Операция по удалению варикозных вен (флебэктомия)

Варикозное расширение вен – это заболевание при котором нарушается ток крови по аномально расширенным сосудам венозного русла.

Основной метод лечения этого заболевания – хирургический, поскольку только удаленный сосуд не может расшириться вновь. Флебэтомия заключается в иссечении патологических вен, в результате чего восстанавливается нормальный кровоток.

Своевременное лечение позволит избежать серьезных нарушений в организме и осложнений, связанных с недостатком кровообращения.

Подготовка к операции по удалению вен не очень сложная. Достаточно пройти минимальное лабораторное обследование и сделать УЗИ сосудов. Необходимо рассказать лечащему доктору о наличии реакций на какие-либо лекарственные средства.

Показания к флебэктомии:

Наличие патологических вен на обширных участках конечностей.
Расширение вен подкожной поверхностной системы.
Повышения утомляемость и выраженные отеки связанные с нарушенным кровотоком.
Сочетание варикозного расширения вен с изменениями трофики кожных покровов и трофическими язвами.
Острое воспаление и тромбоз расширенных вен.

Противопоказания к операции:

Очень запущенные случаи варикозной болезни.
Тяжелая сопутствующая патология сердца и сосудистой системы.
Беременность после 20 недель.
Возраст более 75 лет.
Воспалительные изменения кожных покровов в области операционного поля.
Операция заключается в том, что на коже делают разрезы размеров в пару сантиметров, через которые удаляют измененные участки сосудов. Сама процедура не влияет на отток крови, поскольку глубокие вены конечностей компенсируют отсутствие подкожных вен.

После хирургического вмешательства на коже не остается практически никаких следов, только несколько едва заметных косметических рубчиков.

Реабилитация после операции достаточно проста. В первые сутки назначается минимальная нагрузка в виде поворотов, сгибаний и незначительном приподнимании ног над уровнем постели. На вторые сутки проводят тугое бинтование ног эластическими бинтами, после чего пациенту разрешают вставать. В течение недели рекомендован отказ от гимнастики, интенсивной ходьбы, принятия ванны и посещения сауны. После снятия швов на восьмые-девятые сутки прооперированный человек может вернуться к обычному образу жизни. Для успешного результата операции пациент должен строго соблюдать все рекомендации врача. Обязательной является компрессионная терапия на протяжении двух-трех месяцев – постоянное ношение специальных гольфов или чулков. Так же для ускорения процесса восстановления принимаются венотонические препараты, лечебный массаж и гимнастика.

После флебэктомии риск развития осложнений мал, но все равно нельзя исключать их возможность. Вероятность их возникновения зависит от возраста пациента, общего состояния венозной системы, наличия сопутствующей патологии. Во время операции практически невозможно перевязать абсолютно все мелкие сосудики, поэтому наличие синяков и кровоподтеков не должно сильно беспокоить больного. Они проходят в течение очень короткого времени. Более серьезное осложнение – тромбоз глубоких вен и попадание кусочков тромбов в артериальное русло. Профилактика заключается в активном ведении послеоперационного периода и выполнении всех рекомендаций врача.

Обычно болевые ощущения после операции незначительны, но если есть необходимость, то возможно назначение обезболивающих препаратов. Еще возможно появление участков повышенной пигментации, которое проходят на протяжении нескольких месяцев и не должны волновать пациента.

На сегодняшний день популярность набирает операция минифлебэктомия, проводящаяся в амбулаторных условиях и заключающаяся в удалении вен через минимальные точечные надрезы специальными инструментами.

Косметический эффект операции зависит не только от квалификации хирурга. Важную роль играет первоначальная степень распространения болезни, наличие сопутствующих заболеваний, способность организма восстанавливать свои функции, правильность соблюдения врачебных рекомендаций. Кроме того, удалив измененные вены, нужно позаботиться о профилактике их повторного появления.