Советы психолога о том, как пережить семейный кризис
К большому сожалению, всему в этом мире приходит конец. В полной мере это касается и отношений. И вот супруги, которые души не чаяли друг в друге, возвращаются домой и общаются только по привычке. Постепенно это переходит в кризис отношений, который может вылиться в развод.
Подобной развязки вполне можно избежать если следовать определенным рекомендациям, если все настолько запущено, то лучше обратиться к семейному психотерапевту.
Одним из главных признаков приближающегося разлада является снижение или отсутствие желания к интимной близости. Причем, как правило, обоюдное. Также начинают наблюдаться: отсутствие взаимопонимания, регулярные упреки и т.д. Если что-то подобное стало происходить в семье, то пора принимать все меры для его сохранения.
Первое, что нужно сделать – это прекратить упрекать своего партнера. Поводы могут быть и серьезными. Но прежде чем устраивать «разборку» устраните свой гнев. Именно в первые минуты выскакивают самые неприятные слова, которые впоследствии приводят к ненависти между такими близкими когда-то людьми. Отвлекитесь на что-нибудь. Выйдите из комнаты, включите погромче музыку в наушниках, заведите или переведите разговор на другую тему, займитесь «срочным» бытовым делом. И только после того, как вы «остынете» можно обсудить возникшую проблему. А возможно, ситуация уже и не будет казаться такой уж проблемной.
Помните, семейная жизнь – это череда взаимных компромиссов. Научитесь уступать. Нельзя забывать, что с вами живет такой же человек, который имеет свои желания, интересы и мечтания, как и у вас. А договориться можно всегда. Главное не превращать маленькое недопонимание в большущий скандал.
Еще одним важным моментом является доверие к партнеру. Нет ничего страшного, если кто-то из вас вдруг захочет провести время только со своими друзьями или отдохнуть без вас. Наверняка и у вас появляются периодически такие желания. Позвольте ему это сделать. Каждому человеку нужно личное пространство и это ни в коей мере не говорит о том, что от вас устали. Кстати, о личном пространстве. Не стоит нарушать его ни при каких обстоятельствах. Ни в коем случае нельзя копаться в телефоне или личной переписке партнера на компьютере. Поверьте, найти вы там вряд ли что-то сможете, а вот отношения разрушить сможете очень легко.
Вернемся к интимной жизни. Страсть может ослабевать по разным причинам, но допускать полного отсутствия интимной близости, ни в коем случае нельзя. Если сексуальная жизнь стала превращаться в банальное исполнение супружеского долга, попробуйте ее разнообразить. С большой долей вероятности ваш порыв будет оценен партнером и зажжет новую искру в отношениях.
Не стоит забывать и о совместном времяпровождении. Трудно сохранить отношения, встречаясь только за столом во время ужина. Совместные прогулки и поездки выдернут вас из бытовой рутины. Маленькие комплименты и слова любви, подогреют былые чувства, а скромные и может быть наивные подарки (речь не идет о машинах, шубах и драгоценностях), напомнят любимому человеку былые романтические времена.

Добавить комментарий