6 привычек, которые снижают ваш иммунитет

На защиту от инфекций влияет не только частое мытье рук и попытки избежать контактов с чихающим сотрудником. Не менее важными являются ежедневные привычки, которые разрушают иммунитет. Так какие привычки наносят вред иммунной системе?

Злоупотребление антибиотиками

Россия находится в первой десятке европейских стран, в которых наблюдается высокий прием антибиотиков населением. Предполагается, что в осенне-зимний период продажи антибиотиков в аптеках увеличиваются в среднем в четыре раза по сравнению с остальными временами года. Это происходит потому, что антибиотики хоть и эффективны в борьбе с бактериальным инфекциям, но почему-то применяются также в случаях с вирусными простудными заболеваниями или гриппом, несмотря на то, что это не приносит желаемого результата в улучшении здоровья.

Антибиотики влияют на снижение иммунитета организма. В первую очередь, благодаря уничтожению естественной бактериальной флоры в кишечнике, которая защищает от болезней. Кроме того, приводят к появлению и распространению в организме штаммов бактерий, устойчивых к воздействию антибиотиков. Это настолько серьезная проблема, что Всемирная Организация Здравоохранения признала его одним из важнейших угроз для современной медицины.

Мало смеемся

Смех повышает кровяное давление, ускоряет пульс, повышает насыщение организма кислородом, снижает количество гормонов стресса и стимулирует работу иммунной системы. Не оставляют сомнений по поводу последнего вопроса исследования, проведенные в одном из американских университетов. Работающие там ученые наблюдали за десятью здоровыми мужчинами, которым давали смотреть в течение часа забавную комедию. Затем, изучая реакции их организмов, обнаружили, что смех высвобождает положительные эмоции, которые снижают уровень так называемых гормонов стресса. Но и это не все. Смех как бы «заставляет» иммунную систему эффективней работать и увеличивает производство Т-лимфоцитов, отвечающих за борьбу с болезнетворными вирусами и бактериями.

Ночное бодрствование

Отсутствие ночного сна имеет очень негативное влияние на иммунитет. Отличным примером являются студенты, которые начинают болеть вскоре после того, как пройдут экзамены, к которым готовились несколько ночей подряд. Ученые подозревают, что это связано с пониженным выделением цитокинов и гистаминов, ответственных за борьбу с болезнями.

Ученые обнаружили, что люди, которые в течение недели спали всего четыре часа, производили вдвое меньше антител против гриппа, по сравнению с теми, которые спали 7-8 часов.

Контрольно-измерительные исследования влияния продолжительности и качества сна на иммунитет проводили также американские ученые из университета в Питтсбурге. Они в течение 4 лет наблюдали за более чем 150 здоровыми людьми в возрасте от 21 до 55 лет. Оказалось, что те, кто имел проблемы со сном, были почти в три раза более подвержены воздействию болезнетворных вирусов и инфекции и развивались они в пять раз быстрее, по сравнению с людьми, которые не имели проблем со сном.

Думать пессимистично

Пессимистично настроенные люди к жизни, которые всегда видят стакан наполовину пустым, по статистике живут меньше и обладают худшим здоровьем, чем их друзья-оптимисты. Одной из причин такого положения вещей может быть то, что оптимисты, как правило, лучше о себе заботятся. Не менее важным фактом является то, что у пессимистично настроенного человека наблюдается избыток кортизола (так называемый гормон стресса), который ослабляет работу иммунной системы.

Не иметь своей ручки

Наличие собственной пишущей ручки, следовательно, отсутствие необходимости заимствовать ее у коллеги или случайного человека, значительно снижает риск заражения вирусами и инфекциями. Микробы, вызывающие простуду и грипп, легко передается через прямой контакт, в частности, при рукопожатии или при соприкосновении различных предметов. Это означает, что всякий раз, когда вам удается избежать прикосновения публично доступных вещей, например, ручек на почте или в банке, снижает риск поймать инфекцию.

Ни дня без машины

Активный человек обладает лучшим иммунитетом и реже болеет. Это не только часто повторяющееся клише, но и факт, доказанный врачами и учеными. Регулярная активность насыщает организм кислородом, улучшает кровообращение и стимулирует производство иммунных клеток. В этой связи следует понимать, что термин «движение на свежем воздухе», вовсе не означает часовой бег по утрам, достаточно простой прогулки быстрым шагом до работы и обратно.