Лечение травами болезней органов дыхания у детей

Применение лекарственных растений являются эффективным методом лечения болезней органов дыхания у детей. Они с успехом используются при острых, затяжных,  хронических заболеваниях бронхолегочного аппарата.

На начальной стадии болезни лекарственные травы нередко оказываются основным средством лечения благодаря их мягкому действию и малой токсичности. В разгар заболевания они важны для поддерживания защитных сил организма, усиления эффекта основных лекарственных средств и уменьшения их побочного действия. Лекарственные растения играют значительную роль и на этапе реабилитации, особенно при хроническом бронхите, хронической пневмонии, бронхиальной астме.

Лечения лекарственными растениями

Для лечения детей с патологией органов дыхания подбираются лекарственные растения, обладающие антисептическим, противовирусным, противовоспалительным, отхаркивающим, спазмолитическим, противоаллергическим и общеукрепляющим действием.

Травы каждому больному назначаются индивидуально, с учетом их терапевтического воздействия и характера болезни. В начале лечения целесообразно использовать отдельные лекарственные растения или сборы из двух — трех компонентов, а в дальнейшем — сборы сложного состава.

Лечение травами требует длительного периода их применения, особенно для детей с хроническими заболеваниями органов дыхания. Лекарственные растения не оказывает побочных действий, но у некоторых детей отмечается индивидуальная непереносимость отдельных видов трав.

При появлении клинических симптомов аллергии — тошнота, рвота, зуд, расстройство стула — применение трав следует немедленно прекратить!

Лечение травами болезней органов дыхания у детей

Как готовить отвары, настои и настойки

Для приготовления лечебных отваров, настоев или настоек используются части лекарственных растений. Как правило, это трава, листья, почки, цветки, кора, корни.

Траву лучше собирать до начала или во время цветения. При этом растения срезают на уровне нижних листьев.

Листья обладают максимальным лечебным действием во время цветения.

Почки собирают ранней весной (март — апрель), когда они набухают.

Цветки собирают во время полного их распускания.

Кору заготавливают весной с молодых ветвей и кустарников в период сок движения.

Корни выкапывают осенью, после опадения листьев, или ранней весной в период.

Собранные части лекарственных растений необходимо промыть и высушить. Сушка производится в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни и корневища целесообразно сушить вблизи отопительных приборов, в духовке или в печке при невысокой температуре (50-60 градусов).

Высушенные растения нужно хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте. Обычно их держат либо в бумажных пакетах, либо в картонных коробках или мешочках из плотной ткани.

Отвары

Отвары и настои — это вытяжки из составных частей лекарственных растений. Лечебные отвары и настои готовят в эмалированных или фарфоровых сосудах с крышкой, обычно из расчета 1:10. Измельченные растения помещают в сосуд, заливают нужным количеством кипящей воды, закрывают крышкой и ставят на водяную баню: для отвара — на 30 минут, для настоя — 15 минут. Затем сосуд вынимают из водяной бани. Охлажденный раствор процеживают, разбавляют водой до нужного объема и разливают в баночки.

Настои

Настои можно готовить и холодным способом. Для этого измельченные части растения заливают холодной кипяченой водой и настаивают в закрытом сосуде 4-8 часов, затем фильтруют через марлю.

Настойка представляет собой вытяжку из сухого растительного сырья на спирту, разведенной водой. В детской практике используются настойки на сорокаградусном спирту. Настойки готовят, как правило, из расчета 1:5, иногда 1:10.

Настаивают лекарственные растения при температуре 20 градусов в хорошо закрытом сосуде, вне воздействия прямых солнечных лучей, периодически взбалтывая или перемешивая, затем раствор процеживают. Остаток сырья отжимают, полученную жидкость добавляют к процеженной и снова фильтруют. Она должна иметь запах и вкус настаиваемого растения.

Отвары, настои и настойки следует хранить в темном и прохладном месте не более 7-10 дней!