Про лямблиоз
Лечение лямблиоза достаточно длительное и включает в себя три этапа. Во время первого этапа проводится устранение застоя желчи, нормализуется скорость продвижения пищи по кишечнику, а также ликвидация токсического действия лямблий на организм.
Прежде всего необходимо соблюдение рациональной диеты, содержащей достаточное количество белков и ограниченное углеводов (хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, кроме гречневой и кукурузной). Достаточно часто у детей младшего возраста на фоне лямблиоза нарушается усвоение молочных продуктов
(лактазная недостаточность). В связи с этим из рациона ребенка следует исключать цельное молоко или заменять его соевыми (фрисосоя, нут-рисоя и другие) либо низколактозными (AL110) смесями; гидрализатами белка (альфаре, нутра-миген и другие).
Для уменьшения токсического действия применяются сорбенты (активированный уголь, лактофильтрум, смекта, полифепан и другие). С целью ликвидации застоя желчи (холестаза) применяются желчегонные препараты (алло-хол, фламин, одестон, холосас и другие), а также препараты, снимающие спазм, в том числе и с желчевыводящих путей (но-шпа, папаверин и другие). Для улучшения процессов пищеварения применяются препараты ферментов поджелудочной железы, которые к тому же обладают и некоторым желчегонным действием (мезим-форте, панкреатин, фестал, крион, панзинорм и другие). Для нормализации работы печени назначаются такие препараты, как зифлан, гептрал, эссенциале форте и некоторые другие. С целью ликвидации запоров, а следовательно, и улучшения пассажа кишечного содержимого применяются слабительные средства (раствор сернокислой магнезии, лактулоза и другие).
Подготовительный этап в среднем составляет 2 недели.
После завершения подготовительного этапа начинается лечение, направленное на уничтожение как зрелых форм, так и цист лямблий. С этой целью применяются следующие препараты:
— аминохинол назначается внутрь через 30 мин после еды детям от 1 до 2-х лет — по 50 мг в сутки, от 2 до 4 лет — по 75 мг в сутки, от 4 до 6 лет — по 100 мг в сутки, от 6 до 8 лет — по 150 мг в сутки, от 8 до 12 лет — по 150—200 мг в сутки, от 12 до 16 лет — по 250—300 мг в сутки в 3 приема. Курс лечения в среднем оставляет 5—7 дней;
— фуразолидон — детям препарат назначают внутрь из расчета 10 мг/кг в сутки 3—4 раза в день в течение 5—7 дней;
— метронидазол (трихопол, флагил) — детям лекарство применяют в дозе по 25—30 мг/кг массы тела в сутки в 2—3 приема; фазижин — препарат применяется по 500 мг 2 раза в день после еды в течение 2—3-х Дней;
— тиберал — назначается из расчета 20— 30 мг/кг в сутки однократно в течение 1— 2-х дней;
взрослыми формами возбудителя инфекции и уже содержащей достаточно большое количество ботулотоксина. При прохождении через желудок основная часть бактерий погибает, и их клетки разрушаются, в результате чего происходит массивный выброс ботулотоксина. В желудке и кишечнике ребенка токсин начинает быстро всасываться и проникает в кровь. С током крови токсин разносится по всему организму, приводя к поражению всех органов и систем, при этом в первую очередь патологические изменения возникают со стороны центральной и периферической нервной системы. Наибольшую опасность представляет поражение иннервации дыхательной и сердечной мускулатуры, что может привести к остановке дыхания и работы сердца.
Более редко заражение может произойти при попадании спор бактерий в рану, где они созревают во взрослые формы, продуцирующие токсин.
Заболеть ботулизмом могут дети любого возраста, однако частота инфицирования грудных детей и детей первого года жизни значительно ниже, что, вероятно, связано с особенностями пищевого режима (индивидуальный стол, отсутствие в рационе консервированных продуктов).
Иммунитет
После перенесенного ботулизма иммунитет сохраняется недолго, в связи с чем данной инфекцией ребенок может заболеть повторно.
