется в летне-осенний период.

Заболевание может развиваться не только в виде отдельных случаев, но и в виде незначительных вспышек в пределах одной семьи, группы в детском саду или класса в школе.

Патогенез

Развитие заболевания происходит следующим образом: вирус гепатита А попадает в организм преимущественно через рот, затем проходит в кишечник, а уже оттуда проникает в кровь. С током крови инфекционный агент распространяется по всему организму, в первую очередь поражая печень.

Вирус гепатита А проникает непосредственно внутрь клеток печени, где начинает активно размножаться. Новообразованные вирусы проникают в желчные канальцы, из которых вновь попадают в кишечник, а затем вместе с каловыми массами выходят во внешнюю среду.

Дальнейшее повреждение клеток печени обусловлено выработкой собственным организмом веществ, разрушающих вирусы, а также клетки печени, в которых вирусы гепатита А находятся. Протекает заболевание в виде типичной кишечной инфекции. Выздоровление проходит с полным удалением вируса из организма.