Дифтерийный полиневрит

По данным различных литературных источников, полиневрит развивается у 8—25% всех детей, перенесших дифтерию. Как уже отмечалось выше, данное инфекционное заболевание в настоящее время является редкостью, поэтому очень резко сократилось и количество случаев дифтерийного полиневрита. Особенно редки они в раннем и грудном возрасте, так как маленькие дети достаточно редко заболевают большинством видов инфекций, в частности дифтерией.

Причины развития, патогенез

Патологический процесс в нервах и развитие в итоге двигательных нарушений связаны с воздействием дифтерийного токсина, который во время заболевания циркулирует в крови. Токсины непосредственно взаимодействуют с нервными образованиями, находящимися в месте внедрения возбудителя, либо попадают в кровоток и таким образом разносятся в более удаленные места. Сами бактерии в кровь не проникают. Патологические изменения развиваются не только в периферических нервах, но и в спинном мозге с его корешками. Поэтому некоторые авторы склонны относить поражение нервов при дифтерии к другой группе заболеваний — полирадикулоневритам.

Клиника

По своей обширности поражение может затрагивать только лишь единичные нервы, приводя к развитию мононевритов, либо быть более распространенным, имея характер типичного
полиневрита. Обе эти разновидности являются всего лишь различными стадиями одного и того же заболевания. Мононеврит обычно уже четко выражен на 2—3-й неделе от начала заболевания. При токсической форме дифтерии поражения особенно тяжелые, могут вовлекаться мышцы ротовой полости, глотки, что изначально проявляется в виде носового оттенка речи при разговоре, поперхивании во время глотания пищи. В некоторых случаях страдает нерв, ответственный за движения одной из самых важных дыхательных мышц — диафрагмы. В результате происходит ее паралич, что само по себе является тяжелым осложнением, особенно в детском возрасте. Проявляется это в виде ощущения больным нехватки воздуха, большего участия в дыхании верхней части грудной клетки, нежели нижней. Видны признаки так называемого парадоксального дыхания: подложечная область начинает западать во время вдоха и, напротив, выбухать во время выдоха.

Все вышеуказанные нарушения часто дополняются поражением блуждающего нерва, одной из функций которого является регуляция сердечной деятельности. В результате на первых этапах заболевания развивается замедление сердцебиения, которое затем сменяется его резким учащением. Развивается нарушение ритма сердца, которое подчас может быть опасно для жизни больного. Сочетание поражения важнейших нервных стволов с непосредственным действием токсина дифтерийных бактерий на сердечную мышцу является наиболее частой причиной неожиданной смерти при дифтерии.

На более поздних этапах к уже имеющимся нарушениям присоединяются параличи мышц, участвующих в движениях глазных яблок. Чаще всего поражается нерв, ответственный за фокусировку изображения хрусталиком. Поэтому у таких больных очень резко снижается острота зрения, при этом свет они видят достаточно хорошо. Несколько реже происходит нарушение движения глазного яблока кнаружи и вверх.

Как уже говорилось, вначале заболевание чаще всего протекает в виде мононеврита. Признаки полиневрита появляются несколько позже, после стихания инфекционного процесса. Как правило, проходит несколько недель с момента начала заболевания. Однако иногда уже изначально оно может протекать как полиневрит. Дифтерийный полиневрит может протекать в виде двух различных форм: амиотрофической и псевдотабетической. Первая из них проявляется в виде параличей рук и ног, при которых происходит снижение мышечного тонуса, иногда в процесс вовлекаются мышцы туловища и шеи; сухожильные рефлексы пропадают. Эта форма также характеризуется довольно частым присоединением к двигательным расстройствам нарушений чувствительности. Никогда не бывает болевого синдрома. Псевдо-табетическая форма, именуемая также атактической (от «атаксия» — нарушение ориентации в пространстве), в основном проявляется в виде расстройства координации движений, угасания сухожильных рефлексов. Нарушения движений отступают на второй план. Очень часто единственным имеющимся признаком заболевания является отсутствие того или иного рефлекса, в этом случае постановка правильного диагноза становится весьма затруднительной.

Лечение

Лечение дифтерийных полиневритов является дополнением к терапии основного заболевания — дифтерии. Поэтому можно выделить два основных его направления:

— лечение непосредственно дифтерии;

— лечение полиневрита:

а)    общеукрепляющее лечение (адаптогены, витамин С);

б)    витамины группы В;

в)    вещества — посредники передачи нервных импульсов;

г)    немедикаментозные мероприятия (массаж, лечебная физкультура) должны проводиться осторожно.

Отдельное лечение требуется при развитии осложнений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Иногда таким детям необходимо пребывание в палатах интенсивной терапии.

Прогноз

Течение и исход заболевания могут быть различными в зависимости от тяжести и распространенности дифтерии. В общем болезнь протекает в течение нескольких месяцев — года, реже может протекать более длительно. Затем начинается восстановительный период. Он более короткий и благоприятный при атактической форме полиневрита.

Смерть больного ребенка в результате осложнений наступает в 10% заболеваний. При вовлечении глотки, диафрагмы и сердца прогноз становится намного серьезнее.

Профилактика

При установлении диагноза дифтерии необходимо вовремя и в нужных дозировках ввести больному антидифтерийную сыворотку. Данное мероприятие может быть эффективным при уже имеющихся параличах.