Знакомство с русской баней ее традиции и особенности
В последнее время, посещение бани стало довольно-таки популярно не только у нас в стране, но и во всем мире. Ее популярность с каждым годом только крепнет, и это совсем неудивительно. Потому что только русская баня является действительно полезной для здоровья. Еще наши древние потомки-славяне отлично знали о лечебных, а именно об омолаживающих, бодрящих и целительных особенностях бани. Именно в бане, они проводили свои таинственные обряды и лечили больных людей.
Русскую баню, всегда возводили с участием в строительстве, специально высушенных рубленых бревен. В парной, традиционно не одну сотню лет, обустраивают печь-каменку, сложенную из жаропрочного кирпича. Ведь именно в нее, в процессе растопки укладывают небольшие камни, которые достаточно быстро раскаляются и дарят незабываемые и в то же время лечебные особенности.
Как правило, температура камней может превышать 500-700 градусов. Чтобы в парной постоянно был пар, на камни необходимо периодически выливать немного холодной воды. Когда каменка начинает остывать, ее следует подтопить, подкладывая небольшие партии поленьев.
Российские и зарубежные ученые, исследовавшие не одно поколение лет свойства русской бани, пришли к единогласному выводу, что баня действительно полезна для здоровья. Объясняется это решение тем, что, благодаря высокой температуре, находящейся в бане, она представляет собой процедуру физиотерапии. А благодаря ей, люди, имеющие разные хронические заболевания чувствуют себя после ее посещения значительно лучше. Как показывает практика-пар благотворно влияет на ноющие суставы — они перестают болеть. Частое посещение парной также идеально влияет на обмен веществ, позволяя организму в полной объеме усваивать углеводы, белки, жиры и необходимые минеральные вещества. В русской бане существует такое понятие — мягкое парение, которое необходимо поддерживать температурой в 55—75 градусов, при этом постоянная влажность пара составляет 40%. Именно этот температурный показатель позволяет находиться в парильной комнате и молодым, и пожилым людям.
Истинные ценители банных процедур, после парной любят обливать себя холодной водой или травяным настоем, также эту услугу предлагает сауна в Киеве. Некоторые любители, зимой даже могут выбежать на улицу и окунаются в сугробе, после чего снова зайти в баню и облить тело теплой водой. Такие контрастные «ритуалы» существенно придают заряд бодрости организму. На Руси испокон веков для того чтобы в парной стало потеплее, стены и полок обдавали горячим березовым или липовым настоем, а кто-то квасом. Особенно часто ошпаривали помещение парильни для гостей, пытаясь их удивить и в то же время подарить им незабываемые ощущения. В наше время, банщики чтобы получить особое наслаждение от бани, чаще всего используют разные аромамасла.
Елена, www.medicinaportal.com

Добавить комментарий