5 важных законов по улучшению памяти

Память — сложный психический процесс познавания, который состоит из запечатления, сохранения, узнавания информации, и ее последующего воспроизведения. Она объединяет все другие процессы психики человека в одно целое.

Запоминание — это запечатление информации. Оно бывает произвольным и преднамеренным, осмысленным или механическим. Создавая логические цепочки между частями материала, человек запоминает осмысленно. Если же для изучения чего-либо используется зазубривание – это механический процесс памяти. Хорошая память необходима любому человеку. Существует несколько правил, для усовершенствования памяти.

Закон осмысливания

К первому можно отнести основное и наиболее простое правило осмысления, суть которого в том, что чем глубже будет понято усваиваемое – тем полнее и прочнее оно останется в памяти. Максимально осмыслить новую информацию помогут простые действия. Например – перед тем как начать читать какую-либо статью – попробуйте по названию определить, о чем пойдет речь. Заведите манеру, читая, находить смысловые пункты опоры — законченные, нераздельные частицы смысла. Таких единиц может быть совсем мало, но они помогут определить главное и лучше запомнить.

Закон интереса

То, что вызывает больший интерес — быстрее запоминается. Фундамент интереса — цель. Читать намного интересней материал, который может нам понадобиться в будущем. Мысль в тексте отлаживается в памяти без особых усилий, если она связана конкретной необходимостью. Учитывая это — прежде, чем начинать изучение, прочтение или прослушивание материала, следует определить для себя: «Для чего это нужно?».

Запоминается хорошо только то, что заинтересовало. Поэтому для улучшения памяти необходимо заставлять себя захотеть запомнить. Сначала для этого понадобится прилагать усилие. Позже все пойдет само собой. Не следует записывать — памяти надо доверять. Записывая, вы подсознательно настраиваетесь на забывание.

Распределение знаний

Следующий закон — чем более обширные знания по заданной теме, тем легче запомнить новое. Наш мозг сопротивляется очень большому объему поступающей информации. Человеческая память чувствительна к нагрузкам такого рода. Первоначально знакомясь с материалом, его надо сопоставить с имеющимися уже в мозгу данными и определить к какому разделу знаний его можно отнести. И более точно – к какому подразделению новый материал имеет прямое отношение. Время от времени используя такой способ обработки информации, человек вырабатывает навык, гарантирующий ему в кладовой его ума порядок. Каждый раз пополняющиеся, систематизированные знания сами по себе улучшают память.

Желание запоминать

Готовность к запоминанию – тоже немаловажное свойство памяти. Известный факт, что полная готовность выполнить действия, бесспорно, улучшает восприятие. Без необходимой установки запоминание может совсем не происходить, а в случае неверной установки – сила памяти становится намного меньше. Установка представляет собой несколько элементов. Ее можно воспринять, как приказ, команду на запоминание. Если дать себе обещание пересказать материал после прочтения — результат будет больше, чем, если просто заставить себя максимально внимательно читать.

Ассоциации

Пятый закон: «Появляющееся поочередно в одно время представления имеют способность вызывать ассоциации». Исходя из определенного ряда рекомендаций — испытывая затруднение что-либо вспомнить, надо постараться вызвать в памяти наибольшее количество впечатлений, возникающих в одно время, учитывая что, появляясь одно за другим, они вызывают последующие, но не предшествующие элементы.

Постоянная тренировка памяти дает хорошие результаты!

Елена, www.medicinaportal.com