Здоровье жителей России
Здоровье человека должно быть на первом плане. В то же время у каждого из нас свое понятие «здоровья». Так последние исследования показали, что практически половина жителей России вполне довольны состоянием своего здоровья. 38% опрошенных склоняются к мнению, что их здоровье более, чем просто хорошее. Недовольство же собственным состоянием высказали только 12%.
Примечательно то, что положительное мнение о своем здоровье высказывает молодое население. Так, 47% удовлетворенных состоянием организма являются учащиеся вузов, 67% находятся в возрасте 18-24 лет. По сравнению с ними, среди малообразованных людей довольных своим здоровьем 36%. Что касается возраста, то чаще недовольства высказывают люди старше 60 лет. Но не только собственным здоровьем интересовались исследователи. Согласно опросу состоянием здоровья близких довольны 70%.
Основанными причинам заболевания многие считают выраженные нервные нагрузки и частые стрессы. Он составляют 27% от общего числа. В 23% случаев причиной ухудшения состояния здоровья называется возраст. На плохую экологию и состояние окружающей среды ссылаются 22%. И только 8% уверены, что их здоровье пошатнулось из-за плохого климата.
Выделяются и провоцирующие факторы, вызывающие ухудшение состояния здоровья. На первом месте – усталость от работы и отсутствие полноценного отдыха. Сюда же можно отнести невозможность выделить время на лечение имеющихся патологий. Так считают практически 1/5 опрошенных. 1/10 склонны считать, что заболевания возникают в результате работы на вредном производстве. 19% винят наследственную предрасположенность и только 17% жалуются на нехватку денежных средств на проведение лечения и профилактику. Это достаточно важный фактор, так как сегодня большая часть медицинских услуг оказывается на платной основе. Более подробная информация о платном лечении здесь.
Плохое питание также способно спровоцировать болезни. Так считают 12%, а вот 9% склоняются к тому, что заболевания возникают из-за недостаточной активности.
Что касается выбора медицинского учреждения, то только 46% предпочитают бесплатную медицину. 8% стараются обращаться к платным социалистам. Самолечением же предпочитает заниматься 38% населения. В то же время, есть и те, кто не предпринимает никаких действий для улучшения своего здоровья при болезни. Таких выявлено 5%.

Добавить комментарий