Клиника
Первые клинические признаки заболевания возникают после инкубационного, скрытого периода, который в среднем может продолжаться от нескольких часов до 2—3 дней. Продолжительность скрытого периода зависит от количества токсина, успевшего попасть в организм ребенка. Заболевание практически всегда развивается остро.
При попадании клостридий ботулизма в организм ребенка через рот первыми возникают симптомы желудочно-кишечной дисфункции. Возникают жалобы на схваткообразные боли в верхней половине живота, чувство распирания в животе, повышенное газообразование, тошноту, рвоту, учащение и разжижение стула. Нарушается общее состояние ребенка. Он становится вялым, слабым, сонливым, однако температура тела, как правило, остается в пределах нормы или несколько повышается. Достаточно
рано возникает мышечная слабость и быстрая утомляемость даже при незначительной физической нагрузке.
Уже на ранних сроках от момента заражения появляются типичные жалобы на сухость во рту и нарушение зрения. Больные дети говорят о возникновении «сетки», «тумана» или «мушек» перед глазами. В связи с нарушением работы мышц глаз ребенок плохо различает предметы, находящиеся на близком расстоянии, а также плохо видит при переводе взгляда с далеко расположенных предметов на близко расположенные.
Практически всегда возникает двоение в глазах. В тяжелых случаях происходит полное нарушение работы глазных яблок, опущение верхнего века, косоглазие. По мере развития заболевания возникает нарушение реакции зрачков на свет, зрачки резко расширены даже в очень светлой комнате.
Повышенная сухость слизистых оболочек ротовой полости связана с нарушением слюноотделения. Вот почему детей, больных ботулизмом, мучает нестерпимая жажда.
Также в ранние сроки появляются нарушение глотания и речи. Как правило, дети жалуются на неприятные ощущения в горле, возникает чувство инородного тела. Проглатывание пищи затрудняется, отмечаются поперхивания при употреблении как густой, так и жидкой нищи, тяжелое течение заболевания сопровождается вытеканием воды через нос. Нарушение глотания связано с парезом мышц глотки, надгортанника и мягкого неба.
Практически всегда наблюдается изменение голоса, он становится сиплым, гнусавым и даже беззвучным.
По мере развития заболевания и увеличения количества ботулотоксина в организме ребенка развивается поражение всех органов и систем.
При осмотре ребенка регистрируются типичные внешние изменения: лицо напоминает маску в связи с нарушением работы мимических мышц, веки опущены.
Токсическое поражение желудочно-кишечного тракта возникает в первые 24 ч от начала заболевания и характеризуется нарушением усвоения и продвижения пищи, ее длительным застоем в желудке, а следовательно, проявляется чувством вздутия живота и запором.
Практически одновременно с нарушением работы пищеварительной системы, к концу первых суток, возникают патологические изменения нервной системы. Ребенок жалуется на головную боль, головокружение, нарушение сна в виде бессонницы ночью и сонливостьи в дневные часы, быструю утомляемость.
Регистрируется поражение сердечно-сосудистой системы в виде ощущения сердцебиения, увеличения частоты сердечных сокращений, а также снижения артериального давления. Тоны сердца приглушенные, нередко неритмичные.
Наибольшую опасность представляют поражения дыхательных мышц. При этом ребенок жалуется на невозможность вдохнуть, нехватку воздуха, возникает чувство давления и даже боли в груди. В акте дыхания участвует вспомогательная мускулатура. Ребенок принимает вынужденное положение: сидя, с некоторым наклоном туловища вперед, с опорой на колени. Дыхание становится частым, но поверхностным.
Вовлечение в патологический процесс мышц диафрагмы сопровождается нарушением кашлевого рефлекса, а следовательно, и отхождения мокроты.
Развитие дыхательной недостаточности является самой частой причиной летального исхода при ботулизме.
Некоторые особенности клинической картины имеет раневой ботулизм, т. е. вариант заболевания, при котором бактерии попадают в организм не через рот, а через имеющийся раневой дефект. Как правило, раневой ботулизм развивается постепенно, что объясняется необходимым временем на размножение бактерий и выделение достаточного количества токсина. У детей данный вариант заболевания наблюдается достаточно редко.
Добавить комментарий