Коксартроз: что делать?
Со временем с такой важной составляющей сустава, как хрящ, нередко происходят дегенеративные изменения. Одно из таких заболеваний — коксартроз. Распространенными причинами коксартроза являются старые травмы, сильное переохлаждение, нарушение обмена веществ, инфекционные болезни. Это достаточно медленный процесс, что, с одной стороны, затрудняет диагностику заболевания на ранней стадии, с другой — дает женщине возможность предупредить его развитие.
В западной традиции лечение коксартроза сводится к применению антисептиков и обезболивающих препаратов, то есть, сосредоточено на устранении неприятной симптоматики. Если же говорить о профилактике и предупреждении рецидивов, на этих аспектах сосредоточена тибетская медицина. Ее основные методы — физотерапия (массаж, акупунктура, использование камней) и фитотерапия. Они направлены на улучшение таких важных показателей, как кровоснабжение хряща, проводимость нервных импульсов, подвижность сустава. Поскольку причиной возникновения болезненных ощущений в общем случае является спазм, в том числе мышечный, особое внимание уделяется тому, чтобы избавиться от него. Нормализация обмена веществ и укрепление иммунитета оказывают общее гармонизирующее и тонизирующее воздействие.
Для своевременного лечения крайне важна диагностика. Первые симптомы коксартроза имеют нерегулярный характер — суставы болят при перемене погоды, в результате переохлаждения или после физических нагрузок. На такую боль редко обращают внимание, особенно если она проходит «сама собой». Впрочем, даже медицинское обследование едва ли выявит признаки заболевания на столь ранней стадии. Это значит, что у коксартроза есть еще несколько лет.
Елена, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий