Иерсиниоз представляет собой острое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии рода иерсиний. В природе существует большое количество иерсиний, однако не все они являются опасными для человека. Только три вида бактерий из рода иерсиний: возбудитель чумы, псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза считаются патогенными для человека.

Относятся иерсинии к семейству энтеробактерий. Иерсинии представляют собой палочки с закругленными концами и покрытые защитной капсулой. Размеры их колеблются в пределах 1—2 микрона.

Возбудители кишечного иерсиниоза содержат эндотоксин, т. е. токсическое вещество, которое может попасть в организм человека только после гибели бактерии и разрушения ее клетки. Возбудитель псевдотуберкулеза во время своей жизнедеятельности выделяет токсические вещества — экзотоксины, — оказывающие повреждающее действие на все органы и системы организма.

Все иерсинии, особенно возбудитель псевдотуберкулеза, обладают способностью проникать внутрь клеток, где начинают активно размножаться.

Иерсинии достаточно устойчивы в окружающей среде, длительно переносят, в течение 20—30 дней, как высокие, так и низкие темпера-
туры, однако при кипячении погибают практически сразу.

Иерсиниозы развиваются у детей не часто. Как правило, заболевание передается от больных животных. Природным очагом инфекции являются дикие животные, преимущественно грызуны. Как правило, заразиться человеку от больного человека практически невозможно.

Пути передачи инфекции

Заражение человека осуществляется при применении воды или пищевых продуктов, загрязненных фекалиями или мочой больных животных. Чаще всего возбудитель передается через фрукты, овощи и молочные продукты.

Эпидемиология

Отмечается некоторая сезонность заболеваний иерсиниозом, так, например, в зимневесенний период количество заболевших детей несколько увеличивается.

Иммунитет

После перенесенного иерсиниоза формируется иммунитет, однако он сохраняется недолго, в течение 6—12 месяцев, после чего ребенок может заболеть вновь.

Патогенез

Заболевание развивается после попадания болезнетворных бактерий через рот в же-лудочно-кишечный тракт. У некоторых детей, преимущественно со сниженной иммунной реактивностью организма, отмечаются повреждения и воспалительные изменения слизистой оболочки глотки, реже шейных лимфатических узлов.

Наиболее благоприятным местом обитания для иерсиний является тонкий кишечник. Бактерии проникают в стенку кишки, вызывая ее воспаление — энтерит.

Нередко в воспалительный процесс вовлекается червеобразный отросток и развивается аппендицит. Часть возбудителей спускается в толстый кишечник, приводя и к его повреждению и возникновению колита. В процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют вредные вещества, приводя к развитию диарейного синдрома.

Постепенно из стенки кишки бактерии попадают в лимфатическую систему кишечника, а оттуда разносятся по всем периферическим лимфатическим узлам организма. В ряде случаев на этом распространение инфекции может остановиться, однако чаще иерсинии проникают и в кровь. Благодаря кровеносной системе бактерии распространяются по всему организму, проникая во все внутренние органы.

Часть бактерий погибает и в кровь попадает большое количество токсических веществ — эндотоксинов, приводящих к возникновению симптомов интоксикации, усиливающих патологическое действие на центральную нервную систему, сердце, почки и другие органы.

Одной неблагоприятной отличительной особенностью иерсиниозов является возникновение выраженного аллергического компонента. Считается, что иерсинии могут стать фактором, провоцирующим возникновение системных заболеваний.