Почему храп опасен для жизни?
Проблема храпа портит жизнь многим. Из-за нее разваливаются семьи, теряется здоровье, исчезает уверенность в себе. Храпят все: взрослые и дети, мужчины и женщины. Сегодня мы поговорим о том, почему возникает храп, чем он опасен и как с ним бороться.
Чтобы разобраться в проблеме, нужно понять физиологию храпа. Наша ротовая полость и глотка состоят из мышц. Когда мы спим, эти мышцы расслабляются и в некоторых местах провисают. Провисшие участки мышц слипаются между собой, нарушая ток воздуха. И когда воздух проходит через них, они сильно вибрируют, издавая звук, который мы привыкли называть храпом.
Казалось бы, что опасного в том, что ночью человек издает звук, пусть и неприятный? Все дело в том, что когда мышцы гортани глотки смыкаются, они не только создают звук, но и снижают поступление в организм кислорода. Храпящий человек постоянно испытывает кислородное голодание, потому что в организм поступает недостаточное количество воздуха.
Такие моменты, когда воздух не поступает в легкие, называют эпизодами ночного апноэ. В зависимости от степени тяжести заболевания за ночь y человека может случиться от 10 до 500 таких эпизодов. Только представьте, сколько жизненно важного кислорода не попало в клетки. Но апноэ опасно не только этим. Во время таких краткосрочных остановок дыхания вероятность наступления внезапной смерти возрастает почти в два раза. Если храп не лечить, то состояние будет прогрессивно ухудшаться.
Храпят многие люди, но не абсолютно все. Отчего же зависит, будет ли человек храпеть? Причин тому несколько. Мы приведем основные.
— Искривление носовой перегородки. Данная патология бывает врожденной и приобретенной (например, после перелома носа). В этом случае неровность перегородки создает препятствия для потока воздуха, что нарушает его нормальную циркуляцию. В результате давление в ротовой полости изменяется, и человек начинает храпеть.
— Лишний вес. Стоит отметить, что в данном случае речь идет не об одном-двух лишних килограммах, а о серьезной прибавке в весе. У людей с повышенной массой тела нарушается анатомически правильное расположение элементов глотки и гортани, что приводит к нарушению движения воздуха и храпу.
— Увеличение аденоид. Аденоиды представляют собой скопление лимфатической ткани, призванное защитить нас от инфекций. Однако иногда аденоиды заметно увеличиваются и тем самым перекрывают ток кислорода.
Храп и ночное апноэ вредны еще и тем, что за счет частых приступов кислородного голодания полноценный сон не наступает. Быстрая его фаза сокращается или вовсе исчезает. А это приводит к тому, что клетки головного мозга не успевают отдохнуть и обработать информацию.
Обычно люди узнают о том, что храпят, от возмущенных родственников, которые жалуются на невыносимую обстановку по ночам. Но что делать, если вы живете один, и жаловаться на вас некому? В этом случае приступы ночного удушья можно отследить по следующим симптомам.
— Вялость, усталость, снижение работоспособности — это результат того, что мозг по ночам не может полноценно отдохнуть.
— Плохое настроение, не связанное с объективными причинами, — ночью во время сна в наших клетках вырабатывается специальное вещество — мепатонин, которое ответственно за чувство счастья. Нет полноценного сна — нет мелатонина — нет счастья.
— Увеличение массы тела. Полные люди, которые храпят, попадают в замкнутый круг. Для того чтобы перестать храпеть, им нужно похудеть. Для того чтобы похудеть, надо, чтобы в организме выработалось большое количество соматотропного гормона. Этот гормон вырабатывается во время глубокого сна, который не наступает из-за храпа.
— Снижение либидо. Это вполне закономерный симптом для человека, который не высыпается. Ему в постели не хочется
никаких сексуальных утех, а только крепкого и здорового сна.
— Частое ночное мочеиспускание. Продолжительное отсутствие глубокого сна приводит к тому, что мы чаще встаем по ночам, чтобы опорожнить мочевой пузырь.
Обычно именно эти симптомы, а не храп сам по себе, вынуждают человека обратиться к врачу. И это, несомненно, правильное решение.
Для того чтобы определить степень тяжести нарушений и количество эпизодов ночного апноэ, врач обычно назначает специальное обследование — полисомнографию. Этот метод основывается на том, что к пациенту во время ночного сна прикрепляют различные датчики и оценивают их показания в течение всего она. Таким образом можно определить частоту дыхания, количество и продолжительность эпизодов
удушья. Кроме того, полисомнография позволяет оценить активность головного мозга во время сна, сравнить продолжительность фаз быстрого и медленного сна. Немаловажным является и исследование сердечно-сосудистой системы. Во время обследования определяются артериальное давление, частота сердечных сокращений, насыщение крови кислородом и другие параметры.
На сегодняшний день исследование можно провести в специальной лаборатории при частном или государственном медицинском центре. Но зачастую палаты для таких пациентов являются неудобными, человек подолгу не может уснуть. Поэтому во многих учреждениях существует вариант проведения полисомнографии на дому y пациента. В этом случае специалист приезжает вечером и подключает все необходимые приборы, а утром возвращается, снимает показания и забирает оборудование. Такой вариант всегда является предпочтительным, потому что позволяет оценить все необходимые параметры B максимально естественной обстановке.
К другим методам диагностики относятся общий анализ крови, компьютерная томография костей черепа, вычисление индекса массы тела, осмотр оториноларинголога и др. После того, как проведено обследование, приступают к подбору лечения. Если проблема заключается в искривлении носовой перегородки или увеличенных аденоидах, улучшение наступает после хирургического лечения. Избавление от лишнего веса также поможет решить проблему храпа. Самое главное — вовремя начать лечение, пока органы и ткани не сильно пострадали от кислородного голодания.
Добавить комментарий