Профессиональные болезни глаз. Зоны риска и рекомендации

Более 90% операций, связанных с ведением трудовой деятельности, контролируется с помощью зрения. Переоценить значение такого важного органа чувств невозможно. Работа занимает большую часть времени человека, поэтому многие заболевания глаз могут возникнуть из-за особенностей места работы и носят профессиональный характер.

Профессиональные болезни органов зрения возникают по ряду причин:

• биологические;

• химические;

• физические;

• регулярное перенапряжение.

Биологические факторы, чаще всего сводятся к возникновению воспалений в результате незащищенного контакта с живыми микроорганизмами. К этому склонны служащие медицинских, ветеринарных, сельскохозяйственных и других лабораторий при несоблюдении гигиенических стандартов.

Химические факторы крайне разнообразны и относятся в основном к производству. Особенно повышен риск на производстве с использованием мышьяка, сероводорода, фосфора, йода и ртути. Химическое поражение также может грозить работникам, занятым в кожевенном, меховом, швейном цехе. Предприятия бытового обслуживания, например, химчистки и парикмахерские, тоже нередко попадают в зону риск. Поражение глаз различными летучими и жидкими веществами может привести как к простому отеку или аллергической реакции, так и к омертвению сетчатки. Самыми распространенные являются ожоги разной степени, аллергический конъюнктивит и токсическая катаракта.

Физические факторы сводятся к механическому, вибрационному или лучевому внешнему воздействию.

Самым распространенным механическим воздействием является систематическое попадание простой или производственной пыли в глаза. Под влияние этого фактора попадают сварщики, газорезчики, а также работники типографий, библиотек и архивов. Это приводит к хроническим конъюнктивитам, кератитам, а впоследствии и к ухудшению зрения и ослаблению сетчатки.

Для людей, работающих в условиях воздействия вибрации, характерны сосудистые и венозные нарушения, образование микроаневризм и геморрагий. Офтальмологи также часто отмечают помутнение хрусталика и дистрофию сетчатки.

Поражение различным по типу лазерным излучением характеризуется временными функциональными расстройствами: нарушением темновой адаптации и чувствительности роговицы, возможна даже слепота.

От ультразвуковых волн страдают работники в научной, технической и медицинской областях. Ультрафиолетовые лучи могут быть опасны для полярников, вызывают снежную слепоту (офтальмию), которая проявляется серьезными болями, отеком и избыточным слезотечением.

Лучи инфракрасного спектра при контакте, вызывает у работников горячих цехов развитие тепловой формы катаракты, а также кератитов, склонных перетекать в некрозы.

Регулярное перенапряжение раньше больше относилось к трудовым сферам с применением кропотливого и требующего зоркости труда. Известен факт, что чем меньше объект для наблюдения, тем большей сосредоточенности и напряжения требуется. В первую очередь, это относится к работникам на производстве радиотехнической аппаратуры и точного приборостроения, часовым и ювелирным мастерским. Также в группу риска попадают все профессии связанные с использованием оптических приборов и контрольно-браковочными ручными операциями.

На сегодняшний день растет процент работников, занятых в сферах обязательным и постоянным использованием персональных компьютеров – программисты, it-специалисты, операторы-пк и т. д.

Зрительное утомление, как правило, сопровождается с синдромом сухого глаза, покраснениями и раздражениями. Регулярное перенапряжение приводит к астенопии.

Плохая освещенность, отсутствие перерывов, обустройство рабочего места с нарушениями, также оказывают негативное влияние на органы зрения.

Для профилактики возникновения профессиональных заболеваний глаз не стоит забывать выполнять простые рекомендации:

1. Не пренебрегать средствами индивидуальной защиты.

2. Регулярно проходить медицинский осмотр.

3. Устраивать маленькие перерывы или менять объект для наблюдения (переводить взгляд на окно, например).

4. Делать простую гимнастику для глаз.

5. Устраивать глазам полноценный отдых дома, в выходные и в отпуске.

Елена, www.medicinaportal.com