Синдром хронической усталости и как с ним бороться
Большинство населения земного шара живет просто в бешеном ритме жизни. Работа, постоянные стрессы, поездки в общественном транспорте, все это морально и физически изматывает. Чувство усталости известно, наверное, каждому человеку. Обычно эта проблема решается отдыхом, и человек способен определить, когда и отчего он устал. При хронической усталости пациент точно не может определить, в какой момент у него появилась усталость. Часто хроническая усталость сопровождает инфекционные заболевания. У женщин возникает чаще, чем у мужчин.
В зоне риска этого заболевания трудоголики, ответственные и активные люди, которые взваливают на себя непомерные объемы работы. Люди с хроническими заболеваниями, те, кто живет в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.
Также болезнь может начаться с любого инфекционного заболевания. После выздоровления не проходят бессилие, головные боли, повышенная утомляемость. Человек думает что это последствия перенесенной инфекции, но это не всегда так. Влияют и лекарственные препараты, например, от простуды, укачивания, кашля, противозачаточные средства.
Спутники хронической усталости депрессия, апатия, немотивированные приступы гнева и рассеянность. Стоит как можно скорее определить причину вашей усталости с помощью специалистов, например, посетив новый филиал клиники в Москве и приняться к устранению хронической усталости.
Симптомы хронической усталости:
неожиданное возникновение слабости на протяжении долго срока, недостаток энергии, вялость, быстрое утомление.
Усталость не проходит даже после продолжительного отдыха.
Снизилась работоспособность за последние полгода.
Нарушение сна.
Боль в мышцах не вызванная физическими нагрузками.
Головные боли.
Рассеянность внимания и проблемы с памятью.
Увеличенные лимфоузлы.
Сухость глаз.
Исключены другие болезни, которые возникают с вышеуказанными симптомами.
Из-за того, что конкретной группы симптомов невозможно выделить, диагностика синдрома очень затруднена. Она происходит на основании полной клинической картины.
Лечение синдрома проходит строго под надзором лечащего врача. Не стоит заниматься самолечением, оно может выйти боком. Нужно пройти комплексное обследование, чтобы наверняка исключить возможность сторонних заболеваний со схожими симптомами: онкология, психиатрические, эндокринные, инфекционные заболевания. Лучше потратить немного времени, чем в дальнейшем окажется, что неправильно поставлен диагноз. Лечение нужно начинать со снижения психической нагрузки. Снизить количество ежедневных дел, которые требуют наибольшего напряжения. Не стоит попадаться на уловки производителей всяческих БАДов. Они хороши только в комплексной терапии.
В комплексную терапию входит:
Назначение лекарств для нормализации сна и умственной деятельности.
Назначение курса витаминов для поддержания иммунной системы организма.
Составление сбалансированной диеты.
В отдельных случаях назначаются антидепрессанты.
Проведение сеансов групповой терапии и релаксирующих методик.
Также стоит пересмотреть свои привычки, не надрываться на работе и избегать стрессов. Следить за своим распорядком дня, спать не менее семи часов в сутки. Больше гулять на свежем воздухе, заниматься гимнастикой или посещать бассейн. Ограничить потребление алкоголя и кофеина. Кофеин дает временной рост сил, но после этого резко приходит усталость.
Также рекомендуется обратиться к психологу, он поможет справиться с депрессией, немотивированными страхами и беспокойством, вернет уверенность к себе.
Не стоит доводить себя до состояния выжатого лимона. Не нужно перерабатывать и надрываться. Всех денег не заработаешь. А на восстановление здоровья уйдет много времени и денег.
Добавить комментарий