Лечение эпилепсии
Часто, разочаровавшись в врачах, больной уходит к различным «бабкам» и народным целителям, но почти всегда – это потерянное время и деньги. И тогда приём «народных» средств, массаж и водные процедуры, скорее вредят здоровью, зачастую приводя и к смерти больного. Главное – прийти на приём к грамотному врачу, что скорее возможно в крупных медицинских центрах (причём, в основном, в государственных).
Врачу-специалисту, который знает и умеет лечить пациентов, а не видеть в них источник дохода. Чтобы определить эту грамотность сам больной должен знать о своей болезни немало. Это не значит, что нужно самому становиться врачом, но быть «грамотным больным», очевидно, просто необходимо – ведь сможет помочь только качественный врач, а определить уровень профессиональной подготовки доктора совсем не сложно, если самому знать о лечении не всё, но хотя бы немного.
Одним из достаточно широко распространённых сейчас неврологических заболеваний является эпилепсия.
Вот что необходимо знать об эпилепсии и ее лечении
Эпилепсия — заболевание, характеризующееся постоянными судорожными или бессудорожными приступами (абсансами). Выделяют генерализованные и очаговые, локализованные разновидности приступов. Также классифицируют симптоматическую и идиопатическую эпилепсию или эписиндромы. Известно достаточно много причин, которые могут вызывать приступы эпилепсии (сосудистые нарушения, травмы, опухоли, анатомические дефекты и др.), но достаточно часто однозначно увязать возникновение заболевания с очевидными нарушениями не удаётся. В большинстве случаев лечение медикаментозное (в основном противосудорожные препараты), иногда может потребоваться оперативное вмешательство.
Традиционно принято относиться к эпилепсии как к психическому заболеванию, причём так могут рассуждать даже врачи, но она не является психическим расстройством. Лишь у небольшого количества больных людей развиваются психические расстройства и это связано, скорее, с недостаточной социальной адаптацией, когда человек чувствует себя «за бортом» жизни и это совсем не связано с судорожной активностью, как таковой.
Эпилепсия это отнюдь не приговор, и большинство больных – психически здоровые люди, которые просто не могут реализовать себя в обществе из-за неоднозначного отношения окружающих. Следует помнить, что при правильно подобранном медикаментозном лечении мозг восстанавливается и эпиактивность уходит. Однако, подбор является достаточно длительным процессом и около 70% больных после 5 лет адекватной терапии не имеют приступов, а у 20-30% наступает ремиссия на 2-5 лет.
Несмотря на достаточно большое число больных, эта болезнь поддаётся терапии и не означает неизлечимое заболевание. Сейчас спектр лекарственных препаратов для лечения эпилепсии достаточно широк, охватывая такие механизмы, как процессы торможения эпиактивности, изменение «шаблонов» реакции нервной системы на определённые раздражители, стабилизация взаимообмена импульсами между нейронами и т.д. Оперативное вмешательство, особенно благодаря эндоваскулярным методам, позволяющим отказаться от трепанации черепа, также является достаточно эффективным способом лечения, обеспечивая доставку лекарств непосредственно в очаг эпилептической активности, а не удаление частей мозга или судорожных очагов.
Итак, благодаря постоянно развивающимся методам лечения и диагностики, разработке новых противосудорожных препаратов, лечение даёт высокие результаты: лишь около 20% больных эпилепсией живут с приступами всю жизнь. Нужно помнить, что даже процесс подбора лекарств для лечения эпилепсии – длительная процедура, зачастую требующая нескольких лет лечения, но цена этого – выздоровление.
В любом случае, нужно помнить, что круг болезней, которые лечатся народными средствами, не очень велик и эпилепсия в него не входит. Это тот случай, когда гораздо больший эффект приносит официальная медицина.
Елена, www.medicinaportal.com

Добавить комментарий