9 интересных фактов, касающихся аппетита
Представляем вам основную информацию, помогающую осознать нужды своего тела и близких людей, а также не делать лишних ошибок и разумно питаться.
1. Естественный аппетит — выражение потребности человека в пище. Голод — его внешнее проявление. Расход энергии, потраченной в процессе нашей деятельности и должен определять уровень аппетита. На него влияют разные процессы, связанные с ЖКТ, вегетативной и периферической нервной системой, а также наличием гормонов.
2. Сам аппетит, как и ощущение голода, определяют то, когда и почему человек ест, но не стоит путать эти понятия. Голод — физиологическая потребность в пище, а аппетит — физиологическое желание поесть. Аппетит может вызываться с помощью различных продуктов питания, а также сенсорных аспектов восприятия некоторых видов пищи. На аппетит может влиять вкус, запах и внешний вид определенного блюда, а также эмоциональные сигналы, культурные традиции и социальные особенности.
3. Ученые пока так и не доказали то, что физические нагрузки всегда должны вызывать повышение или снижение аппетита. Обычно расход энергии, по причине физической нагрузки, требует восстановления потерянных калорий. Однако, на самом деле, реакция человека и его способность выполнять те или иные задачи, зависит от множества факторов, таких как частота, длительность и интенсивность упражнений, а также скорость обмена веществ и процент жира, содержащегося в его организме. Самый разумный подход состоит в том, чтобы просто научиться прислушиваться к потребностям своего тела.
4. Аппетит человека может ухудшаться по разным причинам. И тут необходимо осознания нормальности происходящего. По возможности, необходимо определить причины и устранить их.
5. Часто случается так, что у некоторых детей аппетит вполне достаточен, а кормление других становится немалой проблемой. Все дети растут по-разному – это нужно учесть. Если вес ребенка в норме, родителям не стоит беспокоиться о том, что у него нет аппетита.
6. С возрастом аппетит часто ухудшается из-за старения, слабеющего обоняния и снижения чувствительности вкусовых рецепторов. В некоторых случаях это имеет и еще одну негативную сторону — пожилые люди переходят на очень сладкие и соленые блюда, а некоторые — злоупотребляют веществами, усиливающими вкус, которые могут неблагоприятно повлиять на здоровье.
7. Считают, что кофеин снижает аппетит, но это весьма относительное утверждение. Мужчины и женщины воспринимают это вещество совершенно по-разному. Канадские ученые выяснили, что употребление кофеина незадолго до еды подстегивает обмен веществ у мужчин и становится причиной потери 22% калорий. Три чашки кофе способны активировать симпатическую нервную систему, что вызовет дополнительное потребление энергии. А вот у женщин картина будет совершенно иной и выпитый кофе никак не скажется на том, как они будут есть.
8. Бросая курить, некоторые страдают от повышенного аппетита. Это связано с нашими эмоциями и тем воздействием, которое оказывал на нашу нервную систему никотин. Если вы бросили курить и начинаете прибавлять в весе — попробуйте воспользоваться горячей питьевой водой, которая сможет погасить очаги голода.
9. Человек, страдающий диабетом, часто отличается повышенным аппетитом, а вот организм получает значительно меньше энергии. Это связано с тем, что клетки его организма не способны полностью повлиять на получаемую глюкозу. Им не хватает сил получить из этого химического соединения достаточно энергии.

Добавить комментарий