Ботулизм
В процессе постановки диагноза ботулизма важную роль играют данные анамнеза, а именно развитие заболевания сразу у нескольких людей, употребивших в пищу один и тот же продукт.
Ботулизм является тяжелым заболеванием, которое может привести к развитию осложнений и даже к летальному исходу. Вот почему лечение заболевания должно проводиться в условиях специализированного инфекционного стационара под наблюдением врача.
Для уточнения диагноза проводится комплекс лабораторных методов исследования, которые направлены на обнаружение ботулотоксина в крови, рвотных массах и промывных водах желудка, испражнениях, а также в остатках пищи.
Лечение
Основной целью медикаментозной терапии является не уничтожение бактерий ботулизма, а разрушение и выведение из организма ботулотоксинов.
При попадании болезнетворных бактерий через рот необходимо как можно скорее промыть желудок для того, чтобы удалить еще не всосавшийся токсин. Промыть желудок можно простой кипяченой водой или раствором соды. Назначается обильное питье. Для удаления бактерий и токсинов из кишечника применяется солевое слабительное (сульфат магнезии).
Основными лекарственными средствами, нейтрализующими действие токсина, являются противоботулинические сыворотки. Однако для каждого отдельного вида клостридий ботулизма имеется своя собственная вакцина, а значит, если возбудитель неизвестен, вводят сыворотку трех типов — А, В, Е. Как правило, для уточнения возбудителя заболевания проводят специальные биологической пробы.
При тяжелом течении ботулизма первую дозу лечебной сыворотки вводят внутривенно, постепенно переходя на внутримышечное введение, при среднетяжелой и легкой формах препарат вводят сразу внутримышечно. Одна терапевтическая доза сыворотки против токсина клостридий типа А, Е, С составляет 10000 МЕ типа В — 5000 МЕ. Дальнейшее количество вводимой сыворотки зависит от степени тяжести заболевания. В среднем продолжительность терапии составляет 3—4 дня.
Для уничтожения зрелых бактерий назначается антибактериальная терапия. С этой цель. используют лекарственные средства группь тетрациклинов и левомицетина.
Обязательным компонентом лечения ботулизма является проведение дезинтоксикационной терапии, с этой целю внутривенно вводя раствор глюкозы, физиологический раствор реамберин, полиглюкин, реополиглюкин и не которые другие.
Нарушение глотания является показание для осуществления искусственного питания через зонд.
В случае развития дыхательной недостаточности осуществляется искусственная вентиляция легких. Для ликвидации кислородного голода тканей применяется вдыхание увлажненного кислорода.
Основные профилактические мероприятия, направленные на предотвращение развития ботулизма, следующие:
— правильность хранения продуктов: в замороженном виде;
— достаточная термическая и стерилизационная обработка пищи;
— употребление в пищу консервированных продуктов промышленного производства только в целой, не вздутой упаковке, с нормальным сроком годности.
Прогноз при ботулизме очень серьезный, так как при отсутствии противотоксической терапии может наступить летальный исход.

Добавить комментарий