Сахарный диабет

Сахарным диабетом называется заболевание обмена веществ, развивающееся вследствие нарушения функций поджелудочной железы. Гормон, отвечающий за поставку глюкозы клеткам организма в необходимом количестве, называется инсулином. Без этого гормона организм не сможет преобразовать сахар в глюкозу: в крови накапливается большое количество сахара, который выводится мочой. Вместе с этим ткани утрачивают способность удерживать воду, в результате чего неполноценная вода также выводится через почки.

Болезнь может быть как наследственной, так и приобретенной. Страдают нервная система, кожа и зубы, почки, развиваются гипертония и атеросклероз, ухудшается зрение.

Сахарный диабет формально подразделяют на два типа, которые кардинально различаются лишь в начальной стадии.

Диабет 1 типа развивается у астеничных молодых людей до 40 лет. Течение болезни довольно тяжелое: по неизвестной причине разрушаются бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Вследствие этого возникает дефицит гормона. Больным назначают постоянную инсулинотерапию.

Диабет 2 типа развивается у людей с избыточным весом после 30-40 лет. В этом случае вырабатываемый поджелудочной железой инсулин недостаточен либо клетки не реагируют на него. Вследствие этого в крови накапливается большое количество глюкозы.

Больных прежде всего сажают на диету. Если этого недостаточно, назначают таблетки, понижающие сахар, и в крайнем случае – инсулин.

Классическими признаками диабета являются: сухость во рту и неутолимая постоянная жажда, зуд и сухость кожи, заметное увеличение диуреза, резкое увеличение или снижение веса, понижение мышечного тонуса. Однако перечисленные признаки проявляются уже на стадии серьезной недостаточности инсулина.

Чтобы своевременно распознать болезнь и начать эффективное лечение, необходимо после 40 лет раз в год проводить исследование на определение глюкозы в крови. Сдается тест на толерантность к глюкозе, а также анализ крови на определение уровня глюкозы в крови за последние три месяца.

Больные сахарным диабетом обязательно должны пройти консультацию у эндокринолога, невропатолога, кардиолога и офтальмолога. Перечисленные специалисты назначат проведение необходимых исследований, которые помогут определить тяжесть и степень заболевания, правильность назначенного лечения. Исследования проводятся не однократно, а по мере необходимости.

Профилактические меры

Поскольку основными причинами возникновения сахарного диабета являются наследственность и вирусные инфекции, очень трудно повлиять на возникновение болезни первого типа. Однако, как установили ученые, заболеванием редко страдают дети и взрослые, которые получали грудное вскармливание, а респираторные болезни лечили противовирусными препаратами.

Иная ситуация складывается с диабетом второго типа. Чтобы избежать развития болезни, необходимо в первую очередь нормализовать вес, постоянно контролировать артериальное давление и липидный обмен, бороться с гиподинамией.

Возможности лечения

Лечение зависит от типа и степени заболевания. Если диабет второго типа можно излечить диетотерапией и физической активностью, то при диабете первого типа больные постоянно получают инсулиновые инъекции. Разработаны инсулиновые помпы, которые оповещают о повышении или понижении уровня глюкозы и автоматически – подкожным введением, корректируют дозу инсулина.

Одной из последних разработок является имплантация искусственной поджелудочной железы. Прибор проводит анализ глюкозы в крови и автоматически выделяет инсулин в необходимом количестве. Результаты лечения очень эффективны, однако имеют значительные недостатки. Поэтому еще нет подтверждений замены естественного инсулина человека синтетическим аналогом.