Интоксикация организма при простудном заболевании
Любой человек, заболевающий простудой, обязательно подвергается проявлению нескольких достаточно неприятных симптомов – кашель, озноб, повышение у тела температуры, насморк, появление ломоты в суставах и мышцах и, конечно же, болью в голове. Возникновение основной массы перечисленных проявлений является следствием наступления у организма интоксикации вырабатываемыми бактериями и вирусами отравляющих веществ.
Сам термин «интоксикация» под собой подразумевает наступление у организма самоотравления. Возникновение данного фактора обладает по своей сути внутренним проявлением (организм не способен своевременно выводить вырабатываемые им, и при этом отравляющие его вещества). Но если рассматривать простудное заболевание, то тут на самоотравление организма оказывают воздействие и внешние факторы: в качестве отравляющих веществ тут выступают токсины, которые вырабатываются микробами-возбудителями этой болезни.
Как проявляется на организме воздействие интоксикации
В тот момент, когда у человека происходит борьба иммунитета с болезнью, происходит появление в организме пораженных защищающих организм клеток и разрушенных частиц бактерий и вирусов. При этом на организм токсическое воздействие оказывают именно продукты, оставшиеся после их распада.
При заболевании происходит попадание вирусов в кровь, которые в дальнейшем способны проникать в центральную нервную систему, оказывая при этом воздействие на сосуды ЦНС, а также клетки мозга. Как следствие происходит нарушение в головном мозге циркуляции крови, в дыхательных путях, сосудистой системе, а также наступление обострения имеющихся хронических заболеваний. Про заболевания легких (диагностика и лечение) можете прочитать подробней на сайте.
Если не наблюдается наступление осложнений, то интоксикация общего характера по своим симптомам выражается более умеренно. К наиболее получившим при этом распространение симптомам можно отнести боль в голове, слабость, повышение температуры, апатию, боль в суставах и мышцах, плохой сон. При понижении у тела температуры все вышеперечисленные симптомы немного ослабевают.
В основном, при наступлении в организме процесса интоксикации проявление ее симптомов наблюдается в первые часы заболевания. Если наступившая интоксикация достаточно сильная, то возможно наступление расстройства кишечника и однократная рвота. Если инфекция по своему типу риновирусная, то первыми симптомами наступления в организме интоксикации слабой степени являются тянущие в мышцах боли, недомогание, незначительное повышение температуры и легкий озноб.
Длительность интоксикации в среднем составляет трое суток, но при наступлении «наслоения» бактериальной инфекции может и затянуться.
Что предпринять при наступлении интоксикации
Первым делом необходимо оказать организму помощь по выводу токсинов. И поможет в этом обильное питье.
Обильное питье не только поможет восполнить в организме потерянной им жидкости (вследствие потоотделения), но и вымыть из организма имеющиеся в нем токсины. Наиболее подходящими напитками для этого являются ягодные морсы, свежевыжатые и разведенные при помощи теплой воды соки, минеральная вода, а также приготовленный из ягод шиповника напиток.

Добавить комментарий