Полиневриты

Это группа заболеваний периферических нервов, которые развиваются чаще всего при инфекционных заболеваниях и токсических поражениях. По своему возникновению и дальнейшему течению полиневриты могут быть острыми, подострыми и хроническими.

При всех видах полиневритов независимо от происхождения заболевания можно выделить ряд общих признаков. При всех них, например, поражаются наиболее удаленные от туловища части конечностей. Чаще и сильнее всего страдают кисти, стопы и пальцы. Этот факт объясняется тем что нервные окончания, находящиеся здесь расположены наиболее далеко от нервных цент ров, из которых происходит их питание. Такт образом, они наиболее сильно подвержены ток сическим и инфекционным факторам.

И хотя в последнее время дифтерия стала довольно редким заболеванием, актуальность вопроса не утратилась. Другие чаще всего встречаемые в детском возрасте формы полиневритов: острый инфекционный, авитаминозный (в результате нехватки важнейших витаминов), полиневрит при истощении вследствие длительного голодания.

Несколько реже полиневриты в детском возрасте являются следствием перенесенных брюшного тифа, гриппа, малярии и т. д.