Профилактика заключается в проведении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, которые включают в себя тщательную термическую обработку пищи, мытье рук и продуктов перед употреблением, питье только профильтрованной кипяченой воды.

Если имел место контакт с больным гепатитом А, детям проводится иммунопрофилактика путем введения иммуноглобулина, содержащего большое количество защитных веществ против вируса. Детям в возрасте от 1 года до 6 лет вводится 0,75 мл, 7—10 лет — 1,5 мл, старше 10 лет — 3 мл препарата.

Возбудитель инфекции имеет наружную и внутреннюю оболочки, покрывающие цепочки ДНК, несущие генетическую информацию.

Наружная оболочка возбудителя инфекции содержит белок, называемый поверхностным антигеном вируса (HBsAG — австралийский антиген), сердцевина молекулы — ядерный антиген (HBsAG) и его разновидность, образующаяся после ряда превращений и обнаруживаемая только в крови, — HBsAG. Обнаружение в крови HBsAG и HBsAG подтверждает инфицирован-ность гепатитом В и говорит об активном размножении вируса и заразности больного ребенка. Выделяют еще один антиген — НвхАд, представляющий собой белок, не входящий в состав вируса. Он не только стимулирует образование вирусов гепатита, но и ускоряет продукцию других вирусов, например вируса иммунодефицита.

Вирус гепатита В устойчив при неблагоприятных условиях окружающей среды. Хорошо переносит низкие температуры и даже замораживание, а также высокие температуры, ультрафиолетовое облучение, влияние кислой среды. Вирус погибает при кипячении, стерилизации и воздействии некоторых дезинфицирующих средств.

Вирус размножается в печени, однако достаточно часто обнаруживается и в других органах.

После внедрения вируса гепатита В в клетку короткая цепь ДНК видоизменяется с развитием полностью двухцепочечной ДНК, по образу которой образуются новые молекулы. Далее происходит сборка вирусов, и они покидают клетку.

Источник инфекции

Носителями заболевания являются лица, больные вирусным гепатитом, особенно страдающие хроническими бессимптомными или клинически скрытыми формами болезни. Основным способом передачи инфекции является кровноконтактный путь. Большое количество вирусов содержится не только в крови, но и в слюне, моче, сперме, влагалищном секрете, менструальной крови и некоторых других средах.

Пути передачи инфекции

Наиболее часто заражение гепатитом В осуществляется при половых контактах с больным
человеком, при прохождении через родовые пути больной матери, реже — при бытовом инфицировании, через общие вещи личной гигиены.

Выделяют и искусственный путь передачи инфекции, осуществляемый при лечебно-диагностических манипуляциях (например, при эндоскопических манипуляциях, переливании препаратов крови, зараженных вирусом).

Заболеть гепатитом В могут дети любого возраста, однако наиболее чувствительны дети первого года жизни.

После перенесенной инфекции формируется длительный, иногда даже пожизненный иммунитет.

Патогенез

Развитие заболевания осуществляется при попадании вируса гепатита В в кровь ребенка. С током крови инфекция распространяется по всему организму, поражая все органы и системы, однако в первую очередь патологический процесс поражает печень. После заражения вирус прикрепляется к клеткам печени, а затем поступает внутрь клеток. В клетках печени вирус гепатита начинает усиленно размножаться. Генетический аппарат вируса проникает в ге-патоцит, после чего в клетках печени начинают образовываться не структуры клетки, а ДНК вируса, благодаря чему и синтезируются новые вирусы. После образования новых вирусных молекул они выходят из клеток печени, что сопровождается их разрушением. Поражение печеночной ткани приводит к развитию цито-литического, мезенхимально-воспалительного и холестатического синдромов.

По некоторым данным, размножение вируса может происходить не только в печени, но и в клетках костного мозга, крови, лимфатических узлов, селезенки.