Опухоли мозга у детей
Опухоли мозга у детей довольно часты, и даже грудной возраст не пощажен ими. Наиболее частой опухолью у детей является туберкулома, солитарный туберкул или конгломерат их. Относительно часты глиомы, саркомы, тератомы, составляющие около трети всех опухолей мозга. Гораздо реже встречаются кисты, ангиомы, миксомы, цистицерки, сифилитические гуммы.
Опухоли могут быть во всех частях мозга; наиболее частая локализация туберкулом – мозжечок. Одни опухоли могут быть врожденными, другие развиваются в более позднем возрасте. Опухоли можно разделить на инфильтрирующие, сдавливающие и прорастающие мозговую ткань. В окружности опухоли находят отек, гиперемию, кровоизлияние, перерождение клеток и волокон; на костях – углубления, расширения костных каналов, дисплоэтических вен, расширение, узуры костей.
Опухоли приводят прежде всего к повышению внутричерепного давления с нарушением процессов крово- и лимфообращения и жизнедеятельности мозга в целом. Общие симптомы сводятся к головной боли, рвоте, изменению пульса и дыхания, оглушенности, подавленности, сонливости и изменениям со стороны глазного дна. Головные боли обычно бывают упорными, сильными, усиливающимися при напряжениях, при давлении и постукивании. Рвота и головокружение носят типичный мозговой характер (не зависят от пищи, не сопровождаются чувством дурноты). Со стороны психики отмечается апатия, угнетенное настроение и более или менее резко выраженная сонливость. К общим явлениям можно отнести и судороги и припадки эпилепсии. Обратите внимание на сайт www.doktorisrael.ru, через который можете связаться с врачами, лечащими опухоль мозга в Израиле.
Наряду с общими симптомами для опухолей характерны местные и гнездные симптомы, обуславливающиеся выпадением известных функций вследствие повреждения или разрушения мозгового вещества (явления выпадения), и так называемые отдельные симптомы, возникающие вследствие давления опухолей на окружающие ткани. При локализации опухоли в «немых областях» очаговые симптомы могут, конечно, отсутствовать.
В общих чертах очаговые симптомы дают следующую картину. При локализации опухоли в коре головного мозга (в области передней центральной извилины или соответствующей ей подкорковой области) имеют место джексоновские припадки, а также центральные моноплегии и гемиплегии. При опухоли задней центральной извилины наблюдается корковые расстройства чувствительности. Возможна комбинация симптомов при опухолях, касающихся передней и задней извилин. Афазия говорит о наличии опухоли в левой корковой области: сенсорная – об опухоли в левой височной области и моторная – об опухоли в извилине Брока и соседних частях. Альтернирующие параличи возможны при опухоли стволового отдела головного мозга; они же дают иногда параличи сочетанных движений глаз, нистагм и явления со стороны пирамидных пучков. При опухоли, давящей на зрительный тракт или локализирующейся в затылочной доле, появляется гемианопсия. Для опухоли больших ганглиев характерны гемихорея, гемиатетоз. Мозжечковая атаксия говорит об опухоли мозжечка, а если она сочетается с расстройством слуха, параличами лицевого, отводящего, тройничного нервов, то — об опухоли мостомозжечкового угла. Битемпоральная гемианопсия, с явлениями акромегалии характерная для опухоли мозгового придатка. Преждевременное половое созревание, ненормальный общий рост и раннее психическое развитие заставляют думать об опухоли в области гипофиза или гипоталамуса. Следует особенно подчеркнуть, что довольно часто встречаются случаи, когда имеются только общие симптомы, и то нерезко выраженные, при которых, тем не менее, не исключается смертельный исход. Симптомы со стороны областей, отдаленных от места первичного развития опухоли, иногда могут легко привести к ошибке в смысле неправильного определения локализации опухоли. Следует упомянуть про наличие при некоторых опухолях гидроцефалии. Определение характера опухоли не всегда возможно.
Длительность течения опухоли определяется ее локализацией и природой. Для большинства опухолей характерно, во всяком случае, медленное нарастание всех явлений, медленное прогрессирование.
Прогноз неблагоприятный, так как заболевание обычно имеет смертельный исход, иногда внезапный. Во многих случаях туберкулом смерть происходит от генерализации процесса.
Единственный рациональный способ лечения – это оперативное удаление опухоли. К сожалению, не все опухоли легко доступны; нет уверенности в точной локализации их, и не исключается возможность инфильтративных процессов. В большинстве случаев приходится ограничиваться симптоматическим лечением, паллиативной операцией (трепанация и прокол мозговых стволов).
Добавить комментарий