Улыбка на миллион – легко!
Чтобы быть обладателем белоснежной улыбки совершенно необязательно тратить кучу денег на стоматологов и дорогие процедуры. Достаточно обеспечить должный уход за зубами и правильно подобрать для себя оптимальные и максимально удобные в использовании средства гигиены.
Зубная щетка – предмет личной гигиены, которым человек пользуется каждый день. Важно, выбирать зубную щетку руководствуясь не только дизайном и стоимостью, а так же уделить должное внимание ее функциональным качествам. Чистящая головка щетки должна быть около 3 сантиметров в длину и округлой формы, что обеспечит проникновение зубной щетки в труднодоступные места полости рта, а так же предотвратит повреждение десен.
В выборе между натуральной и ненатуральной щетиной зубной щетки следует отдать предпочтение в пользу ненатуральной. И хоть сейчас модно использовать все натуральное, стоит на время забыть о существующем негласном правиле. Натуральные щетинки сильно удерживает влагу, подвержены ломкости, а так же является идеальным местом для размножения болезнетворных бактерий.
Особое значение при выборе этого предмета личной гигиены имеет степень жесткости щетинок. Очень мягкие и мягкие зубные щетки подходят только людям с обострением пародонтита. Всем остальным такие щетки противопоказаны. Наиболее оптимальным вариантом являются зубные щетки средней степени жесткости. Их эффективность в том, что щетинки способны проникать в межзубные пространства. Жесткие и очень жесткие зубные щетки подходят для людей, имеющих повышенную склонность к образованию зубного налета.
Стоит подробно остановиться на таком виде зубных щеток, как электро щетки. Безусловно, в сравнении с обычными щетками они выигрывают по своим функциональным качествам. Преимущества электро щеток в том, что они обладают таймером, который подскажет время, необходимое для полной очистки зубов, возможно, определить время для очистки верхней и нижней челюсти отдельно. Также они имеют специальный датчик, так называемый датчик давления, который регулирует степень давления щетки на зубы. Еще один важный аспект – источник питания, это могут быть батарейки, аккумулятор или работа от розетки, что не совсем удобно, так как не у всех в ванной есть розетки.
Электрощетки эффективно борются с зубным налетом, который может привести к заболеванию десен, предотвращает раздражение десен, благодаря постоянной работе щетинок чистящей поверхности, и, конечно же, чистят зубы намного тщательнее, чем обычная щетка. Однако менять такую щетку необходимо также один раз в три месяца, и пользоваться ей также могут не все. Людям, с пародонтитом, после различных хирургических вмешательств челюстной области, пользоваться электрощеткой противопоказано.
Помимо зубной щетки, каждый человек в своем арсенале должен использовать и другие средства по уходу за зубами. Так, например, наибольшее распространение имеют зубные нити. Их используют для более тщательной очистки межзубных пространств. Выпускают зубные нити в небольшом защитном футлярчике, потому не стоит волноваться о возможном их загрязнении. Зубные нити бывают разной длины и состава, вощеные и нет. Вощеные зубные нити более прочные, так как имеют восковое покрытие, в свою очередь не вощеные обладают лучшим очищающим эффектом. Еще один способ очищения межзубного пространства — зубочистки. При всем их многообразии предпочтение все же стоит отдавать изготовленным из древесины.
Также стоит выбирать стоматологические клиники с хорошими специалистами и современной аппаратурой, такой как автоклавы для стоматологии и другими инструментами.
Одним из популярных жидких средств для ухода за ротовой полостью являются ополаскиватели. Они бывают безалкогольными или содержащими этиловый спирт, а еще могут включать в свой состав различные вещества (экстракты лекарственных растений, фториды, антисептики и др.). Рекомендуется применять безалкогольные ополаскиватели.
Существуют также специальные пенки, которые используют либо после чистки зубов пастой, либо после приема пищи, когда использование зубной щетки невозможно. Они содержат ферменты и другие лечебно-профилактические компоненты.
Многие используют спреи, основное их предназначение освежать дыхание, но так как спреи могут содержать в своем составе различные масла, антисептики, экстракты растений, поэтому их можно использовать при воспалительных заболеваниях ротовой полости.
Елена, www.medicinaportal.com

Добавить комментарий