Зачем нужна диспансеризация
В последние годы стало уделяться достаточно много внимания здоровью населения. Одним из способов наблюдения и анализа состояния дел в этой области, и призвана стать профилактическая диспансеризация.
К сожаление большинство граждан нашей страны относятся к этому вопросу с прохладцей. Ход мысли примерно такой: — а чего мне туда идти? Я ещё молод, здоров, вот когда заболею, тогда обращусь.
Это в корне неверный подход. Смысл этого медицинского обследования заключается в том, чтобы найти заболевание раньше, чем оно перейдёт в категорию неизлечимых, и человек останется инвалидом на всю жизнь.
Посмотрите, все владельцы автомобилей с завидной регулярностью делают технический осмотр своих машин, но при этом раз в три года сходить в поликлинику, их не заставишь ни под каким видом. А ведь организм, как и авто, требует за собой регулярного наблюдения.
Именно с этой целью был разработан и принят закон о профилактической диспансеризации. Проще, о регулярных технических осмотрах нашего организма. Но в отличии от сервисного обслуживания машин, эта процедура абсолютно бесплатна.
Как это происходит. В каждой поликлинике около регистратуры обязательно вывешен список для нуждающихся в осмотре. Это таблица, разбитая по годам рождения граждан. С учётом того что проходится она, раз в три года, выглядит примерно так: — 1936,1939,1942… и так далее.
Диспансеризацию проходят все граждане России, достигшие 18-и лет и имеющие полис обязательного медицинского страхования. Необходимо посмотреть список и найти свой год.
Если ваш год находится в списке, начинайте осмотр.
Обычно процесс начинается с кабинета профилактики. Там необходимо заполнить бумаги для прохождения диспансеризации. Для этого при посещении иметь с собой паспорт и полис ОМС. В этом кабинете проведут первичные процедуры осмотра (рост, вес, давление и так далее). Набор измерений определяется возрастной группой. Чем старше человек, тем больше замеров необходимо провести (ну в принципе и осмотр авто с каждым годом всё усложняется).
После этого, фельдшер профилактического кабинета выдаёт «бегунок», или маршрутный лист, где написано в какой последовательности нужно проходить обследования и у кого. Как обычно, флюорография и общие анализы и далее по списку.
Если вы врач, то на сайте http://hippokratfashion.ru/ представлена для вас медицинская одежда.
Это первая часть вашего ТО.
Второй этап наступит примерно через неделю. Вам необходимо явиться к участковому терапевту. У него на руках будут уже все результаты исследований. По ним врач составит картину вашего состояния. Если вопросов у него не возникнет, он проведёт с вами беседу, заполнит карту диспансеризации и отпустит домой, с напутствием прийти через три года таким же здоровым. Но если по каким-то параметрам возникнут сомнения, назначит стационарное обследование сроком до 7 дней.
Учтите, в законе строго прописано, что работодатель обязан не препятствовать гражданину проходить диспансеризацию, а стараться оказывать посильное содействие.
Но если вы всё-таки надумали её провести, лучше запланировать её на отпуск.
Заботьтесь о своём здоровье пока оно есть.
Елена, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий