Особенности становления детского иммунитета
Особой заботой любой матери является контроль за состоянием защитных сил организма собственного чада. Практически все существующие заболевания гораздо опаснее для ребенка, нежели для взрослого человека. Они могут вызвать необратимые изменения в развивающемся организме и оказать значительное негативное влияние на всю его дальнейшую жизнь. Например, некоторые болезни могут быть причиной отставания физического развития ребенка.
Именно поэтому будущей маме еще во время беременности стоит задуматься над тем, чтобы оградить свое дитя от возможных осложнений и обеспечить его крепким иммунитетом. Так, беременной женщине нужно полностью исключить употребление алкоголя, курение сигарет, чрезмерные физические нагрузки. Будущей маме запрещено волноваться и испытывать стресс. Нужно окружить себя спокойствием и комфортной обстановкой.
Вместе с тем нужно понимать, что ребенок нуждается в постоянном укреплении иммунитета. Даже полностью оградив себя ото всех нежелательных факторов во время беременности, необходимо обеспечить полноценную защиту дитя от болезней уже после его рождения.
Почему у ребенка слабый иммунитет?
Существует огромное число причин, вызывающих ослабление иммунитета ребенка. В их число входит плохое питание, отсутствие гигиены, плохая экология, проблемное протекание беременности матери.
При этом нужно отталкиваться от того, что иммунитет ребенка заведомо намного слабее иммунитета взрослого человека. В период от полугода до семи лет ребенок переносит наибольшее число болезней. Именно в этот отрезок времени его здоровью следует уделять повышенное внимание. Такая особенность данного периода обусловлена тем, что первые полгода ребенок защищен от большинства заболеваний наличием в организме иммуноглобулинов класса IgG, которые к семилетнему возрасту он начинает вырабатывать самостоятельно.
В деле укрепления иммунитета важно понимать особенности его функционирования. Прежде всего его нужно разделить на иммунитет специфический и неспецифический. Первый вырабатывается исключительно во время контакта с самим возбудителем заболевания. Другими словами, ребенок должен перенести конкретное заболевание, чтобы в дальнейшем выработать к нему устойчивость. Именно поэтому существует практика прививания детей. Второй вид иммунитета является врожденным. Он защищает организм от всевозможных инфекций даже при первом контакте с ними.
Симптомы ухудшения иммунитета
Неспецифический иммунитет является основой здорового развития организма. Поэтому важно постоянно контролировать его работу. В случае ухудшения его эффективности следует незамедлительно обратиться к иммунологу.
Признаки ослабления иммунитета
- Ребенок болеет более шести раз в год
- Болезнь протекает долго
- Наблюдается наличие осложнений
Все это говорит о том, что ребенок нуждается в скорейшем обследовании и, возможно, прохождении курса лечения. Вне зависимости от результатов обследования нужно обеспечить дитя полноценным питанием, здоровым сном, достаточной физической активностью. Только такой комплексный подход способен выработать у ребенка сильный иммунитет, который позволит ему активно и полноценно развиваться.

Добавить комментарий