Острый гастрит
Острый гастрит — острое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, вызываемое разнообразными сильными раздражителями, которые оказывают свое действие непродолжительное время.
Причины развития, патогенез Развитие острого гастрита связано с влиянием на слизистую оболочку желудка различных факторов, которые могут быть как эндогенной (внутренней), так и экзогенной (внешней) природы. В связи с этим выделяют:
– первичный острый гастрит, или экзогенный
– вторичный острый гастрит, или эндогенный
Первичный острый гастрит является следствием воздействия различных факторов:
– воздействия инфекционного агента собственно на слизистую оболочку желудка. В основном это бывает связано с использованием недоброкачественной пищи, нарушением правил хранения смесей, а также ряда быстропортящихся продуктов, нарушением гигиенических норм и правил. Наиболее распространенными возбудителями являются стафилококки, сальмонеллы, могут быть кишечные палочки, клебсиеллы, иерсинии, шигеллы;
– медикаментов и раздражающих химических веществ. Это могут быть продукты бытовой химии, спирты, кислоты и щелочи, соединения мышьяка, ацетона, йода, фосфора; лекарства (салицилаты, глюкокортикоиды, бром, железо и калий, резерпин, антиметаболиты, сульфаниламиды, препараты йода, ноотропы, антибиотики);
– белковых и небелковых пищевых аллергенов. Острый гастрит может быть следствием быстрой замены грудного вскармливания на искусственное вскармливание у маленьких детей первых месяцев жизни.
Вторичный острый гастрит является следствием различных инфекционных заболеваний, на фоне этого поражение слизистой оболочки желудка может происходить как на фоне воздействия токсинов, так и непосредственно на фоне поражения самими вирусами и бактериями, которые распространяются с током крови.
Такие случаи острого гастрита могут наблюдаться при дифтерии, гриппе, сыпном тифе, пневмонии, кори, скарлатине, вирусном гепатите.
В последнее время существует мнение о влиянии внутриутробных инфекций на развитие у новорожденных острого гастрита. Вероятно, некую роль могут сыграть сифилис, токсоплазмоз, цитомегалия. Наиболее тяжелой формой эндогенного гастрита является флегмонозный гастрит — гнойное воспаление, которое развивается не только на слизистой оболочке, но также и во всех слоях желудочной стенки. Флегмонозный гастрит этиологически находится в зависимости от стафилококка либо гемолитического стрептококка, который попадает в стенку желудка; в редких случаях это могут быть кишечная палочка, протей, клостридии, пневмококк. Нарушение целостности стенки желудка способствует появлению острого флегмонозного гастрита. Это происходит при попадании инородных тел в желудок, его травмах, перитоните, септических состояниях, наличии очагов гнойной инфекции в рядом расположенных органах.
В желудке может сформироваться острый воспалительный процесс вследствие быстрого развития интоксикации при острой почечной недостаточности. Гастрит, ассоциированный с хеликобактером пилори, может первоначально также проявляться, при условии единовременного массивного заражения этим микробом, как острый гастрит, это было убедительно доказано в опытах с самозаражением. Но при хеликобак-териозе острый гастрит является начальной фазой процесса, который впоследствии принимает хроническое течение.
В желудке имеется сильная система защиты, которая препятствует нахождению микрофлоры, которая поражает слизистую оболочку: она представляет собой сниженный уровень рН, а также усиление выработки слизи, возникающее в ответ на неблагоприятные воздействия. Следовательно, для формирования экзогенного острого гастрита главным условием является агрессивность либо микроорганизмы провоцируют острое воспаление, однако те же патогенные микробы в малых количествах погибают, проникая в кислую среду желудка. Значение имеет и длительность контактактирования слизистой оболочкой желудка с патогеном. При быстром же опорожнении желудка развитие патологического процесса в нем может не происходить. При химическом ожоге слизистой происходит наиболее тяжелое местное повреждение оболочки желудка.
Может быть и другой путь, когда острый воспалительный процесс развивается вследствие гематогенного поражения в слизистой оболочке желудка. В подобных случаях появляются как местные, так и общие симптомы заболевания.
В некоторых случаях возможно сочетание эндогенных и экзогенных механизмов острого гастрита. Например, когда на фоне острых инфекций происходит прием различных лекарственных средств.
При остром гастрите морфологические изменения мало зависят от причины заболевания. Они проявляются неспецифической воспалительной реакцией, нейтрофильной инфильтрацией, покраснением и отеком слизистой оболочки, усилением слизеобразования. В ряде случаев отмечается наличие мелких эрозий, которые кровоточат в собственную пластинку.
Клиника, диагностика
Вначале заболевание проявляется беспокойством ребенка, усиливается общее недомогание, снижение аппетита, возникает тошнота. Отмечается наличие разлитых болей в эпигаст-рии и пупке. Боли умеренной интенсивности, схваткообразного характера, ноющие, распирающие. Отмечается наличие повторной рвоты. В рвотных массах кроме желудочного содержимого могут быть слизь, иногда кровь. Рвота может принести незначительное облегчение. В дальнейшей клинике отмечается присоединение поноса, появление симптомов интоксикации и дегидратации. Живот, как правило, вздут, в эпигастрии и вокруг пупка умеренно болезнен.
