Дисплазия шейки матки: в чем опасность?

Дисплазия — это предраковые изменения в клетках. Слово «предраковые» означает, что при отсутствии лечения затем может быть рак. В этом собственно и опасность данного заболевания. Дисплазия не обязательно превращается в злокачественную опухоль.

Каждая клетка нашего организма состоит из цитоплазмы и ядра, в котором хранится генетическая информация. В предраковых клетках цитоплазма уменьшается, а ядро увеличивается. Чем больше эти изменения, тем выше степень дисплазии и тем опаснее процесс в плане превращения в рак. Дискариоз — это один из синонимов дисплазии, но не единственный. Встречается еще и такой термин как атипичные клетки. Буквально это означает ненормальные клетки. Для них характерны незначительные изменения, которые не имеют всех признаков дисплазии. К их появлению может привести воспаление, недостаток или избыток женских гормонов, папилломавирусы.

Важнейшее место шейки матки

Шейка матки извне покрыта многослойным плоским эпителием; цервикальный канал, который находится в середине шейки матки, выстлан однорядным цилиндрическим эпителием. Эпителий — это слой клеток, который выстилает все органы. Плоский эпителий состоит из пяти слоев клеток и поэтому называется многослойный. Итак, на поверхности шейки матки можно найти два основных вида клеток: плоские и цилиндрические. Предел (стык), где плоский эпителий переходит в цилиндрический, называется зоной трансформации. Эта зона является важнейшим местом на шейке матки, так как здесь происходит интенсивное деление клеток и именно здесь патогенные факторы вызывают заболевания. Базальная мембрана — это тонкий слой под эпителием, который отделяет его от остальных тканей. Развитие дисплазии начинается от базальной мембраны, то есть с глубины, а не с поверхности. Этот процесс заключается не только в изменениях клеток, но и в нарушении правильного строения слоев эпителия.

Важно знать: дисплазию не видно невооруженным глазом и этот диагноз невозможно поставить при осмотре. Предраковые изменения клеток можно увидеть только в микроскоп. Это заболевание может возникнуть у женщин любого возраста. Дисплазия шейки матки не имеет никаких симптомов, поэтому ее выявляют при обследовании по поводу других заболеваний или у здоровых женщин путем цитологического скрининга.

Причины дисплазии

Чаще дисплазию вызывают онкогенные типы полиомавирусов эпителий шейки матки при половых контактах. Среди других причин важную роль играют половые инфекции (герпес, трихомониаз, гонорея, хламидиоз), травмы шейки матки во время родов и абортов, неправильное лечение эктопии. Факторы риска — это факторы, которые непосредственно не вызывают развитие дисплазии, но способствуют ее возникновению и активируют этот процесс при присутствии причин. К ним относятся: ранее начало половой жизни, большое количество половых партнеров, курение, снижение иммунитета, в частности вследствии ВИЧ / СПИД, наследственность, гормональные расстройства, количество родов (чем больше число родов, тем выше риск).

Методы диагностики: цитологическое исследование, кольпоскопия, биопсия, ВПЧ-тест

Основным способом обнаружения дисплазии является цитологическое исследование клеток с поверхности шейки матки. Вследствие простоты выполнения его применяют для обследования всех здоровых женщин во время профилактических осмотров (цитологический скрининг) или при обращении по поводу заболеваний. Однако, с помощью цитологического мазка мы можем оценить только поверхностные клетки. Истина, как всегда, глубже. Патологический результат цитологического исследования — это повод для дальнейшего обследования, которое позволит получить больше информации и установить точный диагноз. Следовательно, этот метод позволяет только отделить норму от патологии.

К уточняющим обследованиям относятся кольпоскопия и биопсия. Кольпоскопия позволяет найти пораженный участок на шейке матки и целенаправленно взять из нее кусочек ткани (биопсия) с последующим гистологическим исследованием. И именно результат биопсии покажет глубину поражения, степень дисплазии и позволит поставить окончательный диагноз. ВПЧ-тест на онкогенные типы высокого риска, особенно 16 и 18, помогает определить, насколько радикальной будет тактика ведения пациентки. Ведь наличие высокоонкагенного папилломавируса предусматривает более радикальный подход.