Клинические проявления заболевания имеют определенную этапность. Иерсиниоз начинается со скрытого инкубационного периода, который в среднем составляет от 3 до 18 дней. Во время этого периода отсутствуют любые проявления заболевания. Затем наступает начальный период. Его продолжительность составляет время от момента формирования первых клинических признаков заболевания до возникновения высыпаний на коже и в среднем составляет от 1 до 3 дней. Иерсиниоз в начальный период характеризуется нарушением общего состояния больного ребенка. Возникает слабость, повышенная сонливость, недомогание, снижается аппетит. Дети могут жаловаться на вялость, головную боль, боль в горле. Реже возникают тошнота, рвота, боли в мышцах и суставах, нарушается стул. Типичным признаком начального периода является повышение температуры тела до 37—38 °С.

Период разгара характеризуется развернутой клинической картиной и продолжается от 2 до 14 дней. Симптомы интоксикации, появившиеся в начальный период, усиливаются. Температура тела возрастает до 38—39 °С, возникают ознобы. Как правило, температура увеличивается в вечерние часы, однако может носить и постоянный характер. Эпизоды ознобов чередуются с повышенной потливостью. Состояние больного ребенка значительно ухудшается.

При осмотре отмечается гиперемия и па-стозность лица и шеи. Воспаление слизистых оболочек проявляется покраснением глаз, задней стенки глотки, миндалин и нёбных дужек. Нередко на слизистой рта отмечаются мелкие багровые пятна. Одним из типичных признаков заболевания является покраснение кистей рук и стоп — симптом «перчаток и носков».

Во время периода разгара, на первой неделе заболевания на коже появляется обильная сыпь. Как правило, элементы сыпи представляют собой мелкие пятна либо небольшие папулы, расположенные на неизмененной или покрасневшей коже. Высыпания появляются на всех кожных покровах, однако на животе, боковых поверхностях туловища и вокруг суставов их количество значительно больше. Сыпь может пройти самостоятельно через несколько часов, а может сохраняться до недели.

После пропадания элементов сыпи на их месте кожа начинает шелушиться, при этом наиболее интенсивно шелушение выражено на ладонях и стопах.

Наряду с высыпаниями может появиться желтушность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, особенно глаз, что связано с поражением печени.

Отмечается появление белого обильного налета на языке по мере того как налет проходит, язык приобретает яркую малиновую окраску.

В период разгара усиливается нарушение работы кишечника. Стул может учащаться до 10—15 раз в сутки, усиливается тошнота, возникает повторная рвота. Вовлечение в патологический процесс тонкой кишки характеризуется появлением обильного стула, а толстой — от-хождением небольшого количества жидких каловых масс. При поглаживании по животу выявляется болезненность и урчание внизу живота, могут регистрироваться увеличенные брюшные лимфатические узлы. Очень часто увеличивается печень, она выступает из-под края реберной дуги, однако ее консистенция остается неизменной. Пальпация печени умеренно болезненная. Значительно реже выявляется увеличение селезенки.

Токсическое поражение центральной нервной системы проявляется интенсивными головными болями, головокружением. Нередко нарушается сон, ребенок страдает бессонницей ночью и повышенной сонливостью днем.

Отмечается приглушенность тонов сердца, урежение или, наоборот, учащение количества сердечных сокращений за минуту, тенденция к повышению артериального давления.

Еще одним характерным признаком заболевания являются боли в суставах, нарушение пассивных и активных движений в суставах, болезненность при пальпации и даже их деформация.

Регистрируется изменение цвета мочи, она приобретает темную окраску, что связано с повышенным содержанием в моче желчных пигментов.

В зависимости от выраженности клинических проявлений заболевание может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.

Как правило, период разгара заболевания заканчивается выздоровлением ребенка, однако в ряде случаев после периода благополучия может возникнуть повторное появление клинических признаков заболевания. Следует заметить, что рецидив заболевания чаще всего проявляется поражением суставов и нарушением работы пищеварительной системы.

В зависимости от преобладания поражения тех или иных внутренних органов и систем организма выделяют следующие формы заболевания: генерализованную, абдоминальную, желтушную, артралгическую, скарлатиноподобную, смешанную, катаральную, стертую и латентную.