При наличии острого аллергического гастрита симптоматика нередко сочетается с различными признаками, которые присущи для аллергии: отек Квинке, сыпь уртикарного характера, могут быть респираторные проявления.
Острый коррозивный гастрит имеет тяжелое течение. Его формирование характеризуется попаданием в желудок дезинфицирующих средств, кислот либо щелочей. Вследствие того, что этот вариант оказывает местно крайне сильное воздействие, признаки проявляются как со стороны желудка, так и в области полости рта и пищевода. Отмечаются боли во рту, загру-динные сильные жгучие боли, затруднение при глотании, ощущение асфиксии, возможна рвота с примесью крови. Также из общих проявлений может наблюдаться снижение артериального давления, тахикардия. Выявляются ожоги слизистой оболочки полости рта и зева при осмотре. При пальпаторном обследовании в эпигастрии наблюдается болезненность, в некоторых случаях — мышечное напряжение.
Для острого эндогенного гастрита клиническая картина характеризуется обычно большей сглаженностью. Наблюдается вследствие основного заболевания на фоне общей интоксикации. Характеризуется умеренными болями в эпигаст-рии, анорексией, рвотой, тошнотой. В рвотных массах может наблюдаться примесь крови.
Для острого флегмонозного гастрита основными симптомами являются высокая лихорадка, сильные боли в животе и эпигастрии, повторная рвота. Отмечается быстрое ухудшение состояния ребенка, обращает на себя внимание сухость языка, бледность, в эпигастрии болезненность и мышечное напряжение. В общем анализе крови будет наблюдаться лейкоцитоз со сдвигом влево. В общем анализе мочи наблюдается незначительная микрогематурия и протеинурия.
Диагностика острого гастрита не представляет особых трудностей и не требует дополнительного обследования больного. Важное значение представляет правильно и точно собранный анамнез. Среди клинических симптомов характерно острое развитие заболевания, наличие болезненности в эпигастральной области. Признаки раздражения брюшины отсутствуют.
Дифференциальный диагноз
Дифференцировать острый гастрит необходимо с такими заболеваниями, как панкреатит, холецистит, острый аппендицит. Очень интенсивные боли нетипичны. Также для острого гастрита не характерна строгая локальность болей и иррадиация. Облегчение приносит рвота.
При эндоскопическом исследовании при остром гастрите могут наблюдаться отек слизистой оболочки желудка, покраснение, иногда — эрозия складок желудка. В просвете и по стенкам желудка может отмечаться большое количество слизи, а также усиление перистальтики.
Лечение
Важным моментом при лечении острого гастрита является непосредственное нахождение причины болезни и ее устранение. Все необходимые лечебные мероприятия в основном направлены на симптоматическое лечение.
Обычно достаточно вызвать рвоту, тем самым произойдет освобождение желудка. Для этого ребенку предварительно надо выпить около 500 г теплой воды. Детям, у которых имеется химический или токсикоинфекционный острый гастрит, следует провести промывание желудка в самом начале заболевания. Для этого применяют толстый зонд. Промывают желудок теплой водой до чистых вод. Рекомендуется в течение первых суток отказаться от приема пищи. Больным целесообразно назначение водно-чайной диеты, однако лучше назначить теплое дробное питье. Затем начинают постепенно увеличивать объем пищи, но следует ограничить ребенка в употреблении пищи, которая может оказать термическое, химическое или механическое воздействие. Вводят слизистые супы, кисели, фруктовые желе, жидкие протертые каши, мясное суфле, кнели, сухари из белой муки, яйца всмятку.
Для устранения болевого синдрома больным назначают спазмолитики. Принимают 3 раза в день по 0,5—1 таблетке. Холинолитики принимают 3 раза в день по 0,5—1 таблетке. Антациды 4—6 раз в день по 1 ч. л.
Также целесообразно в курс лечения назначать адсорбенты. Препараты разводят в большом количестве воды, пить между приемами пищи. Обычно назначают 2—3 раза в день по 5—20 г. Если бывает рвота, то назначают прокинетики.
Назначение антибиотиков внутрь рекомендовано при остром токсикоинфекционном гастрите.
В случаях, когда больной находится в тяжелом состоянии, проводят коррекцию водноэлектролитного состояния. Для этого применяют парентеральное введение физиологического раствора, 5%-ного раствора глюкозы, препаратов калия.
Хирургическое лечение показано больным при флегмонозном гастрите. В таком случае производят ла-паротомию и гастротомию. После оперативного лечения назначают дез-интоксикационную терапию и антибиотики.
Прогноз для больных с острым гастритом обычно благоприятный. Лечение в основном заканчивается полным выздоровлением. Исключение составляет острый хеликобактериозный гастрит, который в дальнейшем может перейти в хронический гастрит. А также острый коррозивный гастрит, который заканчивается образованием рубцовых стриктур.

Добавить комментарий