Стоматит или малое афтозное высыпание

Стоматит или малое афтозное высыпание – заболевание, вызванное поражением слизистой оболочки полости рта. Проявляется стоматит в виде нарывов, покраснений, отечности, гнойных ран. Первопричины, вызывающие заболевания до сих пор мало изучены.
Существуют несколько предположений, из-за чего он возникает. Это внутренние причины, связанные с особенностями организмом человека и ряд воздействия, влияющие на организм.

К внутренним причинам относят

Реакцию иммунной системы человека на появление чужеродных тел, например, вирусы, бактерии, вызывающих различные заболевания. Иммунная система отторгает данных агрессоров, и, как следствие, возникают высыпания, раздражения слизистой оболочки полости рта. Помимо бактерий и вирусов к внутренним факторам относят заболевания на начальной стадии желудочно-кишечного тракта – это гастрит, колит, дуоденит.

К внешним воздействиям, можно отнести следующее:

Механические повреждения полости рта твердой пищей, например, сухариками, коронкой или, как говорят, случаяные прикусы губы.
Неправильно выбранная зубная паста. По данным исследований часто вызывают стоматит зубные пасты, содержащие в своем химическом составе лауриловый сульфат натрия. Химический реагент вступает в реакцию со слюной и полностью нейтрализует химическую среду полости рта, делает ее уязвимой для пищевых кислот, которые в свою очередь разъедают слизистую оболочку, делая ее уязвимой перед бактериями.

Несбалансированный пищевой рацион. Нехватка отдельных витаминов животного происхождения В группы (В2, В6, В12), которые содержатся в мясе, яйцах, кисломолочных продуктах.

Эмоциональные и психические стрессы, ослабляющие иммунную систему.

Употребление продуктов питания, на которые аллергия, что вызывает изменение химической структуры ротовой полости, как следствие, делает ее уязвимой перед бактериями.

Существует более 10 проявлений стоматита, которые условно обобщены в три вида.

Первый вид состоит из 2-х форм – это острое и хроническое заболевание.

Второй вид разделяет заболевание по морфологическим изменениям.

Третий вид разделено по причине образования. Это аллергическое, травматическое, инфекционное заболевания.

В первом случае проявляется заболевание впервые, то есть человек никогда не болел подобным. Не смотря на то, что в данном случае заболевание проходит само в течение нескольких дней, следует уделить внимание должному лечению. В противном случае при иммунодефиците острое заболевание может перейти в хроническое или же привести к морфологическим изменениям.

Во втором случае, это морфологические изменения запущенной хронической формы стоматита. Стоматит переходит в афтозную форму с образованием налета на языке, сильным покраснением слизистой оболочки полости рта, отечность, или язвенную форму с обильными кровоточащими повреждениями слизистой оболочки полости рта.

В третьем случае, вызван травмами полости рта, аллергическими реакциями организма на продукты питания, а также проникшей инфекцией ввиду недостатка иммунной системы организма.

В зависимости от формы стоматита назначается то ли иное лечение.

При легкой форме стоматита, возникшей впервые, лечение может и не понадобиться. Обычно почти в 100 случаях проходит само за пару дней. Но лучше конечно обратиться к врачу и пройди обследование, не возникло ли заболевание вследствие иммунодефицита в организме или же наличие аллергии на продукты питания. В остальных случаях лечение подразумевает прием антивирусных и антибактериальных препаратов, лекарственных иммунных средств. Это лидокаин, зовиракс и прочее.

Несмотря на огромное количество препаратов в наших аптеках и информации, выложенной в интернете, произвести точную диагностику и назначить правильное лечение может только врач.