Забывчивость: когда стоит обратиться к врачу?

С кем не случалось? Встречаете знакомого, чье имя во что бы то ни стало стараетесь вспомнить. Такая ситуация особенно часто встречается у пожилых людей, но и молодые страдают слабой памятью. Мысль: «А не начинается ли у меня деменция?» посещает почти каждого.

Трудности с припоминанием в какой-то степени являются нормальными. По крайней мере, они не беспокоят, если возникают только время от времени. Память – не постоянная структура. Связи между отдельными значениями содержимого памяти постоянно меняются, строятся новые знания, старая информация обновляется или оттесняется на задний план. Но если нужно что-то вспомнить, в мозге возникают новые связи.

Что влияет на состояние памяти

1. Окружающая среда и эмоции

Если невозможно получить доступ к определенному содержанию памяти, для этого могут быть разные причины. Например, эмоции и окружающая среда влияют на состояние памяти. Имя делового партнера, как правило, вспомнится сразу в повседневной работе, а при встрече в непривычной обстановке, например, в бассейне, с этим могут быть сложности. Умники могут использовать это в процессе обучения: студенты, например, лучше запоминают материал, когда готовятся к экзамену в лекционном зале, где проводились лекции.

2. Стресс, усталость, обезвоживание

Кстати, по поводу экзаменов: даже стресс может привести к нарушению памяти. То же самое относится к усталости, а также психическому и физическому истощению. Обычно это влияет на когнитивные способности в течение ограниченного срока. Если усталость исчезла, память снова начинает мощно работать.

Обезвоживание – это тоже одна из возможных причин проблем с памятью. В долгосрочной перспективе это способствует даже возникновению состояния дезориентации. Пожилые люди часто пьют слишком мало и поэтому особенно подвержены такому состоянию. Есть простой рецепт: ежедневно пить 1,3-1,5 литров жидкости, если нет медицинских противопоказаний.

3. Болезни и лекарства

Болезни ослабляют не только организм, но часто и память. Это могут быть такие заболевания, как депрессия, плохо контролируемый диабет, инфекции, деменции, такие как болезнь Альцгеймера и сосудистые расстройства, затрагивающие мозг и память. Аналогичная ситуация с некоторыми лекарственными препаратами. Если человек чувствует, что препарат ограничивает его умственные возможности, он должен обратиться к своему врачу или фармацевту. Нельзя самому себе назначить уменьшенную дозу, это может скрывать неожиданные риски. Алкоголь и наркотики могут не только ослабить память в краткосрочной перспективе, но и повредить мозг.

Провалы в памяти: когда следует обратиться к врачу?

Но в какой момент нужно начать серьезно беспокоиться о возможной болезни? Если расстройства памяти увеличиваются, вы не можете вспомнить вещи, которые раньше не вызывали проблем, или когда знакомые действия становятся проблемными.

Тем не менее, деменция обычно развивается незаметно и часто неопределима на ранней стадии. Это делает болезнь коварной. Если есть сомнения, осторожность, как правило, — лучший вариант. Чем раньше поставлен диагноз, тем лучше она лечится.

Профилактика: что укрепляет память

Для профилактики нарушений памяти играет роль в основном образ жизни со здоровой диетой и физической активностью. Наслаждайтесь алкоголем в умеренных количествах. Целевые упражнения на расслабление, такие как йога, помогут снять стресс. Также очень важной является умственная стимуляция, например, в виде хобби или множества контактов с другими людьми.

Елена, www.medicinaportal.com